В Болгарии 300 банд ищут сокровища

В Болгарии 300 банд ищут сокровища

В стране и миреВ мире
Более 50 тысяч болгарских коллекционеров незаконно приобрели археологические находки.

В стране «работает» свыше 300 банд охотников за сокровищами, а 10 основных дилеров занимаются экспортом ценных предметов – сообщает радио Дарик.

Коммерческая радиостанция ссылается на данные от Национальной службы здравоохранения по борьбе с организованной преступностью, представленные на семинаре по предотвращению контрабанды древностей.

Полиции, прокуратуре и Министерству культуры уже давно известно о незаконной охоте за сокровищами. Для болгарских археологов это стало обычным делом, что они прибывают на места раскопок, уже ограбленных бандами. Бывает и так, что незаконные старатели ночью опережают археологов, которые легкомысленно рассказали о своих успехах, не позаботившись при этом о надежной охране места поисков. В последние годы археологи работают почти секретно, а об открытиях сообщают лишь после того, как перевезут экспонаты в музей.

По словам начальника отдела по борьбе с контрабандой культурных ценностей, Володи Велкова, несколько сотен банд, которые работают под конкретные заказы клиентов, оснащены самой современной техникой, в том числе и 3D радарами, стоимость которых превышает 50 тыс. у.е. Каждая банда имеет во своей главе босса, что является единственным лицом, который контактирует с главной структурой уголовной иерархии. От дилеров, которые обеспечивают рынок для сокровищ за рубежом, кладоискателей разделяет несколько уровней.

Болгарская полиция располагает информацией о пяти основных дилерах из США, двоих в Мюнхене, а также по одному в Париже, Лондоне и Цюрихе.

Проблема не только в контрабанде археологических ценностей, но и редких икон и картин. Музеи в провинции, как правило, слабо защищены и лишь 10% от их коллекций фотографированы и задокументированы, что затрудняет восстановление похищенных произведений искусства.

Предотвращению накопления незаконных сборов должен служить закон об обязательной легализации частных коллекций, принятый в начале 2009 года. Незарегистрированные коллекции должны были быть конфискованы и их владельцы могут столкнуться с риском лишением свободы на срок до 4 лет.

Крайний срок регистрации частных коллекций, однако, был продолжен в два раза. Пока зарегистрированы только 200 частных коллекций.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире