Суд счел три кратких ругательства не матерной бранью, а междометиями

Суд счел три кратких ругательства не матерной бранью, а междометиями

В стране и миреВ стране
В Екатеринбурге разгорается полемика вокруг решения мирового судьи Ленинского райсуда, которая реабилитировала нецензурную брань, признав "три известных слова" не оскорблением, а междометиями.

Поводом для "реабилитации" послужил скандал в стенах Уральского финансово-юридического института, пишет "Российская газета".

Как ранее сообщалось, сентябре 2008 года президент вуза Анжелика Виноградова принародно обругала проректора этого же заведения с использованием ненормативной лексики, чему стали свидетелями не менее десятка студентов. Причиной послужил личностный конфликт - супруг, ушедший от одной женщины к другой.

После долгих проволочек дело, возбужденное по статье 130 УК РФ "Оскорбление", дошло до суда. На основании экспертного заключения и современной версии Словаря Даля суд не признал Виноградову виновной, поскольку "в современной речи данные слова употребляются как междометие, выражающее расстройство, негодование": в словаре напротив упомянутых слов пометки "бранное" не имелось. Сейчас дело о "трех словах" добралось до суда второй инстанции.

Как объяснили юристы, определяющим в "оскорбительных" делах служит личное мнение судьи и экспертное заключение. При этом эксперт может ссылаться на словари, которые подчас составляются вовсе не маститыми лексикографами, а непрофессионалами. А в общем и целом ситуация печальна: филологи дружно сетуют на упадок речевой культуры и возросшую междометную функцию нецензурных слов. Они все чаще употребляются для связки, как служебные части речи или слова-"паразиты", и преднамеренное оскорбление в таких случаях исключается.

- Но если нецензурное слово адресовано конкретному лицу и публично выражено, оно является оскорблением: решение принимается, исходя из контекста, - отмечает филолог Анна Плотникова.

- Употребление матизмов делает оскорбление в десятки, сотни раз более оскорбительным. Они усиливают негативную оценку до максимального предела, - считает ее коллега, председатель Свердловского отделения Союза писателей Юрий Казарин. - К сожалению, брань в русском языке стала обыденной, и решение судьи только зафиксировало печальную реальность.Как рассказала проректор по внеучебной и воспитательной работе УрФЮИ Екатерина Кашпурова, экс-президент попечительского совета Уральского финансово-юридического института, в прошлом также известная телеведущая Анжелика Виноградова материлась и наносила нецензурные оскорбления проректору УрФЮИ по учебной работе Алене Томиловой в здании образовательного учреждения в присутствии большого количества студентов и сотрудников. "Подобные факты неадекватного поведения экс-ведущей Свердловского телевидения Анжелики Виноградовой в отношении сотрудников вуза происходили неоднократно", - говорит Екатерина Кашпурова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1180 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:5308-11-2010
 
 
Новокузнечанин
А где же слова? я тоже хочу их говорить в общественных местах. Ведь мне за это ничего не будет

15:0308-11-2010
 
 
рыбак
слова в студию!

15:3008-11-2010
 
 
Дед
Давай слова может и нам поможет Зажилили все для них даже наш русский лексикон Даешь свободу народу а не чиновникам ХВАТИТЬ БОРЗЕТЬ А ТО И ,,,,,,,

16:1908-11-2010
 
 
Читатель
Да правительство давно нас ПОСЛАЛО НА *у* поэтому это и входит постепенно во все словари как "неотъемлемая часть" Русского языка.

17:0708-11-2010
 
 
Zerkog
я знаю три слова...
три матерных слова...
со знанием этим я вышел из дома...
©Найк Борзов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире