Беспокойный вулкан

Беспокойный вулкан

В стране и миреПроисшествия
Индонезийский вулкан Мерапи (Merapi), расположенный на острове Ява, «выплюнул» облака пепла на высоту сотен метров, сообщает Associated Press. Информации о жертвах пока не поступало. Последнее извержение вулкана сопровождалось несколькими оглушительными взрывами. Выбросы  продолжались на протяжении почти двух часов после взрыва, «лавина» из обломков породы и пепла стекала по северо-восточному склону горы, растянувшись на 6 км.

Вулкан, высота которого составляет 2968 м, в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 погибло 1,3 тыс. человек. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, все они имели возможность эвакуироваться еще до начала извержения.

Всего в Индонезии находится 129 активных вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Нынешнее извержение началось 26 октября. В результате погибли 25 человек. Активность вулкана нарастала в течение всей позапрошлой недели, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Тогда же началась эвакуация населения, живущего на склонах горы Мерапи.

В целом октябрь стал месяцем катаклизмов для Индонезии. В начале месяца из-за затяжных проливных дождей переполнилось озеро над райцентром Васиор в провинции Западное Папуа и река, берущая начало из этого озера. Водоемы вышли из берегов 4 октября и смыли дома и мосты в окрестных деревнях, разрушили дороги, затопили аэропорт Васиора и нарушили электроснабжение и телефонную связь. 

В конце месяца как минимум 160 человек пропали без вести после цунами, вызванного землетрясением магнитудой 7,5. Землетрясение, происшедшее 25 октября, разрушило большую часть зданий в деревне Бету Монга (Betu Monga) на островах Ментавай (Mentawai islands). Дома других населенных пунктов были смыты в океан трехметровой волной, возникшей в океане после землетрясения, составила 3 метра. На сегодняшний день количество погибших от цунами составило 450 человек.

Индонезия входит в зону так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Самое мощное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек и 3 млн оставило без крова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире