до юбилея
344 дня
 
4 ноября Россия отпразднует День народного единства

4 ноября Россия отпразднует День народного единства

В стране и миреВ стране
Четвертого ноября страна в 5-й раз отметит День народного единства, молодой праздник, призванный напомнить россиянам об их непростой истории.

Истоки Дня народного единства восходят к далеким от нас событиям, произошедшим почти 4 столетия назад. 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы, положив фактический конец Смутному времени. А несколькими десятилетиями позже, в 1649 году, царь Алексей Михайлович объявил эту дату государственным православным праздником Казанской иконы Божией Матери (список со знаменитой чудотворной иконы в ополчение, освобождавшее Москву, привезли с собой добровольцы из Казани). Но позже из-за революции 1917 года и последующих за ней событий традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась. Поэтому российские парламентарии, которые пять лет назад перенесли выходной день с 7 ноября на 4-е, во многом руководствовались тем, что возвращают страну к старой, некогда укрепившейся традиции. Правда, новый праздник получил светское обоснование: напоминать он должен прежде всего о героической странице русской истории, перевернутой Мининым и Пожарским в 1612 году.

Как и любое нововведение, День народного единства поначалу вызвал немало дискуссий в обществе. Одни считали, что новый праздник имеет мощный общественный запрос и со временем станет абсолютно естественным, органичным и привычным в глазах россиян, другие утверждали, что это не более чем лишний выходной день, не имеющий под собой четкого обоснования. Тем не менее тенденция позитивного отношения российских граждан к празднику растет: по данным "Левада-Центра", количество знающих о его сути по сравнению с 2005 годом в 2010 году увеличилось в четыре раза.

Историческую память всколыхнет и панихида по жертвам революции, Гражданской войны и других трагедий XX века, которая пройдет 4 ноября в храме Иконы Божией Матери "Знамение" на Шереметевом дворе в Москве. "Многие причины, породившие вражду и разделение, ушли в прошлое, и сегодня появляется возможность окончательно уврачевать эти раны, сплотить русских людей, разобщенных теми давними событиями. При этом важно помнить о духовной составляющей примирения - это совместная молитва о павших",- считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который и проведет это панихиду.

Кстати, празднование предстоящего Дня народного единства в Москве не обойдется без усиления патрульно-постовых нарядов милиции, которые активизируют паспортный контроль и работу участковых уполномоченных на местах. Кроме того, милиция возьмет под особый контроль все объекты жизнедеятельности города.

4 ноября является и поводом для активной деятельности партий. Но в Москве в этот День народного единства партийная жизнь, похоже, кипеть не будет. Так, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" вообще не планируют никаких митингов и уличных акций на улицах Москвы, представители КПРФ по традиции будут отмечать вместо 4 ноября 7-е. Лишь ЛДПР намерена провести митинг, в котором планируется участие лидера партии Владимира Жириновского. Тем не менее молодежь так или иначе намерена показать себя: 4 ноября около 30 тысяч человек выйдут на "Русский марш", организованный Федеральным агентством по делам молодежи на набережной Тараса Шевченко, о чем сообщила комиссар движения "Наши" Мария Кислицына.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире