Как космические корабли бороздят Большой театр

Как космические корабли бороздят Большой театр

В стране и миреАццкий отжиг
В Брянске торжественно открыли памятник современному российскому невежеству.

Памятник расположен на т. н. Аллее Космонавтов и представляет собой скульптурную композицию в виде массивной то ли тумбы, то ли шайбы, украшенной барельефными портретами. Судя по портретам и поясняющим надписям под ними, в брянский отряд космонавтов оказались зачисленными в т. ч. Михайло Васильич Ломоносов, а также неведомые космической науке существа – такие, как Эдуард Циолковский и некто Альберт Энштеин (орфография скульпторов сохранена. – Прим. авт.). Но если присутствие Ломоносова на космической тумбе в целом оправданно (великий ученый доказал наличие атмосферы на Венере, а также допускал вероятность существования внеземных цивилизаций: см. ломоносовский «Гимн бороде», строки «Если правда, что планеты нашему подобны светы…»), то появление на Аллее Космонавтов Эдуарда Циолковского рождает некоторое недоумение. Если имеется в виду отец Константина Эдуардовича – Эдуард Игнатьевич, то он не был ни космонавтом, ни конструктором, ни бортинженером, ни начальником ЦУПа. Он был лесничим и служил в Олонецкой, Петербургской и Рязанской губерниях Российской империи. Брянщина тоже испокон веков знаменита своими лесами, и можно бы предположить, что этот факт и стал причиной увековечивания Циолковского-отца в областном центре. Данью уважения к его профессии, так сказать. Ан нет: в портрете над подписью явственно угадываются черты именно Циолковского-сына – основоположника современной космонавтики. Что, в общем, логично, учитывая название Аллеи – Аллея Космонавтов.

Та же петрушка – и с «Альбертом Энштеиным»: барельефный слепок позволяет опознать автора теории относительности Альберта Эйнштейна, запечатленного на тумбе в компании своего не менее легендарного научного оппонента Николы Теслы. Загадочное же написание фамилии Нобелевского лауреата – «Энштеин», как выяснилось, объясняется не отсутствием у скульпторов уважения к столь почитаемой мастерами заборной живописи букве «й». Всё проще: представитель фирмы-подрядчика, выполнявшей работу, признался, что лично он не в курсе, как правильно пишется эта фамилия.

Тумба позора была торжественно презентована 5 ноября: Аллея Космонавтов, как и вся реконструированная первая очередь бульвара им. Юрия Гагарина, должна была стать своеобразным подарком властей горожанам ко Дню народного единства, отмечаемому 4 ноября. На презентацию собрались все без исключения первые лица города и области. С высокой трибуны звучали призывы о необходимости помнить и чтить имена первопроходцев космического пространства. В обстановке, сложившейся вокруг обезображенного фактическими и орфографическими ошибками монумента, звучали они двусмысленно и не по адресу. Не горожан, получается, надо было призывать помнить и чтить, а самих себя. Потому что либо власти не удосужились проверить работу подрядчиков перед презентацией скульптурной композиции (а равно не вдавались в детали проекта на стадиях его разработки, согласования и утверждения), либо их познания в космонавтике сродни познаниям подрядчиков и персонажа Алексея Смирнова в гайдаевской «Операции Ы», напутствовавшего Шурика словами: «Давай бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр…».

Хотя космические ляпы на бульваре им. Гагарина – это позор не только брянских руководителей. Это – наш с вами общий позор и один из символов тотального наступления безграмотности, с которой, как казалось совсем недавно, в нашей стране было покончено раз и навсегда. Безграмотности, которая бурьяном проросла на развалинах отечественной системы образования, на могиле всех лучших достижений отечественной педагогики, чьим надгробием сегодня является ЕГЭ, сводящийся к зазубриванию имен и событий (зачастую малозначимых), а не к их осмыслению и пониманию. Притом, что и упомянутый здесь Эйнштейн считал, что механическое заучивание материала учащимися наносит вред самому духу учебы и творческому мышлению, посему нередко конфликтовал со своими преподавателями. Более 100 лет тому назад это было, а в России сегодня, в XXI веке, экзамен, базирующийся на механическом заучивании, преподносится общественности как в высшей степени эффективный способ оценки знаний и борьбы с коррупцией в образовательной сфере. Преподносится, несмотря на очевидно противоречащие этим заявлениям практические результаты и протесты общественности и уважаемых экспертов, в т. ч. ведущих российских ученых.

Стоит ли после этого удивляться конкурирующим с перлами профессиональных остряков ляпам в материалах ЕГЭ и ответах выпускников – вроде пьесы Островского «Беспроданница» (почти все слово выпускник выучил, одну букву только не осилил) или XIII века, в котором якобы творил Пушкин? Или возмутивших президента Медведева вариантов ответа на вопрос «Что является следствием коренного перелома в годы Великой Отечественной войны: выход Японии из войны; распад антигитлеровской коалиции; расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену?».

Стоит ли после этого удивляться тому, что подавляющее большинство россиян имеет смутное представление и о Дне народного единства? Смутное не потому, что события русской истории, связанные с этим праздником, относятся к временам Смуты на Руси, а потому, что представление большинства россиян о дне 4 ноября – не что иное, как невежество и неуважение собственной страны. Согласно данным соцопросов, около половины опрошенных россиян не знают названия праздника, отмечаемого в стране 4 ноября, и лишь 1% считают праздник важным. Притом, что уже почти 200 лет в самом сердце российской столицы, на Красной площади, стоит памятник Минину и Пожарскому с надписью на постаменте «БЛАГОДАРНАЯ РОССIЯ». Почти 200 лет назад благодарная Россия сочла нужным поставить памятник героям тех событий, почти 200 лет этот день (по старому стилю – 22 октября) в православном календаре отмечен как праздник Казанской иконы Божией матери, одной из наиболее почитаемых икон на Руси, установленный в ознаменование избавления страны от иноземного нашествия.

Патриарх Гермоген в 1612 году предпочел умереть страшной смертью, но не покориться захватчикам. Для патриарха и его соотечественников, наших с вами предков, те события были важными, судьбоносными не персонально для них, но для всей страны. А среди современных россиян людей с таким отношением к тем событиям набирается 1%. Дикость, даже если делать поправку на количество участвовавших в опросе. Оставим в стороне дискуссии о политической составляющей праздника в сегодняшней России, о причинах, побудивших в свое время власти РФ учредить этот праздник, о не совсем точном, по мнению историков, выборе даты. Речь в данном случае идет не об этом, а об элементарном знании и понимании россиянами собственной истории. Которую они в большинстве своем не знают и, что самое удручающее, знать не хотят. Ведь у идеологических противников дня 4 ноября – коммунистов и их сторонников – поводов для злорадства тоже нет: по данным тех же опросов, 15% россиян вообще не знают, кто такой Ленин. 7% затрудняются ответить на этот вопрос, а школьники считают, что Ленин – «композитор», «президент Ленинграда», «тот, кто сделал метро», «воспитанник няни Арины Родионовны» и «памятник около магазина».

Так что брянское скульптурное позорище на Аллее Космонавтов мы – с таким отношением к истории и образованию – вполне заслужили. Циолковский и Эйнштейн такого к себе отношения не заслужили. А мы такой «монумент» – более чем. Что заслужили, то и получили.

Барельефы в Брянске, кстати, не окончательные: ваятели не успели к назначенному сроку отлить композицию из металла и потому сделали гипсовый вариант, покрасив его для пущей достоверности соответствующей краской. Правда, по информации СМИ, подрядчики говорят, что металлические варианты ничем не будут отличаться от гипсовых. Стало быть, для того, чтобы исправить ошибки, придется отливать заново. За казенный, надо полагать, счет.

Справка:

Согласно экспертным оценкам, сегодня в России насчитывается порядка 2 млн неграмотных детей школьного возраста.


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Чебыкин
news.km.ru

всего: 1277 / сегодня: 3

Комментарии /2

16:2609-11-2010
 
 
Y
И у нас Ольюминщег...

17:0209-11-2010
 
 
Читатель
Интересно,как эти придурки будут втискивать слово "Константин" на место "Эдуарда"?Или,может,сделают проще--"Костя",и всё?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире