Россия все равно готова отдать Японии часть островов

Россия все равно готова отдать Японии часть островов

В стране и миреВ стране
Несмотря на резко обострившиеся отношения между Россией и Японией после посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир, позиция Москвы по курильскому вопросу не изменилась.

После подписания мирного договора Россия по условиям советско-японской декларации 1956 года готова рассмотреть вопрос о возвращении Японии острова Шикотан, а также группы островов Хабомаи, заявил газете "Коммерсант" источник в МИД РФ. Напомним, что Москва ранее предлагала Японии такой вариант урегулирования проблемы, но в Токио заявили, что настаивают на возвращении всех "незаконно оккупированных" территорий.

Поездка Медведева на остров Кунашир вызвала резкую реакцию представителей японских властей. В минувший вторник стало известно, что Япония временно отозвала для консультаций своего посла в РФ Масахару Коно. Теперь японский кабинет министров оппозиция обвиняет в дипломатическом фиаско. Правящая партия оправдывается: "Надо было сбить самолет президента Медведева?"

Однако в Кремле подчеркивают, что президент не обязан согласовывать ни с кем свои передвижения по стране, и обещают, что Медведев продолжит на месте изучать Курильские острова. О том, что Медведев сообщил ему о планах посетить и другие острова Курильской гряды, накануне заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на брифинге в Осло.

Как считает помощник президента Сергей Приходько, такие планы главы российского государства, которые явно будут способствовать продолжению "курильского скандала", не должны повлиять на намерение президента РФ приехать в середине ноября на саммит АТЭС в японском городе Иокогама и встретиться с премьер-министром страны Наото Каном.

Как пишет "Коммерсант", Медведев, комментируя свой визит на Кунашир, дал понять, что Россия будет вкладывать средства в развитие региона, и, соответственно, не планирует отдавать острова Японии.

Как отмечает издание, несмотря на разгорающийся скандал, обе стороны продолжают демонстрировать готовность к диалогу. В Токио тоже заявляют, что речь об отмене готовящейся встречи Медведева и Наото Кана пока не идет. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, хотя реакция Токио и "вызывает недоумение", отзыв посла - это внутреннее дело Японии. Как отметил министр, никаких симметричных действий в виде отзыва посла РФ в Японии Михаила Белого Москва предпринимать не собирается. О статьях, посвященных "курильскому конфликту", в среду пишут "Заголовки".

Как считают эксперты, обострять конфликт невыгодно обеим сторонам. Москва заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Японией. Токио также невыгодно идти на сильное обострение с РФ по этой же причине. На 11-12 ноября намечен IV Российско-японский инвестиционный форум в Токио. Накануне стало известно, что на него не поедет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Как пояснили в правительстве, причины отказа не политические, а вызваны подготовкой к мероприятиям в рамках Таможенного союза.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:5003-11-2010
 
 
Блондинка
отдайте всю Россию Японии! хотя, русский ленив безмерно, врятли, япончикам получится сделать из нас трудоголиков, но попытка - не пытка!

21:1503-11-2010
 
 
серж
Я за!Жить в Японии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире