Эксперты о введении 60-часовой рабочей недели: если Госдума ее примет, это будет самоубийство

Эксперты о введении 60-часовой рабочей недели: если Госдума ее примет, это будет самоубийство

В стране и миреВ стране
Инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) узаконить 60-часовую рабочую неделю является неправомерной с точки зрения прав человека и положений Конституции РФ, утверждает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в РСПП разработан проект поправок в Трудовой кодекс РФ, в котором содержатся предложения узаконить 60-часовую рабочую неделю.

 

"Это не просто грубое нарушение прав человека, но и норм нашей Конституции, по которой парламент не имеет право принимать законы, ухудшающие ситуацию с правами человека. Но, к сожалению, это несчетное число раз нарушалось по отношению к самым разным правам, и при этом нас убеждали, что Конституция данным нарушениям не помеха", - заявила Алексеева агентству "Интерфакс".

По мнению правозащитницы, данная инициатива, в случае одобрения на законодательном уровне, вызовет сильный политический резонанс в России.

"Я не знаю, что думал себе Российский союз промышленников и предпринимателей, когда предлагал это. Исходя из движения избирательного цикла, Дума поступит просто самоубийственно по отношению к нынешней федеральной власти, если этот закон примет", - сказал Алексеева.

Вместе с тем, по ее мнению, есть основания ожидать, что Госдума не даст положительную оценку инициативам РСПП. "Надеюсь, что это не будет одобрено. Поскольку не за горами решающий для федеральных властей избирательный цикл, и если эти поправки будут приняты, то весь этот год перед выборами люди будут недополучать за переработки, а переработки станут гораздо больше. Такая ситуация может очень серьезно повлиять на результаты выборов, поскольку затрагивает подавляющие большинство электората - работающих людей и членов их семей", - сказала Алексеева.

 

В свою очередь заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин считает, что реализация идеи узаконить 60-часовую рабочую неделю сохранит высокий уровень общей безработицы в стране.

"Меня очень тревожит такая постановка вопроса, которая явно в плюс интересам работодателей и в минус интересам работников", - заявил Волгин.

По его словам, если данная идея будет одобрена законодательно, то кризисная ситуация в сфере занятости приведет к социальному обострению.

"У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованным на непредсказуемо длительный период. Это очень опасно с социальной точки зрения", - сказал Волгин.

Вместе с тем постановка вопроса об увеличении продолжительности рабочей недели может быть правомерна, если работник гарантированно получит соответствующие денежные компенсации, отмечает эксперт. "Если представить, что кто-то вводит 60-часовую рабочую неделю, то это должно сопровождаться адекватным и своевременным повышением заработка", - сказал он.

С другой стороны, по мнению Волгина, более эффективным с социальной точки зрения является пример ряда стран ЕС, где длительность рабочей недели менее 40 часов.

"Возможно, это то направление, которое следует принять во внимание. Или, например, введение еще одного, третьего выходного дня", - полагает он.

В Минздрасоцразвития документ из РСПП не получали

В Минздравсоцразвития не будут комментировать инициативу РСПП ввести 60-часовую рабочую неделю в стране, пока предложения по законопроекту о соответствующих изменениях в Трудовом кодексе не будут официально представлены в министерство.

"Нам эти предложения не поступали, и поэтому мы не можем их комментировать", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

В ряде СМИ ранее появилась информация о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил проект поправок в трудовое законодательство.

Одним из предложений комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет известный предприниматель Михаил Прохоров*, является законодательное закрепление 60-часовой рабочей недели.

* Прохоров - стал особенно "знаменит" после скандала в Куршевеле три года назад. На этом горном курорте  Франции Прохоров устроил такое разухабистое гулянье с проститутками и фейерверками, что местным силам  правопорядка пришлось принимать санкции к не в меру разгулявшемуся "бизнесмену". Прохорова и несколько его спутников тогда арестовали и трое суток гуляки провели в полицейском участке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2290 / сегодня: 1

Комментарии /24

12:2302-11-2010
 
 
А самое интересное,что все на выбора голосуют за Едро!!! Получается,что РОССИЯНЕ МАЗАХИСТЫ!!!

12:3902-11-2010
 
 
Читатель
Ну как сказать. На многих работах нынче и так уже по 60 часов в неделю пашут, и в выходные выходят, так что даже при принятии поправок для многих ничего и не изменится

12:4902-11-2010
 
 
Читатель
Вот не понятно - нахрена это "предпринимателям" понадобилось законодательно закреплять? Ведь, если человек заинтересован - ему хорошо платят за работу и за переработку, то он и 60, и 80, и 90 часов пахать будет, чтоб заработать.

Явное кидалово - законодательно закрепить 60-часовую и платить за лишние 12 часов не как за переработку, то есть, по более высокому тарифу, а те же жалкие гроши, что и по основному.

Освинели совсем г-да "предприниматели". Чтоб лишние денежки поиметь и еще больше проституток в Куршевели возить?

12:5102-11-2010
 
 
Читатель
12:39 - многие, это кто? Или если ты так работаешь, то это многие? От силы 1% наемных работников так работает, да и то в этом в основном виноваты начальники-самодуры, а не производственная необходимость. Так что заставить ВСЕХ работать по 10 часов с 1 выходным в неделю - это будет конец нынешнему режиму, так что не примут такое, они ещё много хотят получить, а идиотов, которым на куршевельских проституток перестало хватать - не так уж и много.

12:5702-11-2010
 
 
Читатель
Ну вот у меня например родители работают по 12 часов в неделю без выходных.
Причем получают они по сравнению с Кемеровской областью копейки.
Конечно это самодурство работодателя, но что делать если в деревне одно предприятие и за работников хозяин не держится? Ему главное прибыль. Гудвил - если кто слышал (На самом деле Советская крупа которая Усть-катункое ХПП) :)

13:0702-11-2010
 
 
Читатель
Ну деревня - это понятно, но город с возможностью выбора - совсем другое дело, ещё ведь и на дорогу с работы-на работу надо прибавить время. А из таких мест, где один работодатель-мерзавец - надо или уезжать, или самому создавать себе рабочие места и на себя работать (тут уж кто сколько захочет).

13:3202-11-2010
 
 
Аня
Женщины по 12 ч плюс дорога - дети беспризорные! По 10 ч. 6 раз в неделю _ не до мужей и не до детей успеть бы наварить и постирать-посушить , а ночью перегладить , чтобы все в чистом пошли в школу и на работу. На сон останется часов 5 , так как до работы добираться тоже у многих 1час. Вот месяц я такого темпа выдержу и сдохну с радостью. Ну может перед этим пойду и хозяина застрелю.

13:3502-11-2010
 
 
Это сказать легко, сделать порой невозможно
из таких мест, где один работодатель-мерзавец - надо или уезжать, или самому создавать себе рабочие места и на себя работать

уезжать некуда, особенно из деревни. свое дело будешь начинать - тот же пид...рас - мерзавец начнет прессовать как конкурента

13:4102-11-2010
 
 
Аня, лучше стреляй хозяина, чем помирать !!!
Но стреляй не сразу, не сдуру, а хорошенько подготовься, почитай детективчики. посмотри сериалы. Что бы самой не сесть !!! Благое дело сделаешь - избавишь людей от кровопийцы трудового народа.

14:5202-11-2010
 
 
Юля
Я тоже уже хочу застрелить работодателя, а историю я знаю хорошо. И что такое классовая ненависть уже начала понимать.

14:5402-11-2010
 
 
Читатель
нормально, есть повод пересчитать выплаты на почасовую з/п. и в итоге платить меньше. ура ура ура

16:0902-11-2010
 
 
Читатель
Похоже Прохорова слить собираются, вот народ под это дело и настраивают. Не реально всех на 60 час перевести. Я домой при 8-ми часах работы к семи попадаю, если не задерживаюсь, при 12 часах к 11 будет получатся, быстро перекусить и спать, вставать в 6. Детский сад до 11-ти работать будет? Если какая запарка, то на работе проще ночевать тогда будет. И потом откуда бабосы на повышения фонда оплаты труда взять?

16:1202-11-2010
 
 
Читатель
Так например оставят как есть раб день, но т.к норма 60 часов то зп будет меньше из-за недоработки

16:2902-11-2010
 
 
Читатель
Он, походу, Сталина переплюнул, перед войной в 1940 Сталин ввел 48-часовую неделю.

В той же беседе Сталин предложил ввести 8-часовой рабочий день и аргументировал это следующим образом: "Наши профсоюзы развратили рабочих. Это не школа коммунизма, а школа рвачей. Профсоюзы натравливают рабочих против руководителей и потакают рваческим, иждивенческим тенденциям. Почему рабочие в капиталистических странах могут работать на капиталистов по 10-12 часов, а наши рабочие на своё родное государство должны работать 7 часов?.. Сейчас такое время, когда надо призвать рабочих на жертвы и ввести 8-часовой рабочий день без повышения оплаты

17:1102-11-2010
 
 
Читатель
я работаю 8 часов. 5 дней в неделю. И пусть только какая то мразь решит установить 60! ПОРВУ ! просто ПОРВУ!

17:1902-11-2010
 
 
Читатель
уроды хотите ТЫСЯЧИ трупов чиновников и работодателей?

18:0302-11-2010
 
 
Да ладно вам геройствовать
Все на форуме герои и обсуждают путина и чиновников , а на деле чиновники и работодатели словами не бросаются , они молча продолжают вытирать ноги об вас буйных форумчан.

18:4102-11-2010
 
 
Читатель
дебила прохоров наваровал,хочет еще что бы мы всю жизнь провели на работе

19:2302-11-2010
 
 
Читатель
нАДО 100 часовую рабнеделю сделать

23:4602-11-2010
 
 
Про100Прохожий
Лучше уж провести революцию и всех работорговцев - олигархов по столбам развесить...

12:1603-11-2010
 
 
Давно уже пора!

13:3604-11-2010
 
 
Читатель
Еще никто никуда не внес, министерство труда не в курсе, а вы уже бучу подняли. Очередной отвлекающий маневр, типа широкой трансляции забастовок во Франции и Греции. Кому-то вся эта показуха нужна, раз так пиарят.

15:3404-11-2010
 
 
Читатель
согласна с 14 54 это просто сделают меньше зарплату так как менеше часов аесли работать по 60ч в неделю быстрее состаришься и все здоровье угробишь одно ясно слава едро

20:2525-11-2010
 
 
Стас
Люди СВЕРГАЙТЕ БУРЖУЙСКУЮ ДИКТАТУРУ!!! Терять нам после принятия этого закона больше нечего !!!! Т.к и последнее отнимут!!!! Свергайте власт ПУТИНА ! Жить скаждым годом все хуже ,МЫ гибнем на производстве СОТНЯМИ !!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире