В Москве продолжается "охота" на мигалки: автомобилисты снимают на видео нарушения чиновников, чтобы лишить их спецсигналов

В Москве продолжается "охота" на мигалки: автомобилисты снимают на видео нарушения чиновников, чтобы лишить их спецсигналов

В стране и миреВ стране
Столичное отделение Федерации автомобилистов России (ФАР) провело первую общегородскую акцию по "отлову" мигалок.

Суть ее была проста: автомобилисты фиксировали на видеокамеру, как чиновники с мигалками ездили по Москве, пренебрегая правилами дорожного движения. Теперь ФАР собирается направить отснятые материалы в ГИБДД, чтобы проверить - имеют ли право водители и пассажиры этих авто на спецсигналы, пишет в среду "Московский Комсомолец".

Видеоохота ФАР развернулась во вторник в утренний час пик (8:30) в семи точках по всей Москве. Всего за два часа дежурства только в районе Якиманки автомобилисты набрали порядка трех десятков номеров нарушителей, а по всей столице - свыше двухсот. Как уточняет издание, многие чиновники разъезжали по встречке, не включая мигалку либо звуковой сигнал, а за подобное нарушение в законодательстве предусмотрено наказание в виде лишения прав.

Помимо видеодокументализации активисты ФАР записывают номера "блатных" машин, с тем чтобы отослать список в ГИБДД. Таким образом автомобилисты надеются привлечь к ответственности чиновников-нарушителей, а также лишить привилегий те машины, у которых нет права на спецсигнал.

Согласно постановлению правительства РФ от 1 декабря 2001 года "О специальных световых и звуковых сигналах", по всей стране должно быть 967 машин со спецсигналами. Только на одной московской улице таких машин было 30. "Получается, что за два часа мы умудрились увидеть 3% от всех машин с мигалками. Многовато, не находите?" - замечает "МК". Позднее газета обещает опубликовать результаты проверки ГИБДД по отснятым мигалкам.

В ГИБДД разводят руками: VIP-водители ставят мигалки незаконно


Ранее аналогичную фотоохоту устроили "Ведомости". Газета насчитала 1300 мигалок на дорогах и потребовала от ГИБДД разъяснений относительно чрезмерного количества привилегированных машин.

В ГИБДД, просмотрев все снимки, нашли на них автомобили, не получавшие разрешения на установку спецсигналов. На некоторых машинах были установлены подложные государственные регистрационные знаки, заявил на минувшей неделе первый заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Владимир Шевцов.

Точное количество нарушителей Шевцов не привел, однако он заверил, что по всем случаям нарушений в региональные управления ГИБДД будут направлены поручения для проведения проверок.

Напомним, с 13 апреля Федерация автовладельцев России проводит бессрочную акцию против преимущественного проезда машин чиновников, оборудованных мигалками. ФАР требует отменить спецсигналы для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски. В рамках акции активисты Федерации сопровождают машины с мигалками сигналами клаксонов, если они выезжают на полосу встречного движения. К акции ФАР подключилось также интернет-сообщество "синие ведерки". Отстаивая свои требования, его участники проводят автопробеги и флэшмобы с использованием детских синих ведер, которые крепятся на крышу автомобиля и символизируют пародию на мигалку.

В конце августа "ведерки" провели автопробег в знак протеста против мигалок на автомобилях чиновников и "сухого закона" для автовладельцев, отменяющего допустимую норму алкоголя. Перед началом акции активисты напились кефира, который теоретически может повысить содержание алкоголя в выдохе водителя, после чего проехались колонной по центру Москвы. Несмотря на препятствия со стороны ГИБДД, мероприятие увенчалось успехом. Прав никого не лишили.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире