Жительница Архангельска отстояла в суде право на лечение ВИЧ-инфекции

Жительница Архангельска отстояла в суде право на лечение ВИЧ-инфекции

В стране и миреВ стране
Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконными действия областного СПИД-центра, изменившего схему лечения пациентки в связи с отсутствием в медицинском учреждении одного из антиретровирусных препаратов.

По информации правозащитной ассоциации "Агора", соответствующее решение было вынесено судом в понедельник.

Заявительница, получавшая антиретровирусную терапию с 2007 года, обратилась в суд в связи с отменой назначенного ей ранее препарата "Комбивир". К материалам дела были приобщены письмо директора Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, а также заключение судебно-медицинского эксперта Леонида Петрова.

Оба эксперта подтвердили эффективность ранее назначенной женщине схемы лечения и признали неправомерным непредоставление больной одного из включенных в схему препаратов.

"Назначение больным ВИЧ-инфекцией неполноценных схем лечения может привести к развитию устойчивости вируса к ряду лекарственных препаратов", - указывается в письме Вадима Покровского.

Представители Минздравосоцразвития РФ, вызванные в суд по настоянию администрации областного СПИД-центра, на состоявшееся в понедельник судебное заседание не явились. Тем не менее, федеральное ведомство обещает принять участие в другом аналогичном судебном разбирательстве в Архангельске, которое состоится в Ломоносовском суде 11 ноября.

Дефицит антиретровирусных препаратов, отмечавшийся в регионах РФ летом-осенью 2010 года, спровоцировал серию акций протеста ВИЧ-активистов в Москве и других городах России, а также ряд судебных исков пациентов в отношении региональных СПИД-центров. Ранее руководство Архангельского областного СПИД-центра возложило ответственность за отсутствие лекарств для лечения ВИЧ в регионе на Министерство здравоохранения и социального развития РФ. После этого представители федерального ведомства были вызваны в качестве ответчиков в Ломоносовский районный суд Архангельска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире