Медики отвезли старика умирать на кладбище

Медики отвезли старика умирать на кладбище

В стране и миреПроисшествия
На прошедшей неделе в Партизанке произошла трагедия в жизни одного человека.

Пожилого мужчину медики на спецавтомашине городской больницы № 1 вывезли на кладбище под ограду православной церкви и оставили лежать на голой земле.

27 октября 2010 года в редакции газеты "Время перемен+ТВ" раздался звонок. Работник комплексного центра социального обслуживания населения с большим волнением в голосе сообщила о том, что у ограды православной церкви, расположенной на городском кладбище, у могилок, вот уже четверо суток лежит живой мужчина, которого медики после осмотра в приемном покое вывезли на кладбище. Эта история показалась невероятной. В голове не укладывалось, что врачи могли так поступить с человеком и я, отложив все дела, срочно выехал на городское кладбище, чтобы проверить услышанную информацию, пишет корреспондент ДВ – РОСС Владимир Хмелев.

При подъезде к ограде церкви, рядом с которой рядами расходились могилы, я увидел кучу тряпья и даже, подъехав ближе, не мог разглядеть в ней контуры лежащего человека. Приготовил фотоаппарат, подошел к куче тряпья и отпрянул. Край старой шубы открылся. На меня смотрели трезвые, голубые глаза пожилого человека, лицо которого обрамляла седая борода. Рядом, на земле, лежали продукты: хлеб, квашенная капуста в банке, бутылка лимонада и сигареты.

Я только начал разговаривать с несчастным, когда рядом остановился автомобиль и из него стремительно вышла заместитель главы Партизанского городского округа по социальным вопросам Татьяна Божко. Мы вместе стали опрашивать лежащего под старыми шубами мужчину. Он, весь дрожа от холода, рассказал нам, что четыре дня назад обратился в приемный покой городской больницы с подозрением на перелом ноги. После осмотра выяснилось, что перелома нет, а лишь ушиб. Оставить мужчину в больнице без страхового полиса, документов и заболевания медики не могли и тогда Владимир У. – так он представлялся окружающим, попросил медиков довезти его до любой лавочки в городе, так как самостоятельно он передвигаться не мог.

По словам Владимира, медицинские работники довезли его не до лавочки, а… на кладбище и положили рядом с могилкой, неподалеку от входа на территорию церкви. С тех пор бедолага четыре дня и ночи лежит на стылой земле при минусовых ночных температурах. Владимир пояснил, что шубы ему принесли цыганки, а продукты - люди добрые, в том числе и работники социальной защиты, которые на свои деньги купили ему продукты.

Мы с заместителем мэра по социальным вопросам с ужасом смотрели на пожилого мужчину: он лежал на старой шубе и был укрыт сверху еще двумя старыми женскими шубами. Снизу по пояс он был совершенно голый.

Татьяна Ивановна Божко тут же позвонила ответственному чиновнику городского здравоохранения и в самых жестких тонах дала распоряжение срочно доставить Владимира в больницу села Авангард, где имеются койки сестринского ухода. Распоряжение было выполнено через 20 минут, и в скором времени он уже получил необходимую медицинскую и человеческую помощь. В тот же день подтвердилось, что действительно мужчина был вывезен с приемного покоя на кладбище на машине-"хозяйке" городской больницы. Перед отъездом Владимир просил сообщить отцу Василию, что его забрали в больницу. Тем временем специалисты социальной защиты населения по г. Партизанску с помощью своих коллег из Партизанского района незамедлительно стали искать документы пострадавшего. Со слов Владимира, 1951 года рождения, бывшего шахтера, он ранее работал в одном частном предприятии в селе Золотая Долина и после смерти предпринимателя свои документы оставил там. Жена умерла, родственники уехали в Нижний Новгород, а дочь, проживающая в Партизанске, по словам Владимира, не примет его в дом.

Во всей этой кошмарной истории возникает два вопроса:
1. Почему медицинские работники, вывезли мужчину в ослабленном состоянии на кладбище, чем практически обрекли его на смерть от переохлаждения?
2. Почему служащие православной церкви не перенесли Владимира Уралева в теплое помещение и не оказали ему необходимую помощь?

При поверхностном рассмотрении вопроса об античеловеческом перемещении гражданина У. на городское кладбище людьми в белых халатах может показаться, что нет им никакого оправдания. Только как быть работникам медицины, когда к ним попадает бродяга без документов и определенного места жительства? Больница – это не ночлежка и не социальный приют, а если обратившийся за медицинской помощью в ней не нуждается, то тогда куда его отправить? В Партизанске нет специализированных учреждений, способных предоставить чистую постель и миску супа взрослым людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Когда больному без определенного места жительства требуется медицинская помощь, то врачи ее оказывают, а потом куда его отправить? Даже на койках сестринского ухода села Авангард Партизанского городского округа больные люди без места жительства могут провести лишь некоторое время, а потом опять выйдут на холодную улицу в поисках теплого подвала.

Эта проблема уже не первый год волнует самих работников здравоохранения. Они сами прекрасно понимают проблему, но решение с оказанием помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации – это не их уровень компетенции. Возможно перемещение под стены православного храма – это единственное решение медиков в надежде, что церковь не даст пропасть человеку.

Почему же тогда служащие церкви позволили обессиленному человеку замерзать на могилке рядом с Божьим местом? По словам социальных работников, настоятель храма отец Василий с прискорбием сообщил им, что это далеко не единичный случай со стороны медицины Партизанска. Можно понять и отца Василия, так как если он начнет оказывать пострадавшим посильную помощь, то тогда необходимо будет создавать приют для бездомных людей, а на это нет никаких возможностей. Круг замкнулся.

Бомжи Партизанска оказались вне государственных и муниципальных отношений и помощи им ждать неоткуда. Можно сказать, что они сами завели себя в жизненный тупик и в этом только их вина, но если общество не обратит внимания на реально существующую проблему города, то черствость и бездушие уже завтра повернется большими проблемами для всего городского сообщества.

Для внимательных жителей Партизанска уже давно не является секретом увеличение количества бомжей, психически больных людей и детей – беспризорников на улицах города. Они больны социально опасными заболеваниями: туберкулезом, психическими расстройствами, СПИДом, сифилисом и т.п. Их ряды множатся, и городским службам нет возможности оказать им реальную помощь.

В 2006 году решением мэра Игоря Рулько был закрыт специализированный диспансер, и десятки психически больных людей вернулись в общество. Родные далеко не всегда в состоянии справиться с ними. Они бесцельно бродят по улицам города, не замечая автомобилей, пристают к прохожим, создают угрозу для окружающих. Закрытие медицинского вытрезвителя, где могли хоть иногда получить приют бомжи, так же не оставил им шанса хотя бы выспаться в тепле в зимнюю стужу. Городская милиция пытается убавить количество детей, фактически брошенных своими родителями на произвол судьбы, но из восьми сотрудников по делам несовершеннолетних в результате оптимизации осталось четыре человека.

Государство с каждым годом уменьшает долю своего внимания социальным проблемам, но так не может длиться бесконечно. Когда-то нарыв социальных проблем, в том числе людей, находящихся на условном дне общества, лопнет и тогда мощное потрясение похоронит под обломками всю социальную несправедливость современной России. Пока чиновники всех мастей беззастенчиво разворовывают бюджет, все больше людей в стране не находит себе применения и незаметно скатываются на дно жизни. Этому способствуют отсутствие идеологии, равных возможностей в экономике, платные образование и медицина, безработица, алкоголизация населения, получившая щедрую поддержку на государственных телеканалах, откровенная слабость религиозных институтов, и, в том числе, откровенный государственный геноцид народа.

В трагической истории ночлега Владимира У. рядом с могилами на городском кладбище при минусовой температуре окружающего воздуха отразилась вся пропасть социального неравенства современного общества. Разве можно было представить подобное в СССР? Зато аналогичные случаи возможны в России. С каждым…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /6

00:0504-11-2010
 
 
Читатель
Боже мой...

01:5804-11-2010
 
 
Читатель
1951 год рождения старик? 59лет. Ровесник Путина

19:5704-11-2010
 
 
=^_^=
Ужас! Что творится в стране.Человек человеку волк.Закон тайга медведь хозяин,недаром баннер у правящей партии МеДвЕдЬ.

12:5705-11-2010
 
 
Читатель
полный пипец

14:5211-11-2010
 
 
Читатель
слов нет...одни буквы и те матерные. Довели Россию!

01:3613-11-2010
 
 
Долго терпим что-то...
Потом буржуи и чиновники пусть не удивляются, что "невоспитанное быдло" (а на самом деле просто народ) вдруг начнет их вешать на фонарях...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире