Трава победит глобальный голод

Трава победит глобальный голод

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из Университета Иллинойса разработали оригинальную модель развития альтернативной биоэнергетики.

Машины будущего ученые предлагают "кормить" топливом, прозведенным из проса и мискантуса — разновидностей обыкновенной травы.

По мнению американских специалистов, потенциал травы в качестве сырья для биотоплива недооценен. А тем временем, из целого ряда сортов можно производить биоэтанол очень высокого качества в объемах, которые вполне могут заменить кукурузный "бензин". Ученые называют многолетнюю траву идеальной заменой кукурузе, сое и зерновым, которые лучше было бы использовать в пищу.

"Наше исследование оказалось в своем роде уникальным. Мы впервые доказали, что из некультурных растений, обычной травы можно получать великолепное топливо", - рассказала профессор экономики сельского хозяйства, доктор Мадху Ханна. В сферу интересов ученых попали не только свойства самой травы, ее урожайность и концентрации поглощения углекислого газа, но и оценка экономических перспектив столь необычного землепользования.

Лавинообразный прирост потребительского спроса на биотопливо заставляет власти США задумываться над расширением источников энергии будущего. В настоящее время ради биоэтанола выращивается до 30% всей кукурузы и сои в стране. И это создает грандиозный дефицит продуктов питания. Потому в Америке и приняли закон, обязывающий к 2022 производить ежегодно не менее 79 млрд литров биотоплива из альтернтивного сырья. То есть, из биомассы, основой которой и будет та самая трава, сообщает ИА "Казах-зерно".

"Зеленое" топливо, а точнее стремление земледельцев заработать на этом тренде считается одной из ключевых причин разрастания мирового голода. Так, еще два года назад влиятельная британская благотворительная организации Oxfam заявила, что производство биотоплива уже повергло в нищету 30 млн человек на Земле. В своем докладе эксперты уже тогда призвали ЕС отказаться от установленной цели перевести на биотопливо 10% всего транспорта уже в 2020 году, сообщило BBC.

В Oxfam полагают, что подобное увеличение использования биотоплива увеличит объемы выбросов в атмосферу из-за изменений в землепользовании в 60-70 раз. "Если цена топлива, которое можно произвести из того или иного продукта превысит цену самого продукта, то производить будут топливо. Богатые страны усугубляют проблему изменения климата, кормят машины, одновременно лишая пропитания миллионы людей", - считает представитель Oxfam Роб Бейли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире