Профессор Инглхарт научит нас оптимизму

Профессор Инглхарт научит нас оптимизму

В стране и миреВ мире
Известный американский социолог будет работать в российском вузе

"Известия" уже сообщали об итогах первого конкурса на привлечение ведущих ученых в российские вузы. Напомним, что из 507 поданных заявок отобраны 40, которые получат правительственные гранты. Из них государственного финансирования добилась только одна заявка в области общественных наук. На выигранный Высшей школой экономики грант в 140 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге будут открыты две лаборатории - социокультурных и сравнительных социальных исследований. Их возглавит выдающийся ученый, профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт, много лет изучающий ценностные ориентиры.

С российской стороны над конкурсной заявкой работали замдиректора по науке Высшей школы экономики (ВШЭ) в Санкт-Петербурге профессор Даниил Александров и профессор кафедры методов и технологий социологических исследований Эдуард Понарин. В Москве проект возглавил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Надо сказать, в питерском филиале вуза работа по сравнительным социальным исследованиям началась еще до нового проекта. В минувшем мае в рамках симпозиума памяти Самюэля П. Хантингтона, организованного Евгением Ясиным и собравшего многих видных ученых, руководство университета провело переговоры с Рональдом Инглхартом. В результате удалось договориться о совместной работе. По мнению Ясина, работа с такими выдающимися учеными, как Рональд Инглхарт, "повышает уровень исследований и вводит российских представителей в состав международного научного сообщества с наиболее высокими критериями качества".

С 1981 года Рональд Инглхарт измеряет ценностные ориентиры населения около 100 стран, в том числе и России. Он является автором оригинальной теории модернизации. Ее основное положение заключается в том, что определенный экономический уровень развития приводит к появлению поколения людей, уже не борющихся за выживание. У них происходит сдвиг ценностных установок - от материалистических и конформистских в сторону самовыражения, индивидуализма, доверия и толерантности. Эти ценности создают новую среду, которая еще более способствует экономическому росту и одновременно с этим укрепляет социальную сплоченность и демократизацию. Но такая общая тенденция может по-разному выглядеть в различных условиях. В частности, Россия на фоне других стран мира, по мнению американского профессора, представляет собой весьма интересный случай, поскольку субъективное благополучие россиян, по их самооценке, хуже, чем можно было бы ожидать, основываясь на экономических индикаторах. У российских участников исследования есть свои гипотезы на этот счет. Они намерены обсудить их с американскими учеными и реализовать в своих исследованиях в московской и петербургской лабораториях.

Даниил Александров считает, что одной из приоритетных задач лаборатории является понимание места нашей страны в мире: "Об особой судьбе России говорить могут все, а изучить и посчитать - это более сложная задача. Исследования профессора Инглхарта позволяют научным языком описать отличия и схожесть Кореи и Китая, Юго-Восточной Азии и Европы". По мнению Евгения Ясина, работа Инглхарта - не просто социология: "Это исследование, которое предполагает объединение усилий специалистов различных направлений, в том числе социологии, экономики и социальной психологии. Точка пересечения этих трех научных дисциплин сулит новые интересные результаты". Социологи Высшей школы экономики полагают, что в дальнейшем лаборатории в Москве и Санкт-Петербурге станут инкубаторами научных исследований и по другим направлениям, особенностью которых будет сравнительная перспектива.

Для организации лабораторий и проведения первых занятий Рональд Инглхарт приедет в Россию в середине декабря. Тогда же в Петербурге пройдет и первое крупное мероприятие - международная конференция, на которой участники проекта и их коллеги из Европы и США расскажут о перспективах мировых сравнительных исследований.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Леонидов
izvestia.ru

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире