до юбилея
255 дней
 
Попытки забыть историю приведут лишь к её повторению

Попытки забыть историю приведут лишь к её повторению

В стране и миреВ стране
Вчера по телевизору не прозвучало ни слова о дне Великой Октябрьской революции.

Заменили днём Воинской славы в честь парада 1941 года. При этом "забыли" упомянуть в честь чего был сам парад. Показали театрализованное представление на Красной площади - военные в форме солдат начала войны изображали войска Красной Армии во время парада 7 ноября 1941 года, парада, после которого войска шли сразу в бой. Это конечно очень патриотично, но власть старательно пытается отвлечь внимание от самой великой даты, когда к власти в России пришли коммунисты. Отвлечь народ всяческими постановками на близкие темы. Хотя современная буржуазная Франция до сих пор празднует День взятия Бастилии ни капли не стесняясь. Каждый год в этот день (14 июля) проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. А ведь Великая французская революция привела к террору якобинцев, к огромному числу жертв.

Великая французская революция – часть истории Франции. Всё-таки народ выразил свою волю. Так же произошло и у нас в 1917 году. Царизм себя исчерпал, временное правительство не оправдало доверия. Вот и возник Октябрь. "Караул устал". Грязи на это историческое событие в последние годы вылито немало, в преддверии праздника по центральному каналу показали даже фильм "Адмирал" о Колчаке, где воспевается патриотизм и храбрость "сына турецкоподданного" и "верховного правителя России". Изображается "светлая" любовь адмирала к чужой жене и трагическая смерть после попытки вывезти золотой запас России. При этом патриотизм Белого движения как-то умудряется совмещаться с сотрудничеством с интервентами и борьбой с ними за золотой запас. Трудновато пришлось сценаристам и режиссёру, чтобы облечь всю эту нечистоплотную возню в патриотический антураж.

Пожалуй, самое положительное впечатление в фильме производит Каппель. Этого потомка шведов играет русский актёр Безруков. Хорошо играет. Жалко Каппеля, армию в трудный момент не бросил, воевал храбро и не зверствовал как атаман Семёнов. Честно выполнял воинский долг так, как его понимал. Обморозил ноги, провалившись в полынью на марше, но продолжает марш. В результате ноги ему отрезают без анестезии. Он умирает, так и не дойдя на помощь Колчаку, который вместе с золотым запасом и любовницей хочет прорваться в Иркутск. Гибель Каппеля - действительно трагичная история, подобных которой, впрочем, хватало и с другой стороны баррикады.

Идеализация Белого движения - это факт, показывающий идейное родство нынешней власти с контрреволюционным движением. С той аристократией, что, не имея духовного родства с народом, пытается навязать себя в качестве его элиты. Контрреволюция в России победила спустя 72 года после Великого Октября. Поэтому и знаки государственной власти ныне повторяют те, ещё царские. Как уживается российская "суверенная демократия" с царскими государственными символами понять сложно, но можно. После инициативы Медведева сменить название милиции на полицию, нам остаётся только вернуться к монархии и раздать землю потомкам сбежавших помещиков. Возникает вопрос - они что, хотят повторить историю? Побывать в роли Каппеля? А может проще сразу ноги поотрубать?

Революция – явление закономерное. Она всегда происходит, когда народ чувствует несправедливость власти. «Когда верхи не могут, а низы уже не хотят жить по-старому». Этот закон развития общества неоднократно подтверждала история. Попытки её забыть приведут лишь к повтору исторического урока. Будем его повторять?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:0909-11-2010
 
 
Читатель
будем! автор сгинет в числе первых.

09:1909-11-2010
 
 
Читатель
автор придурок?

09:5709-11-2010
 
 
Будем его повторять?
Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем БудемБудем Будем Будем Будем Будем Будем Будем Будем

15:4009-11-2010
 
 
Читатель
Обязательно будем Всех олигархов в Байкале утопим

18:3609-11-2010
 
 
Читатель
Да здравствует Революция

18:3809-11-2010
 
 
Читатель
пу и ме повторят участь Николая Второго

21:0409-11-2010
 
 
Читатель
Хорошая статья. Абсолютно правильно показана причина революции. Если бы все хорошо жили революции не было бы. Народ озверев от несправедливости и наплевательского отношения к себе, выплеснул свою злость на эксплуатирующие его классы. Белые боролись за "Бога (в которого не верили), царя (которого предали) и отечество( против своего же народа, в союзе с Англией, Францией и т.д.)"

16:5710-11-2010
 
 
nickolail
С автором согласен.
любим мы свою историю менять забывать перивирать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире