Мобильный мораторий

Мобильный мораторий

В стране и миреВ мире
Госдума примет “поправку “МК” к Закону “О ЕГЭ” — запретит проносить телефоны на экзамены

Как стало известно “МК”, в ближайшее время Госдума примет пакет новых поправок по “улучшению” Единого госэкзамена. Среди них — полный запрет на мобильные телефоны в экзаменационных аудиториях. Причем не только у сдающих, но и у принимающих.

В начале ноября Государственная дума проведет второе чтение законопроекта “о совершенствовании”, а на деле — ужесточении правил проведения ЕГЭ. Часть поправок (например, об ответственности участников ЕГЭ за разглашение и распространение контрольно-измерительных материалов, а также об установлении режимов защиты и порядка обработки КИМов) подсказал президент. Другие — подготовили депутаты. И в их числе — предложение ввести жесткий запрет не только на использование, но и на пронос мобильников на экзамен, высказанное “МК” в сентябре этого года главе думского Комитета по образованию Григорию Балыхину.

Надо признать: оформляя “поправку “МК”, депутаты существенно ее ужесточили. Во-первых, абсолютный мораторий на мобилы распространится не только на участников, но и на организаторов экзамена. Во-вторых, по столь же жестким правилам отныне будут проводиться очные туры олимпиад для школьников и дополнительные вступительные экзамены в вузы и техникумы. Во всяком случае окончательный текст “антимобильной” статьи закона с большой долей вероятности будет выглядеть так: “В местах проведения государственной (итоговой) аттестации, олимпиад школьников, вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования запрещается их участникам, а также лицам, привлекаемым к их проведению, иметь при себе и использовать электронно-вычислительные устройства и средства связи, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации”.

При этом КИМы для пущей важности признаны в законопроекте “информацией ограниченного доступа”, а “порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов (включая требования к режиму их защиты, порядку и условиям размещения заданий контрольных измерительных материалов в Сети Интернет)” отнесен к компетенции “федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере образования” (т.е. Рособрнадзора). И это дает повод для дополнительных строгостей.

Особая поправка устанавливает, что “лица, привлекаемые к проведению Единого государственного экзамена, а также участники Единого государственного экзамена несут ответственность за разглашение контрольных измерительных материалов, устанавливаемую законодательством Российской Федерации”. Между тем законодательство на этот счет достаточно сурово. За умышленное искажение результатов госаттестации и олимпиад школьников принятый в прошлом году Закон “Об административной ответственности в образовании” предусматривает: для граждан (надо думать, школьников или их родителей) штраф в 3—5 тыс. рублей; для должностных лиц — в 20—40 тыс. рублей; а для учебных заведений — в размере 50—200 тыс. рублей.

Можно не сомневаться: угроза многотысячных штрафов привнесет в процедуру проведения ЕГЭ больше порядка. Но радоваться рано, убежден зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин. Ужесточение правил, предупреждает он, немедленно скажется на экзаменационных оценках. И отнюдь не улучшит их.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:4709-11-2010
 
 
ублюдки, достали со своим ЕГЭ

21:0310-11-2010
 
 
Читатель
Ржунимагу, как копировали работы, так и будем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире