до юбилея
342 дня
 
Компьютер не спасает от цунами

Компьютер не спасает от цунами

В стране и миреПроисшествия
Системы оповещения, установленные по всему побережью Азии после разрушительного цунами 2004 года, не смогли уберечь жителей островов Индонезии от гигантских волн, обрушившихся на них на прошлой неделе, сообщает Associated Press. Подобные системы могут принести пользу только тем, кто живет в нескольких часах пути от места образования цунами, но неспособны спасти людей, находящихся в области максимального риска. Так, 3-метровые волны, обрушившиеся на побережье островов Ментавай (Mentawai), убили более 400 человек и разрушили сотни домов в 20 деревнях.

До этого инцидента возникали вопросы касательно эффективности систем оповещения в Индонезии. Эксперты утверждают, что даже если бы они полностью работали, все равно не было бы шансов приготовиться к наступлению огромных волн. Ученые объявили сигнал тревоги через несколько минут после землетрясения, приведшего к цунами, но в некоторых деревнях нет телефонных линий, поэтому данное сообщение просто не могло дойти до них достаточно быстро.

Ренато Солидум (Renato Solidum), директор Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology), заявил, что островитянам необходимо научится определять наступление цунами по каким-то природным знакам и немедленно уходить от берега еще до сигнала тревоги. Однако этот способ чрезвычайно сложен.

Индонезия расположена в так называемом «Огненном кольце» – линии разломов земной коры с повышенной вулканической и сейсмической активностью. Поэтому там была разработана система, сообщающая о землетрясении в течение 5 минут, для того, чтобы жители могли подняться в горы подальше от берега. «Но часто все происходит гораздо дольше. У нас не так много времени, чтобы отреагировать на землетрясение, а системы не могут определить, что случилось за такой короткий срок», – рассказал Крис Райан (Chris Ryan), заместитель директора австралийского центра предупреждения о цунами (Joint Australian Tsunami Warning Center).

Ученые, по-прежнему, утверждают, что системы оповещения необходимы. Цунами 2004 года, также начавшееся после землетрясения, показало, что удаленность от эпицентра не всегда означает безопасность. Тогда около 230 тыс. погибших находились на острове Суматра, но волны быстро распространились по всему Индийскому океану. Были разрушены курорты на берегах Таиланда, в Шри-Ланке поезд сошел с путей. От огромных волн погибли люди даже в отдаленной Танзании. «Система оповещения, расположенная на побережье всего Индийского океана, может предупредить жителей зоны возможного распространения цунами, но лишь в том случае, если это цунами распространится на большой территории», – прокомментировал Крис Райан.

Напомним, что цунами на островах Ментавай унесло жизни 113 человек. Число жертв скорее всего увеличится, так как большое количество людей считается пропавшими без вести. В настоящее время ведутся поисковые работы, затрудненные удаленностью места бедствия. Пока спасательную операцию возглавляют местные рыбаки.

А во вторник на индонезийском острове Ява началось извержение вулкана Мерапи (Merapi). Активность вулкана нарастала в течение всей прошлой недели, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Тогда же началась эвакуация населения, живущего на склонах горы Мерапи. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, всего в зоне, которую может охватить извержение, живет больше 11 тыс.

Вулкан, высота которого составляет 2968 м, в последний раз извергался в 2006 году. Тогда волна пузырящейся лавы с вкраплениями камней спустилась с горы и убила двух человек. В 1994 году извержение Мерапи унесло жизни 60 человек, в 1930 погибло 1,3 тыс. человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире