до юбилея
279 дней
 
В Италии появился переводчик с бюрократического языка, а у нас давно уже есть "канцелярит"

В Италии появился переводчик с бюрократического языка, а у нас давно уже есть "канцелярит"

В стране и миреВ мире
В Риме появился интернет-ресурс, призванный помочь гражданам страны разобраться в тонкостях «италобюрократического» языка.

Как сообщает MIGnews.com, идейным вдохновителем проекта является региональный советник по труду Мариэлла Зецца. Он отметил, что итальянцы десятилетиями борются с «трудностями перевода» и запутанной бюрократической системой страны, а многие фирмы вынуждены обращаться к бизнес-консультантам для разъяснений бюрократических дрязг. Даже итальянский президент Джорджио Наполитано однажды заявил, что «наши налоговые декларации написаны на «лунном» языке».

В русском языке «сленг» чиновников и юристов имеет специальное название — канцелярит. Это слово придумал Корней Иванович Чуковский. Первый признак канцелярита — замена глаголов причастиями, деепричастиями и существительными, использование глаголов в пассивной форме, а также расщепление сказуемого. К примеру: «находился в состоянии усталости» вместо «устал», или «он понимаем нами» вместо «мы понимаем его», «было принято решение» вместо «решили», «проводился забор проб» вместо «брали пробы». Ещё одна характерная для канцелярита черта — цепочки существительных: «процесс развития движения за укрепление сотрудничества», «участие в борьбе за повышение производительности труда», «функции программных средств управления процессом производства изделий народного потребления».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4009-11-2010
 
 
Читатель
Ввиду повсеместного проникновения так называемого канцелярита во многие сферы народного хозяйства, нами было предложено создание соответствующего Интернет ресурса, для осуществления перевода различных нормативных документов и актов на язык, более адекватно воспринимаемый большинством слоев населения....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире