до юбилея
281 день
 
"Антигламурный" Авен клеймит общество потребления

"Антигламурный" Авен клеймит общество потребления

В стране и миреЭкономика и финансы
Экономику лучше всего удобрять нашими костями.

Тогда она будет неуклонно расти и цвести. По сути, мы все — вампиры, присосавшиеся к «кровеносной системе» государства, каковой по чьему-то неумному сравнению являются банки. На 5-й конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности» говорили в основном про «осиновый кол» и «чеснок». Догадываетесь для кого?

Тон дискуссии задал помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает bank.ru. Дворкович очень опечален предстоящим повышением отчислений в пенсионный и медицинский фонды, ведь эти «излишки» вполне могли бы сгодиться для развития бизнеса. Он неоднократно подчеркивал: мол, понимает всю негативность подобного решения властей, однако почему-то не спешит подавать в отставку со своего поста помощника главы государства. Видимо, дожидается крупномасштабной приватизации государственных активов: в ближайшие три года будут проданы пакеты акции 15 солиднейших компаний страны, среди которых ценные бумаги «Сбербанка», «ВТБ», «Россельхозбанка» и других учреждений. Однако этого мало.

Но подлинным хитом сезона стало выступление видного «альфовца» Петра Авена, предрекшего России стагнацию, если в нее не закачают инвестиции. Он явно недоволен тем, как страна поднималась из финансовых руин: на преодоление трудностей потрачена 1/3 резервов, ВВП упал больше, чем у остальных развитых стран («глубже» только Украина). Одной из причин экономического шторма Авен назвал «рост гламура», выражающийся в создании общества потребления. Странно, что столь простая мысль не приходила в его умную голову раньше, например при увеличении Альфа-банком портфеля потребительского кредитования. Или вопреки фирменной «альфовской» рекламе «честным быть выгодно» только тогда, когда выгодно?

По Авену, выходит, что именно массовые покупки стиральных машин и телевизоров в рассрочку «огламурили» Россию, ввергнув ее в экономический хаос. Сам Петр Авен, коллекционер картин художников Серебряного века, владелец дачи советского классика Алексея Толстого, приглашатель в Россию Элтона Джона, носитель эксклюзивного Patek Philippe Annual Calendar и прочее, и прочее, и прочее всегда являлся образцом аскетической «умеренности». Еще он как-то в интервью газете «Аргументы и факты» признался «по чесноку», мол, нищета — не наша забота. Я не зря опять про «чеснок» — помните про «вампиров»?

Грубейшей ошибкой банкир Авен считает быстрый рост пенсий — если бы не они, то в государственном бюджете был бы профицит доходов. Развивая столь «резонный» тезис, от себя добавлю: если бы не все мы, «дорогие» россияне, то государственный бюджет вообще бы не тратился. Сколько ж на нас потрачено драгоценной финансовой «кровушки». Например, по признанию миллиардера Авена, в Пенсионном фонде РФ Альфа-банком «потеряно» на $22 млн больше, чем раньше.

Возразить на столь вопиющую утрату осмелился лишь замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, заявивший, что в России пенсионеры не тонут в гламуре и повышение выплат для этой части общества обусловлено социальной справедливостью. А про «рост потребления» добавил: «Мы из тех, кто убивался в очереди за колбасой по 2,90. Слишком уж многого наши граждане были лишены прежде…»

Опять позволю «отсебятину» – не очень-то «жирно» они («наши граждане») получили и теперь. За несколькими «приятными» исключениями, фамилии которых хорошо известны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире