до юбилея
251 день
 
Онищенко уверен в благе ГМО продуктов

Онищенко уверен в благе ГМО продуктов

В стране и миреВ стране
На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве Геннадий Онищенко заявил, что считает генно-модифицированные продукты благом для России.

Главный санитарный врач нашей страны полагает, что государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей. В России уже разрешены 16 сортов ГМО — среди них картофель, кукуруза, соя, свекла, рис.

Сейчас в США разрешены к употреблению более сотни линий ГМ-растений, в Европе — около 60. Эти линии можно завозить в Россию, но нельзя их здесь выращивать в коммерческих целях. Значительная масса ГМ-продукции сделана не для прямого потребления. Наиболее популярные генномодифицированные культуры — соя, кукуруза, рапс и хлопок созданы в первую очередь для промышленности, фармацевтики, получения биотоплива и т. д.

Однако соей и рапсом раскармливают животных, мясо которых затем попадает на стол людей. Как напомнил Онищенко, 40% мяса РФ импортирует, в том числе и мясо откормленных ГМО животных. Ну, а ГМ-соя где только не используется — от колбас до конфет. В этом смысле Россия уже давно находится в зоне "генномодифицированного поражения".

Однако почему при огромных площадях пригодных для выращивания сельхозпродукции, Онищенко не видит возможностей для улучшения ситуации с обеспечением населения органической пищей? Что касается мяса, то согласно планам Минсельхоза 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ. По всей видимости, полностью отказаться от импорта всех видов мяса страна в обозримом будущем не сможет, однако высказывание Онищенко о принципиальной неспособности обеспечить собственно россиян традиционной продукцией не очень стыкуется с реальными возможностями страны.

Эксперты уверяют: производство organic foods могло бы стать сельскохозяйственной специализацией страны. Изобилие относительно недорогой земли, невысокая интенсивность хозяйствования, громадные площади "отдохнувших" от сельхозоборота земель, не нуждающихся в специальной конверсии после активной эксплуатации с использованием химических удобрений и вполне привычный для отечественного агрария способ экстенсивного хозяйствования — все это важнейшие факторы традиционного органического хозяйствования. Почему бы не превратить все эти традиционные минусы отечественного сельского хозяйства в его плюсы?

На чьей стороне играет главный защитник страны от гербецидов, пестицидов, табака и алкоголя, заявляя, что без ГМ-продуктов, выращивание которых в РФ запрещено, нам не обойтись? Первые трансгенные продукты были разработаны американской компанией Монсанто в конце 80-х годов, которая до этого вела военные разработки. На сегодняшний день около 77% патентных групп на производство ГМ-продовольствия в мире принадлежат компаниям "Дюпон", "Монсанто", БАСФ, "Байер", "Сенгента". При этом 2/3 приходится всего на три компании — "Дюпон", БАСФ и "Монсанто".

С 1996 по 2005 годы общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и составила 90 млн. га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае, 96% всех посевных площадей с ГМО-культурами принадлежит США.

Европа с ее дефицитом пригодных для сельского хозяйства земель старается выносить производство генномодифицированной продукции подальше. ГМ-рапсом для производства биотоплива уничтожаются прекрасные черноземы в Молдове и на Украине.

Историями с давлением "Монсанто" на фермеров, у которых отбирают возможность заниматься семеноводством, полнится западный интернет. Фермеры также рассказывают о генетическом загрязнении: вопреки шквалу официальных заявлений ГМ-растения могут скрещиваться с обычными растениями и в некоторых случаях вытеснять традиционные виды. В 2005 году в Венгрии запретили выращивание монсантовской ГМ-кукурузы MON810, так как она может скрещиваться с другими культурами.

Вокруг "Монсанты" и ее продукции регулярно вспыхивают громкие скандалы. В том же 2005 году выяснилось, что представители "Монсанто" дали взятку правительственным чиновникам в Индонезии за отмену экологической экспертизы ГМ-хлопка. А ведь хлопок пока вроде бы не употребляется в пищу. Другая монсантовская кукуруза (сорт MON863) вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных крыс в Германии, о чем немцы не преминули сообщить.

Ученые ведут споры о потенциальном вреде ГМ-продуктов, единого мнения на этот счет пока нет. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.Напомним, что теперь потребитель должен рассчитывать только на собственные знания и здравый смысл, приобретая продукты питания. С февраля нынешнего года в России отменена обязательная сертификация продуктов, вместо нее введено декларирование соответствия качеству. А вот "не поверить и проверить" это соответствие государство теперь может не чаще чем раз в три года. А учитывая, что в РФ нет стандарта для био и эко продукции, все эти надписи на упаковке производителя ни к чему не обязывают.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1257 / сегодня: 1

Комментарии /16

16:3207-11-2010
 
 
Дибил этот Онищенко! Пусть жрёт сам!
ЭТО ЯД!

17:0307-11-2010
 
 
Читатель
Ты этот яд каждый день жрешь и не умер , значит онищенко прав.

17:0907-11-2010
 
 
Zerkog
ГМО, не более чем один из способов выведения новых растений, наряду с селекцией, скрещиванием... каждый ГМО организм в отдельности может быть как ядовит, так и полезен, для этого их и тестируют...
говоря о повальном вреде ГМО (ГМО яд!, скажем нет ГМО!, долой мутантов! и прочее), люди показывают лишь повальное невежество и крайнюю степень глупости.

18:1607-11-2010
 
 
Читатель
все равно онищенко п..орок ! я ему запрет ночного пива припомню

18:3407-11-2010
 
 
Zerkog
18:16- а вот с этим никто и не спорит, гыгы...
только не понял, а разве пиво ночью запрещено продавать? вроде запрет только для напитков крепче 15%, или у тебя такое реальное пиво?

22:0907-11-2010
 
 
Читатель
говорят то ли с 11го толи с 12го года запретят и ПИВО с 22-00 продавать

22:3607-11-2010
 
 
Zerkog
22:09- да нехай запрещают, я и так с запасом беру =)

00:2510-11-2010
 
 
Читатель
Эта скотина Анищенко пусть кормит ГмО своих детей и внуков Дай ему и его детям бог здоровья Идет уничтожение нации Влать денег заслонила всем глаза
Скоро 2012 год Где всем воздасться по заслугам

13:3610-11-2010
 
 
ekaterinalelikova
Рынок полностью захвачен корпорациями, которые производят генетически модефицированные продукты, в том числе и семена. Такие семена дают только один урожай. Цель корпораций установить продовольственный контроль. Фермеры Канады уже попали в зависимость от корпорации "Монсанто". У них уже нет своих живых семян - только одноразового пользования. Нужно не применять гибриды, а создавать свои семенные фонды.
Кто употребляет ГМО, тот имеет все шансы лишиться в будущем потомства. Это уже доказано. Так что решайте сами - есть или не есть.

03:5126-11-2010
 
 
RAYTO
Для любителей пива: у вас видимо не только из-за него мозги стали амнёбо-мутантами, но ещё и логика гакнулась. Сколько необходимо солода, заметьте, натурального для производства такого количества пива, которое продается тоннами ежечасно и на каждом углу повсеместно? Где оно растёт в таких-то количествах? Про ГМО наберите в яндексе мой никнейм - страшилки ещё те найдете и про привики также. Вас убивают, а вы как тупое стадо даже не мычите чтобы с Вами как минимум эти коррумпированные чиновники поделились из цру грантами. На что вы способны чтобы не потерять свое низкооплачиваемое место офис-работы? Им же есть что терять

01:2803-01-2011
 
 
Ольга
Уже доказано, что ГМО влечет за собой гибель, опыты показали, что мыши/ крысы (точно не помню) не могли принести потомство уже на третьем поколении... Так что думайте сами, когда решите скушать колбаски или сладенького, или же угостить своего дитя конфеткой - есть такой компонент Е 476 - это соевый лецитин, естественно из генно-модифицированной сои! Его кладут взамен полезного лецитина Е-322. Читайте состав любого продукта, меньше дерьма попадет в организм. Чем проще продукты, тем меньше шансов накидать в себя отраву! А любителям пивка, советую вылить все свои запасы в унитаз и больше не пить этого пойла, а также не употреблять прочего алкояда и табака! Заодно детей своих приучать травиться не будете ;)

01:3503-01-2011
 
 
Ольга
Еще добавлю - НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ!
Во-первых, хороший товар в рекламе не нуждается;
Во-вторых, задумайтесь, кому это выгодно втюхивать вам этот товар и зачем это делается?

02:0303-01-2011
 
 
Я
Интересно, за сколько продался Онищенко?

08:2505-01-2011
 
 
латвиец
Я на многие вопросы смотрю с позиции Святого писания.
Люди покинули Рай, ибо решили на себе познать Добро и Зло. Бог дал такую возможность, сказав и будешь трудиться в поте лица. (Кстати, тяжёлый труд Авеля толкнул его на грех). Но человек старается найти путь полегче и облегчить своё существование на матушке Земле, и как бы избежать наказа Господа. Главное в жизни получить урок Добра и Зла. Ну что же, приготовимся получить результат суперэксперимента на людях. (Красы у Ермаковой при применении ГМО сои потеряли репродуктивность в 3-м поколении). А ГМО- это, к тому же, бизнес со всеми его "штучками" по лоббированию своих интересов. (Человек не хочет трудиться в поте лица , а продолжает строить рай на Земле и так во всём!).

08:4005-01-2011
 
 
латвиец
Зайдите на официальный сайт Ермаковой Ирины Владимировны (Google - ермакова гмо)
Там о ГМО поподробнее.
С уважением, Латвиец.
Нас хотят или накормить или убить. Единственное объяснение такому ГМО лобби, чья-то идея о перенаселении планеты.

04:1408-01-2011
 
 
NGI
Кажется сайт Ирины Ермаковой забанили... ((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире