В России появятся «синие», «желтые» и «красные» дни

В России появятся «синие», «желтые» и «красные» дни

В стране и миреВ стране
Правительство во вторник внесло в Госдуму изменения в ФЗ «О противодействии терроризму».

Согласно законопроекту, разработанному в ФСБ, в России вводятся следующие уровни террористической опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»).

Документ не обошелся без традиционных отсылочных норм. Так, например, порядок установления уровней опасности и содержание мер безопасности для каждого уровня конкретно будет устанавливать президент. Концептуально каждый из трех уровней угрозы предполагает введение дополнительных мер по обеспечению безопасности, не ограничивающих права и свободы граждан.

В пояснительной записке к документу отмечено, что необходимость введения соответствующих уровней связана с тем, что совокупность применяемых при террористической опасности мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий.

Уровни угрозы: международный опыт

В Госдуме о введении уровней угрозы говорят с 2003 года, сразу после захвата Мовсаром Бараевым театрального центра на Дубровке.

Впрочем, сама система уровней террористической опасности была разработана чуть раньше— в США после событий 11 сентября 2001 года. Причиной послужили многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени опасности в тот или иной момент. В США система введена и регулярно публикуется с марта 2002 года. За океаном она состоит из пяти уровней, различающихся по цветам,— зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного.

Наименьшую степень опасности, (норму) обозначает зеленый цвет, наивысшую— красный. Синий уровень соответствует призыву «быть настороже», желтый характеризуется как «серьезный», оранжевый— как «критический». Определяет цвет угрозы министр юстиции США (он координирует работу спецслужб). Ему готовят предложение на основе получаемой силовиками информации об активности различного рода экстремистских и террористических организаций.

Цвет определяет и действия власти. В случаях с «зеленым» и «синим» уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. «Желтый» уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться атаке террористов. При этом деятельность различных силовых ведомств должна быть максимально скоординирована.

По «оранжевой» тревоге в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге. Также усиливается охрана границ, мостов, туннелей, атомных электростанций, а за пределами США— посольств и диппредставительств. В случае объявления «красного» уровня прекращают работу общественные и правительственные учреждения, их сотрудники эвакуируются в специально отведенные места, в частности, в подземные бункеры.

В Великобритании подобная пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 2006 года, через год после терактов в лондонской подземке. Текущий уровень террористической угрозы публикуется на сайте МВД Великобритании и МI-5. Уровни не кодируются названиями цветов, как в США, а так и называются: «низкий», «умеренный», «значительный», «серьезный» и «критический.» Характерно, что британское правительство долгое время заявляло, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки и контрразведки. Но после взрывов в метро все изменилось. Подобная же система, только из четырех цветов, действует во Франции.

Российские проекты

О практическом воплощении идеи внедрить в РФ зарубежный опыт сперва заговорили в Совете безопасности РФ, а потом в НАК.

Основной задачей системы считалась четкая координация действий всех служб при изменении уровня угрозы. Представители НАК еще год назад говорили, что информировать население об угрозе теракта будут по разным каналам: через МЧС, радиотрансляцию, СМИ, а также через антитеррористические комиссии в регионах, у которых есть свои информационные системы.

Свой проект ранее был у МЧС. Министерство намеревалось создать общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Планировалось ввести эту систему во всех городах-миллионниках, а в 2008–2010 годах— во всех столицах субъектов федерации.

Терминалы ОКСИОН планировалось разместить в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. На экранах транслируется необходимая информация о ЧП, которые могут произойти, показано, как действовать в той или иной обстановке, как оказывать первую помощь себе и пострадавшим.
Большего о конкретике планов силовых ведомств обществу пока не известно.

Эффективная технология

«В Европе уровни вводились уже несколько раз и длительное время выдерживались,— сказал GZT.RU глава профильного комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.— Это эффективная технология привлечения внимания общества, концентрации активности общества. Вовлечения общества в процесс предупреждения и профилактики террористических угроз».

По словам главы комитета, большое число отсылочных норм в законопроекте смущать не должно, с ними, скорее всего, в итоге поступят, как с отсылками в законе «О полиции»— развернут в дополнительные положения законопроекта. По уверениям Васильева, власть заинтересована в максимально открытом обсуждении уровней угрозы.

«Если бы мы запустили раньше эту систему, мы бы, конечно, пережили какие-то неясности, обостренные реакции, непонимание на первых порах,— добавил Васильев.— Но то, что мы сейчас вовлекаем общество, это ценно. Общество, противодействующее угрозе— величайшая сила. Сегодня, выходя из дома, мы ведем себя как всегда. Но если бы утром мы узнали по ТВ, что введена какая-то степень угрозы, мы бы последовали советам профессионалов и, выходя из дома, оценили бы: не появился ли в подъезде какой-то новый предмет или непонятный шум, может, подозрительные лица— все начнет работать».

Кроме уровней угрозы, во внесенном в Госдуму правительственном законопроекте регулируются некоторые нестыковки в порядке принятия решения о проведении контртеррористической операции (КТО) и руководства ей, а также порядок организации и проведения КТО. Так, руководство операцией будет возложено на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении. В период проведения операции руководство ею может быть возложено на иное должностное лицо, но только по решению директора ФСБ.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:0803-11-2010
 
 
А день дебила - госчиновника будет в России? Или это каждый день?

13:1603-11-2010
 
 
алкаш
всёх с наступающим

14:4403-11-2010
 
 
Читатель
какой брееееед, у служак-вояк найух мозги отсохли

20:0403-11-2010
 
 
Читатель
обезьянки

02:2704-11-2010
 
 
Читатель
а в день гей парада вводить голубой уровень угрозы

12:0004-11-2010
 
 
Читатель
не, а что вам не понравилось-то?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире