"Роснано" откроет первый "умный" магазин в России в 2012 году

"Роснано" откроет первый "умный" магазин в России в 2012 году

В стране и миреВ стране

Магазин с технологиями радиочастотных идентификационных меток (RFID), позволяющих на расстоянии получать информацию о товарах и грузах, появится в России до декабря 2012 года, сообщает РИА Новости. Соглашение о создании таких магазинов подписали госкорпорация "Роснано", крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group и концерн "Ситроникс".

Магазины, основанные на RFID-системах, позволят отслеживать перемещение товаров в магазине и на складе, а также рассчитываться без помощи кассира. Это даст возможность существенно снизить издержки розничной сети.

Ранее сообщалось, что такой магазин будет создан в принадлежащей X5 сети "Пятерочка". Первоначально инновационная система будет реализована в одном из магазинов для сотрудников самой сети. Однако в перспективе ее планируется распространить на всю сеть "Пятерочки".

Как заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, широкое распространение технологии RFID в розничной торговле позволит снизить цену радиочастотных меток втрое. Производство меток в этом случае достигнет миллиардов штук. Объем рынка составит 1,3 миллиарда, а еще 7,5 миллиарда долларов составит производство сопутствующих товаров, в частности, сканеров и специальных полок.

В Х5 считают, что массовое использование радиочастотных чипов снизит операционные издержки вдвое, а розничные цены - на 25 процентов.

"Роснано" и головная компания "Ситроникс" в августе попросили правительство законодательно ограничить импорт микрочипов. Обе компании обещали производить отечественные аналоги самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:2203-11-2010
 
 
серж
Сдается что Роснано будет типа Росавтопрома.Невидимые ведра с невидимыми болтами.

15:2604-11-2010
 
 
Читатель
а причем тут ОНАНО? я думал магазин секс-игрушек откроют а тут лажа какая то

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире