Прокурор обвинил Ходорковского и Лебедева во лжи

Прокурор обвинил Ходорковского и Лебедева во лжи

В стране и миреПолитика
Прокурор Валерий Лахтин, представляющий гособвинение на процессе по делу ЮКОСа в Хамовническом суде столицы, в понедельник заявил, что доводы защиты экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева о их невиновности ложны. В свою очередь Ходорковский, участвуя в обмене репликами, заявил о своей уверенности, что приговор по делу будет обвинительным, сообщает "Интерфакс".

"Мы не считаем необходимым подробно останавливаться на том, что наговорила защита и обвиняемые, поскольку все сказанное является ложью. И мы уверены, что суд, уйдя в совещательную комнату, удостоверится в этой явной лжи", - сказал Лахтин.

На прошлой неделе на процессе завершились прения сторон. 1 ноября прокуроры приступили к этапу обмена репликами. Кроме того, обвинению будет предоставлено право прокомментировать заявления защиты, сделанные в ходе прений сторон. Как уверен Лахтин, Ходорковский строил свою защиту, "формируя мнение в обществе о политической составляющей своего дела". По оценке прокурора, "и такие выводы подсудимые и их защита делали через подконтрольные им СМИ".

 

Валерий Лахтин считает, что Ходорковский на процессе применил свою "излюбленную тактику, пытаясь не искушенного в общении с ним оппонента ввести в заблуждение". Напомним, что в прениях сторон прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. Хотя обвинение снизило на 132 млн тонн объем нефти, хищение которой инкриминируют Ходорковскому и Лебедеву, основные положения обвинения остались в силе. Как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев совершили хищение акций дочерних компаний ЮКОСа, нефти, добытой компанией с 1998 по 2003 годы, и легализовали полученные в результате этого доходы.

 

Обвинение также отказалось от крупного эпизода, инкриминируемого фигурантам, - хищения акций компании "Томскнефть-ВНК", поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Гособвинение попросило приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

 

Ходорковский в своем выступлении заявил, что вынести обвинительный приговор по инкриминируемым деяниям, по его мнению, невозможно. Как уверен экс-глава ЮКОСа, совершение преступлений не подтверждено ни показаниями свидетелей, ни материалами дела. Лебедев со своей стороны заявил, что следователи и прокуроры уголовное дело сфальсифицировали.

 

Защита в прениях заявила, что вина их клиентов не доказана. Адвокаты пообещали в случае вынесения обвинительного приговора обжаловать его в различных инстанциях, в том числе в Европейской суде по правам человека.

Ходорковский не сомневается, что приговор по делу будет обвинительным

Михаил Ходорковский, участвуя в обмене репликами, выразил уверенность, что проект обвинительного приговора суда по делу ЮКОСа уже готов. "Сегодня, как мы понимаем, нам читали проект нашего приговора. Что заставляет меня думать так? Гособвинитель два или три раза сказал: суд, оценивая, приходит к такому выводу", - сказал Ходорковский.

 

"Несмотря на то, что Лахтин в репликах приписал мне выступление по поводу политической мотивированности дела, я об этом не говорил, по крайней мере, не акцентировал внимание. Я это оставлю для последнего слова", - сказал экс-глава ЮКОСа. "Многие суды обращают особое внимание на ситуацию, когда сторона гособвинения обманывает. Если прокуратура опускается до обмана, значит, других аргументов у нее не осталось", - отметил Ходорковский.

Как считает Михаил Ходорковский, в выступлениях прокуроров и в обвинительном заключении есть разночтения. В частности, несмотря на то, что в материалах говорится о том, что предметом преступления была не только нефть, но и нефтепродукты, и денежные средства, прокурор этих особенностей не коснулся. По мнению экс-главы ЮКОСа, сокращение объемов нефти, хищение которой инкриминируется подсудимым, стало для прокуратуры вынужденной мерой.

Также Ходорковский отметил, что прокуратура, говоря о преступлениях, допускает фактические ошибки. "О наличии даже теоретической возможности юридически похитить нефть, поставленную производителем непосредственно добросовестным потребителям, говорить может только двоечник. Если преступник не завладел имуществом, похитить его нельзя", - пояснил он.

Как отметил Ходорковский, они с Лебедевым не похищали нефть у добывающих "дочек" ЮКОСа, так как не завладевали ею ни юридически, ни физически. "Перечеркнуть данный факт можно лишь прямо нарушив закон, пересмотрев фактически обстоятельства, установленные вступившими в силу решениями суда", - добавил Ходорковский. Как считает экс-глава ЮКОСа, .Лахтин сам этого сделать не может, а суд на это подбивает. "Хотите - делайте, только говорить о добросовестности тогда не надо. Произвол - он и в Африке произвол, и в России", - подытожил Ходорковский, обращаясь к председательствующему на процессе судье Виктору Данилкину.

Во вторник в обмене репликами будут участвовать адвокаты. Затем Хорковский выступит с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора. Платон Лебедев решил не пользоваться правом на заключительное слово.

Философ Андре Глюксман о процессе над Ходорковским: "другая", непутинская, Россия, не умерла

 

Комментируя процесс над Ходорковским и Лебедевым, французский философ Андре Глюксман в статье в итальянской газете Corriere della Sera пишет о том, что несмотря на то, что Россия погрязла в коррупции, она остается страной, культура которой освещала Европу вплоть до 1914 года. По мнению философа, "другая" Россия, Россия Достоевского и Чехова, Сахарова и Солженицына, Россия убитых журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натиальи Эстемировой не умерла, и свидетельство тому "неукротимое сопротивление Ходорковского".

 

По мнению Глюксана, русские знают, что предстоящий вердикт по делу ЮКОСа уже сфабрикован в "коридорах власти". Таким образом, Ходорковский "виновен не по своей воле". Второй процесс был затеян потому, что "истинная вина Михаила Ходорковского намного тяжелее: он оказался прав, в отличие от Владимира Путина", считает философ.

 

Как пишет Андре Глюксман, Россия с ее развивающейся экономикой выглядит довольно непривлекательно, и в последние три года иностранных инвестиций стало в пять раз меньше, чем получает, к примеру, Бразилия. На фоне многочисленных фактов вымогательства и загадочных убийств деловая атмосфера продолжает выглядеть удручающе: за такой беспредельной коррупцией скрывается "угроза страшнее ядерной", утверждает Ходорковский. Философ напоминает, что экс-глава ЮКОСа еще 10 лет назад предложил проект России, предусматривавший одновременную модернизацию и демократизацию, а также освобождение от политико-экономических мафий.

 

 

Теперь стало очевидно, что главной опасностью для будущего России является Путин "с удручающими итогами его деятельности", и прежде всего речь идет об экономической сфере. Россия превратилась в парализованный "нефтяной эмират" по вине Путина. Этому способствовала война, начатая в 2000 году Путиным на Северном Кавказе. Кроме того, Россия столкнулась с дипломатическими неудачами в отношениях с Грузией и Белоруссией. Несмотря на громогласные заявления, Путин не восстановил престиж России, он напротив восстановил застой и "юридический нигилизм", цитирует Глюксмана InoPressa.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:3102-11-2010
 
 
мужик
Жидяра Ходор совсем опаскудился на зоне. Валит все в кучу. Он что, Путина за мальчика держит?

19:0702-11-2010
 
 
Читатель
Мужик! какой ты мужик ты платный подсирала единой россии

19:2904-11-2010
 
 
=^_^=
У Ходорковского мать русская.У евреев не считается что он еврей,такие законы у них.Хамовнический суд это уже название как то настораживает.А хамы покупают яхты, компании зарегистрированы в офшорах живут в свое удовольствие.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире