Источник пустыни
Группа ученых под руководством доктора Питера Вермиша (Pieter Vermeesch) из Лондонского университета (University of London), Великобритания, пришли к выводу, что песок в пустыне Намиб, Намибия, был принесен со стороны Оранжевой реки на южной границе пустыни, сообщает Nature. Статью о результатах исследования можно найти на сайте университета.

Пустыня Намиб является одной из древнейших в мире и одной из самых больших в мире. Тем не менее, до сих пор известно о происхождении песка в этой пустыне довольно мало. В частности, непонятно, что стало источником песка в пустыне: появился он из местных осадочных пород или был принесен издалека. Сравнительно однообразные вид и строение дюн затрудняют эту задачу еще больше. Ученые совместили космогенно-ядерные измерения с геохронологическими методами, чтобы выяснить происхождение и историю передвижений песчинок пустыне. Ученые выяснили, что основным источником песка была Оранжевая река. Исследование также показало, что песок находится в своем современном местоположении, по меньшей мере, миллион лет. Таким образом, невзирая на климатические изменения в регионе пустыни, последний миллион лет регион никогда не оставался полностью свободным от песка.

Напомним, что если люди не предпримут достаточных усилий, на месте Аральского моря появится еще одна пустыня. В 2007 году правительство Казахстана получило от Всемирного банка (World Bank) $126 млн для спасения Аральского моря. Деньги пошли на выполнение второго этапа проекта, направленного на спасение северной части моря. Аральское море – относительно молодое. Согласно одной из гипотез, оно образовалось около 10 тыс. лет назад, когда Амударья и Сырдарья изменили русла и стали заполнять Туранскую низменность.

За время своего существования оно мелело дважды, но оба раза снова заполнялось до отметки 55 м над уровнем Мирового океана. Ежегодно в Арал поступало около 56 куб.км воды. Но с конца 60-х годов XX века сток начал сокращаться – хлопковые поля, площади которых быстро росли, требовали интенсивного полива. За тридцать лет он уменьшился почти в десять раз. В 1988-1989 годах море разделилось на два почти изолированных озера: северный Малый Арал, питаемый Сырдарьей, и южный Большой Арал, питаемый Амударьей. К 1995 году море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Береговая линия отступила на 100-150 км. 1990 году сформировалась идея спасения хотя бы Малого Арала, воды которого через узкий пролив постоянно вытекали в Большой Арал. Для прекращения этого бесполезного стока следовало удлинить на несколько километров Кокаральский полуостров, разделяющий озеро на две части. Если же план не удастся и Арал будет высыхать с прежней скоростью, к 2015 году он исчезнет с лица Земли.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире