до юбилея
284 дня
 
Мобильной связи в самолетах все-таки не будет

Мобильной связи в самолетах все-таки не будет

В стране и миреНаука и техника
До 29 октября запрет на пользование мобильными телефонами в самолетах, находящихся в воздухе, все больше и больше терял популярность.

Риск того, что сигналы от телефонов могут помешать работе бортовой электроники, становился все более призрачным.

Для повышения привлекательности авиаперелетов авиационная промышленность стала выпускать самолеты, оснащенные системами связи с телекоммуникационными спутниками, которые позволяют пассажирам пользоваться на борту мобильной связью и интернетом. Этот рынок быстро растет – если 2008-м году число таких самолетов не превышало нескольких десятков, то к концу 2010 года их будет уже две тысячи.

Но 29 октября стало недвусмысленным сигналом того, что эти телекоммуникационные развлечения могут и, возможно, даже должны закончиться. В этот день, напомним, в двух посылках, направлявшихся из Йемена в США, были найдены бомбы, спрятанные в картриджах для принтеров. В цепь детонатора был вмонтирован сотовый телефон. Пока неизвестно, должен был он сработать от сигнала извне или использовался в качестве таймера, но этот случай показал, что беспроводная связь на борту летящего самолета вполне может быть использована для террористических актов.

Тут же раздались голоса, призывающие пересмотреть меры безопасности, связанные с использованием беспроводной связи на самолетах. Так, Роналд Элфорд (Roland Alford), глава консультационного агентства "Элфорд Технолоджис", призвал правительство Великобритании и Департамент внутренней безопасности США Department of Homeland Security) изучить введенные ими системы безопасности для предотвращения угрозы, связанных с использованием новых "принтерных бомб".

Производители беспроводных технологий для авиации, естественно, не в восторге. Представитель одной из таких компаний заявил журналистам, что есть много способов, позволяющих совершить теракт в воздухе и без помощи мобильного телефона. Он сослался на экспертов компании, утверждающих, что мобильные телефоны и Wi-Fi на борту самолетов не вносят никакой дополнительной угрозы для безопасности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 513 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире