В столичные колледжи конкурс покруче, чем в вузы

В столичные колледжи конкурс покруче, чем в вузы

В стране и миреВ мире
С каждым годом все больше школьников предпочитают поступать в колледжи. По данным столичного Департамента образования, план приема в эти учебные заведения в 2010 году был перевыполнен.

- Количество выпускников 9-х и 11-х классов каждый год уменьшается, а конкурс в колледжи растет, - говорит и. о. руководителя Департамента образования Ольга Ларионова. - В прошлом году у нас на некоторые специальности конкурс был от 4 до 8 человек на место.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

За последние несколько лет система подготовки рабочих кадров в Москве принципиально изменилась. Училища и техникумы объединены в колледжи.

- Мы поменяли не только названия образовательных учреждений. Они стали иными и по своей сути, - подчеркивает Ольга Ларионова.

Педагогических вакансий в колледжах тоже сейчас нет. Мастера, преподаватели получают зарплату от 40 тысяч рублей. Создается сеть ресурсных центров с современными мастерскими и лабораториями. Понятно, что в таких условиях интересно учиться. А работодатели заинтересованы в выпускниках таких учебных заведений - ребята знают самые последние технологии, владеют всеми необходимыми навыками.

КАК ПОСТУПИТЬ?

Те, кто поступает в колледжи после 9-го класса, при выпуске получают аттестат о полном среднем образовании и диплом о получении рабочей специальности. Срок обучения обычно 2 - 3 года, но он может быть продлен до 3 - 4 лет при желании освоить более углубленную программу или сложную специальность.

Поступающие после 11-го класса учатся 1 - 2 года в зависимости от специальности.

Обучение в большинстве ссузов бесплатное. Студенты получают стипендию, бесплатное питание, скидку на проезд в общественном транспорте.

Выпускник колледжа сегодня имеет 100-процентную гарантию трудоустройства по специальности.

- Мало того, некоторым ребятам предлагают на выбор два-три места работы. И они выбирают, куда пойти трудиться, - уверяет руководитель департамента. - За последние три года в каждом колледже создана служба занятости.

ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА

Если выпускников вузов, как правило, на работе вынуждены доучивать, объяснять специфику производства, то выпускники колледжей приходят уже с готовыми навыками. Мало того, многие проходили практику на месте будущей работы. Поэтому ребятам со средним специальным образованием работодатели готовы сразу предлагать приличные зарплаты. Например, при поступлении в колледж связи № 54 с ребятами заключается трехсторонний договор. Они уже знают, где и кем будут работать после окончания учебного заведения, какой у них будет зарплата.

ПРОДОЛЖЕНИЕ УЧЕБЫ

После окончания колледжа многие ребята продолжают учебу в вузах. Это можно сделать без отрыва от работы, поступив на вечерние или заочные отделения вузов. А если есть желание продолжить обучение в вузе по специальности, родственной той, что получена в колледже, есть возможность быть зачисленным сразу на 2-й или 3-й курс и получить диплом о высшем образовании по сокращенной программе.

ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА

Учащимся колледжей отсрочка от призыва в армию положена до 20 лет. После прохождения службы молодой человек восстанавливается на тот курс, с которого был призван. А если он уже работает, работодатель обязан забронировать для него место.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Сегодня в Москве - 78 колледжей, которые готовят квалифицированных рабочих и специалистов отраслей городского хозяйства по 214 профессиям и специальностям.

- Для получения первичной информации для школьников и их родителей во всех округах Москвы открылись центры профориентации, - рассказывает Ольга Ларионова. - Там ребята могут пройти психологическое и профессиональное тестирование. Там же можно получить информацию о том, куда можно устроиться по окончании того или иного колледжа: какие условия, какая зарплата. Для этого установлены специальные терминалы.

Информацию о столичных колледжах можно найти в Интернете на сайте www.profedu.ru

КТО НУЖНЕЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

По словам главы Департамента образования, сегодня среди самых востребованных профессий в столице - повара, кулинары, кондитеры, бухгалтеры. Требуются кадры в сфере обслуживания транспорта. Вырос спрос на специалистов по обслуживанию городских систем (умный дом, энергосбережение, водоснабжение, лифтовое хозяйство).

ВАЖНО!

Документы для поступления


Поступление в колледж после 9-го класса происходит по результатам итоговой аттестации. По тем предметам, которые в нее не вошли, возможно, придется сдать дополнительные экзамены. В приемную комиссию девятиклассники должны представить:

- аттестат;

- медицинскую справку;

- копию паспорта;

- копию медицинского полиса;

- карту прививок;

- 6 фотографий 3х4;

- приписное свидетельство для молодых людей (необходимость такого документа уточнить в приемной комиссии);

- документы о льготах (если льготы имеются).

Одиннадцатиклассники вместе с теми же документами должны принести сертификат о сдаче ЕГЭ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
КП

всего: 880 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире