до юбилея
339 дней
 
На Урале после драки в кафе милиционеры убили юбиляра: "авторитетному" покойнику приписали орден Мужества и уже мстят за него погромами

На Урале после драки в кафе милиционеры убили юбиляра: "авторитетному" покойнику приписали орден Мужества и уже мстят за него погромами

В стране и миреПроисшествия
В Свердловской области бытовая ссора в кафе грозит дестабилизацией обстановки в целом городе.

Сначала милиционеры, прибывшие в кафе на усмирение драчунов, смертельно ранили именинника. Им оказался местный "авторитет", который, по предварительной информации, являлся орденоносным ветераном боев в Чечне. За покойного уже мстят его друзья, устроившие погром в больнице.

Тревожные события происходят в городе Березовский, где после конфликта в кафе был застрелен организатор вечеринки, а также ранены двое охранников и милиционер, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых. Сейчас руководство правоохранительных органов рапортует о том, что ситуацию удалось удержать под контролем, однако весь город взбудоражен, и многие грозятся отомстить милиции за смерть "авторитетного" горожанина. Возмущение уже привело к погрому в местной больнице, куда доставили умиравшего. В город стянуты спецподразделения со всей области - ОМОН и СОБР.

Роковой конфликт, перессоривший горожан с властями, произошел в ночь на субботу в кафе "Фараон" в Березовском. В 03:57 в милицию позвонил дежурный охранник ЧОП "Сателлит" с сообщением о массовой драке в заведении. Там в это время отмечал свой юбилей местный житель Казбек Козаев 1980 года рождения. В определенных кругах он известен как человек, способный на самый отчаянный беспредел, утверждают теперь в милиции. Осенью 2007 года Козаев освободился из мест лишения свободы.

 

По данным расследования, у именинника и раньше случались конфликты с охранниками кафе, однако почему-то он все равно выбрал для вечеринки именно это место. В какой-то момент ссора разгорелась с новой силой.

 

В считаные минуты юбиляр вместе с гостями избил работников "Фараона", после чего секьюрити вызвали подмогу из частного охранного предприятия. Однако "превосходящая в численности братва, вошедшая в раж, набросилась на прибывших чоповцев и жестоко их избила", пишет газета "Комсомольская правда". Только после этого пострадавшие стали искать защиты у милиции.

 

Ближе всех к месту массовой потасовки оказался наряд патрульно-постовой службы ОВД Березовского. Милиционеры выезжали по сообщению граждан о грабеже и в этот момент возвращались в отдел с двумя потерпевшими женщинами.

 

Когда наряд ППСМ прибыл на место происшествия, два милиционера вышли и попытались урезонить Козаева. Они предупредили дебошира, что в случае неповиновения применят оружие.

"Однако это заявление Козаева ничуть не смутило, - рассказал Валерий Горелых. - Он набросился на одного из стражей порядка в звании сержанта, два раза ударил его в лицо, сломав нос, и попытался завладеть табельным оружием. Чтобы не допустить подобного исхода и возможного кровопролития, милиционер вынужден был стрелять".

Представитель ГУВД подчеркнул, что "если бы злоумышленник получил оружие, возможно было бы всякое". "В пистолете Макарова - 8 патронов, да еще 8 запасных, - поясняет Валерий Горелых. - Козаев - уголовник, об этом все вокруг знали. Отдавать ему оружие никак было нельзя".

В результате стрельбы Козаев получил огнестрельные ранения в грудь и бедро, после чего был доставлен в ЦГБ №1 для оказания необходимой медицинской помощи, сообщает портал "Офицеры России". Вскоре в больницу прибыли "представители местной "братвы", которые жестоко избили дежурную медсестру": медика несколько раз ударили по лицу.

По сведениям "КП", сторонники Козаева даже штурмовали медицинское учреждение, и все происходящее напоминало погром: "несколько десятков крепко сбитых молодых людей по-хозяйски ходили по коридорам и требовали врачей".

Около семи часов утра, несмотря на старания врачей, Козаев скончался. Возле больницы и кафе его сторонники устроили едва ли не демонстрацию, открыто выкрикивая угрозы в адрес милиционеров и работников ЧОП, утверждают в ГУВД. При этом сторонники покойного юбиляра заявляли, что до утра их обидчики не доживут.

Боясь потерять контроль над городом, власти срочно стали стягивать туда спецназ. "Чтобы не допустить дестабилизации оперативной обстановки, по указанию начальника ГУВД области Михаила Бородина в Березовский выехали сотрудники спецподразделений - ОМОН и СОБР ГУВД области, - отметил Валерий Горелых. - Им удалось навести в городе порядок и не допустить погромов и разборок".

В настоящее время несколько человек, принимавших участие в массовой драке, задержаны. В больнице остаются милиционер Максим Носов и два работника ЧОП "Сателлит", получившие в столкновении с хулиганами серьезные травмы. Двум охранникам кафе, также пострадавшим от рук дебоширов, госпитализация не потребовалась, и помощь им оказывается амбулаторно. По предварительным данным областного следственного управления, применение милиционером оружия было правомерным.

Между тем, со слов очевидцев, предупредительных выстрелов милиционер не делал. Уже первая пуля вошла Козаеву в область сердца, вторая - рядом, третья ранила его в ногу, а затем еще две пули страж порядка выпустил в асфальт, сообщается на форуме Promodj.ru.

В настоящее время уже возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (нападение на сотрудника правоохранительных органов). Кроме того, с 31 октября следственным отделом Березовского ОВД расследуются обстоятельства драки в кафе по статье 213 УК РФ (хулиганство), а также нападение на медсестру по статье 116 УК РФ (нанесение побоев).

Версию, связанную с межнациональной рознью, следственные органы отвергли. Конфликт разгорелся из-за банальной личной неприязни между посетителями и охранниками кафе, отметил Валерий Горелых.

На место резонансного происшествия выезжали заместитель начальника ГУВД области Александр Первухин и начальник следственного отдела по Березовскому Алексей Зырянов.

 

 

Общество "бурлит": убили то ли героя, то ли "отморозка"

 

На форуме Березовского бурно обсуждают громкое событие. К дискуссии подключился даже градоначальник Вячелав Брозовский. На форуме он пишет под ником Всевидящий.

"Казбека застрелили. Отморозок редкостный, - делится с собеседниками мэр. - Да, сделайте этого упыря героем. Применение оружия правомерно, предупреждающие выстрелы были. Два на поражение после. Допрыгался. Русский язык совсем не понимал".

В ответ форумчане вспомнили, что Казбек был не таким уж плохим человеком. "Может, и не знаете! Или не там слушали! А когда я попал в аварию, он остановился и отвез меня в больницу!" - пишет некто Африка.

А то, что он отбывал наказание в "местах не столь отдаленных", так горожан с подобной биографией в Березовском очень много, но это не мешает им оставаться нормальными людьми, считает интернет-пользователь. По словам местного жителя, он много хорошего может рассказать об убитом.

"Сейчас он умер, и все начали говорить плохо! А много здесь таких, кто при жизни мог ему в глаза сказать все те гадости, которые сейчас пишут про него? - продолжает Африка. - До кучи он награжден указом президента орденом Мужества в 2000 году! Если мне не изменяет память".

Другие форумчане вроде бы подтверждают, что Казбек Козаев воевал в Чечне и даже как будто совершил подвиг, вытащив из боя своего командира.

Однако градоначальник Березовского твердо стоит на своем, отстаивая интересы милицейского ведомства. Он считает, что действительно геройский поступок совершил милиционер, который "не дрогнул и не испугался" перед лицом орденоносного "авторитета".

А сам Козаев просто выполнял свой долг, и Родина отплатила ему сполна. "За выполненный долг перед Родиной получил награду. Которая не раз давала ему смягчение наказания, сначала условный срок, затем минимальный срок", - заявил мэр.

Другие утверждают, что от действий Козаева пострадали многие люди, а потому "рано или поздно он бы нарвался на шальную пулю".

Но есть и другие мнения. По свидетельству неких очевидцев, Козаеву стреляли в спину. "Конечно, высокие чины пытаются перевернуть все в пользу милиции, чтобы избежать скандала, и пытаются во всем обвинить Козаева-младшего, которого арестовали за якобы нападение на милиционера, - пишет один из форумчан. - А у милиционера и следов нет от якобы многократных ударов! Это что, ВТОРОЙ ЕВСЮКОВ??? Стрелять в граждан - это и есть работа милиции? Где справедливость?"

 

Отметим, что в Березовском проживает около 50 тысяч человек. Он находится всего в 12 километрах от Екатеринбурга.

 

Бунт из-за "банды мажоров"

 

Свердловские милиционеры уже не в первый раз предотвращают в последний момент массовые беспорядки. В конце августа 2010 года аналогичное "народное волнение" наблюдалось в городе Богдановиче. Там горожане возмущались из-за бессилия милиционеров перед произволом на дорогах так называемой "банды мажоров", состоявшей из сыновей бывших и действующих политиков.

 

В частности, преступники, вооруженные битами и травматическим оружием, расколотили на трассе автомобиль Toyota Auris, за рулем которого находился 22-летний житель Богдановича. Потерпевшему удалось связаться с милицией и сообщить о нападении.

Вскоре патруль ДПС ГИБДД обнаружил злоумышленников, и началось их преследование на протяжении свыше 50 километров. Однако догнать три мощных иномарки гаишники на служебном "ВАЗ-2114" не смогли: преступники неслись со скоростью не менее 160 километров в час. Бандиты оторвались от погони, а милиционеры стали "прочесывать близлежащие села и деревни" в надежде отыскать след хулиганов.

Тем временем уверенные в своей безнаказанности "мажоры" снова вернулись в Екатеринбург. Вечером и ночью те же три иномарки видели в городе. По словам местных водителей, они ездили по району Уралмаш и занимались "дорожным хулиганством" - подрезали других участников движения, гонялись за машинами, перекрывали движение и создавали пробки, передвигались со скоростью до 180 километров в час и на красный свет.

Вскоре интернет-форум запестрел сообщениями возмущенных водителей, а некоторые даже выложили фотографии с номерами "лихачей-отморозков". А в Богдановиче тем временем назревал настоящий бунт.

"Жители Богдановича, узнав о том, как поступили с их земляком, мягко говоря, возмутились, - рассказывал тогда полковник Валерий Горелых. - В городе быстро организовалась группа крепких молодых людей, которые предполагали устроить ответный визит в Тюмень. То есть планировалась настоящая кровавая разборка с возможным летальным исходом".

Вольно или невольно, но правоохранительным органам пришлось действовать активнее. "Лишь усилиями свердловского гарнизона милиции удалось предотвратить данную ответную акцию, которая осложнила бы оперативную обстановку сразу в двух регионах", - оценили в начале сентября собственную работу в ГУВД.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1062 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:1402-11-2010
 
 
Читатель
Да эту мразь валить надо....

10:5402-11-2010
 
 
дуся
гопота распоясалась

10:5402-11-2010
 
 
Читатель
интересная логика, тоесть мне тоже можно всех убивать,а потом просто довез до бальницы,и я уже хороший стал!!!!! что за моразм?????? таких скатов валить надо!!!!!

11:5302-11-2010
 
 
горожанин
и опять ч..ковой гнать их всех к себе в горы.....обезьяны не поддаются образованию их не возможно научить себя вести нормально не заложенно это у них природой.Главное что бы ментовское начальство не здало своих как это бывает обычно

12:0902-11-2010
 
 
Читатель
Давно пора их гнать. а тех кто устраивает погромы тоже нужно расстрелять. Дали бы команду тому же омону и всё, нет проблемы. По другому просто нельзя.

17:2202-11-2010
 
 
настя
амвпи

13:1503-11-2010
 
 
nickolail
Комплекс у народ по отношению к черным,
а к ментам надо проверку о правомерности применения оружия.
Это вам не выпившего мужика втроем крутить на улице

11:2405-11-2010
 
 
Читатель
Вы что совсем уже очумели? Кругом бандиты орудуют,живут как короли,все им опу лижут! вы что, они уже хозяева жизни а вы их рабы, милиционер правильно сделал, пока он вверх бы стрелял, его бы сто раз уже убили, развелось бандитов отморозков и наркоманов кругом, да как же жить то теперь, вот вам и свобода! ВЫ хотели жить без ссср, живите, теперь скоро на улицу не выйти,и так чуть стемнело-сидим дома,так они и до дома доберутся,детей наших бить начнут, ,,иностранцев гнать в их горы,, они нас ненавидят, скоро всех нас перебьют,а вы на милицию зря так, вот придут вас изобьют, вы куда пойдете? за что медиков побили, а если б ваша сестра или мать или жена дежурила бы , и ее били, вы бы не пошли в милицию, да вы милицию уже задолбали,а они такие же люди,у них и семья и родители , а зарплата копейки, что вы сидите,раз такие умные идите в милицию работать защищайте народ,языком трепать тут легко

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире