ГИБДД напомнила водителям о правилах зимней езды

ГИБДД напомнила водителям о правилах зимней езды

В стране и миреВ стране
В минувшие выходные в Челябинскую область пришли морозы, и дороги покрылись льдом, в связи с чем местная ГИБДД составила памятку для водителей о том, как управлять машиной в сложных условиях.

В памятке содержатся рекомендации по выводу автомобиля из заноса, по въезду на обледенелые подъемы и оптимальной дистанции до впереди идущей машины на скользком покрытии.

На обледенелой дороге тормозной путь автомобиля в восемь и более раз длиннее, чем на сухой поверхности, отмечают в ГИБДД. После выезда из гаража или со стоянки на свободном участке дороги водителям советуют затормозить и проверить, все ли колеса одновременно начинают торможение. "При этом оцените длину тормозного пути на обледеневшем дорожном покрытии, устойчивость автомобиля при торможении и стремление его к заносу. Мысленно сравните полученные данные с тормозным путем при такой же скорости движения на сухом дорожном покрытии", – советуют в ГИБДД.

Чтобы предотвратить занос, ни в коем случае нельзя резко начинать движение, резко переключать передачи, разгоняться, поворачивать и резко тормозить. "Торможение с одновременным поворотом рулевого колеса недопустимо – передние не вращающиеся колеса не изменят направления движения автомобиля. После же прекращения торможения автомобиль резко направится в сторону вывернутых колес. Опасность усиливается тем, что резкое изменение направления движения автомобиля всегда бывает для водителя неожиданным", – напоминают инспектора.

Следующий совет особенно актуален для неопытных водителей: обледенелые подъемы стоит преодолевать на несколько повышенной скорости, чтобы на самом подъеме не пришлось переключать передачи, а можно было бы даже постепенно уменьшать нажатие на педаль газа, передает агентство "Доступ".

Надо отметить, что основная опасность при гололеде исходит от других участников движения. Поэтому на перекрестках стоит повременить с выездом, а дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди, необходимо увеличить. Она должна быть не менее половины скорости движения – например, при скорости 30 км/ч расстояние до впереди идущего автомобиля должно составлять не менее 15 метров.

"В гололед крайне опасно движение автомобиля накатом. На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звуковой сигнал, особенно вблизи от пешехода или резко, неожиданно для него, в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста", – напоминают всем сотрудники челябинской Госавтоинспекции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире