Европа признает четвертый срок

Европа признает четвертый срок

В стране и миреПолитика
До белорусских президентских выборов остается 6 недель.

Все ближе тот день, когда соседям республики придется принимать неотвратимое политическое решение о признании/непризнании нового, уже четвертого срока А. Лукашенко.

Учитывая, что Республика Беларусь представляет из себя объект мировой и региональной политики, малое государство Восточной Европы, чья политико-экономическая зависимость от соседних государств и внешних сил огромна, последствия решения о признании итогов голосования 19 декабря могут иметь поворотный характер не только для действующего в Белоруссии политического режима, но и судьбы белорусского государства.

К настоящему моменту (начало ноября 2010 г.) вполне очевидно то, что республика де-факто является игрушкой основных политических сил Европы, чем-то напоминая Польшу 20 - 70 гг. XVIIIвека (до первого раздела). Возможно, что этот статус вполне устраивает А. Лукашенко.

К концу первой декады ноября прояснилась ситуация с Евросоюзом. Судя по итогам визитов президента Литвы и министров иностранных дел Германии и Польши, ЕС признает выборы, что не удивительно...

Это было вполне ожидаемо, о чем автор этих строк не раз писал в предыдущих статьях.

Европа признает, исходя из своих геополитических целей, так как Брюссель заинтересован в существовании буфера между Евросоюзом и Россией (Калининград, как анклав, не в счет). Несомненным успехом А. Лукашенко является то, что он смог конвертировать внутреннюю предвыборную стратегию, сформированную на базе «защиты» белорусского суверенитета от России, в главный политический аргумент для Брюсселя.

Кроме геополитических целей, которые более-менее стабильны десятилетиями, на определенном этапе принятию данного решения в Европе способствовала жесткая реакция российского руководства на провокационное интервью А. Лукашенко для российских журналистов (1 октября). Во всяком случае, октябрьское обострение российско-белорусской информационной войны Минск использовал по максимуму.

Стоит напомнить, что в момент выхода из предвыборной борьбы Александра Милинкевича, Европа демонстрировала некую отстраненность по отношению к белорусским президентским выборам. Сейчас отстраненность сменилась на невиданную политическую активность. Прошла череда высокопоставленных визитов. ЕС находится в плену иллюзий, что под угрозой с Востока оказался не только сам А. Лукашенко, но и все белорусского государство. Сохранение у власти в Минске первого белорусского президента отвечает интересам Евросоюза, что является, повторимся, безусловно, успехом официального Минска.

Брюссель, поддерживая А. Лукашенко и сохраняя его у власти, имеет в виду, конечно, не некую эволюционную демократизацию, о которой в духе садовода-мичуринца на прошлой неделе рассказывал участникам Минского форума Глава АП РБ В. Макей. За Минском ЕС видит Москву. Евросоюз, видимо, проанализировав все последствия вытеснения А. Лукашенко с поста президента, уяснил степень риска - политический деятель, пришедший на замену А. Лукашенко при всей его почти несомненной проевропейской ориентации, безусловно, учтет негативный опыт первого белорусского президента и постарается максимально обезопасить себя с Востока.

Во всяком случае, никто не рискнет пойти на такого рода открытые конфронтации с Москвой, какие себе позволял (извините, позволяет) А. Лукашенко. Вот поэтому именно такой, как А. Лукашенко, и нужен сейчас Европе в роли цепного пса, которого Москве остается только задобрить, подкидывая что-то через забор... Повторяется сценарий с М. Саакашвили. В итоге А. Лукашенко востребован настолько, что от белорусского президента требуется только одно - создать хотя бы частичную иллюзию демократичности декабрьских выборов.

Брюсселю, десятилетиями манипулирующему европейскими ценностями, трудно признать легитимность четвертого (!) президентского срока на фоне откровенной фронды Москвы. Естественно, у ЕС нет сомнений в том, что как только страны Евросоюза признают итоги выборов, Россия постарается немедленно уличить Евросоюз в политическом лицемерии. Европа, как выяснилось в ходе визита в Минск министров иностранных дел Германии и Польши, готова даже купить у А. Лукашенко за 3 млрд. долларов демократическую декорацию белорусских выборов, чтобы не потерять лицо, когда придется признавать право А. Лукашенко на фактически пожизненное президентство.

Естественно, Москве, до настоящего момента настроенной не признавать белорусские президентские выборы, нужны свидетельства обратные - следы фальсификации итогов голосования. Борьба интересов налицо, но не более.

Пока нет конкуренция Востока и Запада за Белоруссию. В реальности, интерес к республике со стороны Европы исключительно геополитический. Финансировать режим и поддерживать белорусскую экономику Запад не будет. Опыт «Восточного партнерства» в данном случае является лучшим доказательством отстраненности Европы от реальных белорусских экономических проблем. ЕС по-прежнему готов оставить России «привилегию» по дальнейшему дотированию режима, проводящего исключительно антироссийскую политику.

Вот здесь кроется слабое место в позиции Евросоюза. Компенсация в 3 млрд. долларов пока виртуальна и, скажем так, не решает раз и навсегда проблем Белоруссии, а деньги А. Лукашенко нужны уже сейчас... Вообще, в данном вопросе А. Лукашенко можно только посочувствовать - все годы своего правления он постоянно разрывался между необходимостью где-то срочно найти деньги на неотложные социально-экономические нужны и желанием собрать собственный финансовый ресурс. Между тем, приходится признать, что какой бы президент не сидел в Минске, времена «братских торгов» за российские кубометры и тонны энергоносителей безвозвратно ушли в прошлое. Их при всем желании не вернешь, как бы кому-то и не мечталось в Минске.

Однако, даже при наличии экономического контекста признания или не признания итогов голосования 19 декабря, готовность ЕС пролонгировать власть А. Лукашенко - серьезная проблема для российского руководства в условиях пока нестабильного диалога между Брюсселем и Москвой. Россия, в случае принятия решения о непризнании выборов, рискует остаться в одиночестве. Кроме того, не исключено, что на РФ будет направлена полномасштабная информационная атака в формате российско-грузинской войны 2008 г. («Огромный русский медведь пытается расправиться с беззащитным, но отважным белорусским зайцем»). Но в данном случае выбирать не приходится, так как и обратный вариант также ничего не решает: если Москва все-таки признает декабрьские выборы, то Запад немедленно возложит на Россию ответственность за поддержку режима А. Лукашенко - «последнего диктатора Европы».

В любом случае Москва при принятии окончательного решения о признании или непризнании итогов белорусских президентских выборов будет вынуждена учитывать позицию ЕС. При этом перед Кремлем будет стоять задача не спровоцировать конфронтацию с Европой, на которую очень рассчитывает белорусское руководство.

Однако позицией ЕС проблемы для России, связанные с белорусскими выборами, не исчерпываются.

Белорусский политический рынок

Между тем, белорусские президентские выборы идут своим чередом. Режим чувствует себя вполне уверенно и воспринимает 19 декабря как одну из формальностей на пути в четвертый президентский срок. Реально против режима сейчас воюет только Россия. Она предприняла в начале 2010 г. конкретные меры в экономике (в 2009 г. прекратила кредитование РБ), отказала А. Лукашенко в партнерстве, провела против белорусского президента ряд информационных атак. Россия с лета текущего года жестко и целенаправленно дискредитирует главного кандидата на пост президента республики - А. Лукашенко, т.е. фактически выполняет работу за белорусскую оппозицию.

При этом Россия не организовывает давление непосредственно против белорусского государства и, тем более, белорусского народа - идут финансовые, ресурсные, товарные потоки, работает транзит и т.д. Россия никак не покушается на белорусский суверенитет и независимость. Однако ни одна из белорусских политических сил, движений, партий и т.д., не встала однозначно на сторону России. Наблюдают со стороны и готовятся к дележу пирога, который почему-то обязана для них испечь Москва.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Андрей Суздальцев
inosmi.ru

всего: 1369 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:2810-11-2010
 
Sergh бывший грамадзанин РБ
, Вот Вам и Юрьев день, окажись там лет 15 тому назад, точно бы отсидел лет 5-7, просто за то, что занимался бизнесом, и не важно каким. Из существовавших в то время партнеров отсидели 75% людей, разные срока.
А те кто приезжал и работал там давно разъехались по своим городам обратно в Россию, терпеть это правление "БАТЬКА", большую часть своей жизни прожившего выучившегося и воспитанного в деревне, больше не было и нету сил.
Хотя стоит отметить, что для простых своих белоруссов "батька" сделал не мало, и живут там достаточно не плохо и по сравнению с Россией и по сравнению с Европой.

14:3810-11-2010
 
я правильно понял?
короче там совок, но все же это лучше чем то что у нас в раиссе

15:1010-11-2010
 
*crazy*
предлагаю компромис,
ни ЕС ни России, ни каких заявлений по поводу признания или непризнания не делать, но Росси нужно подождать, что скажет ЕС, и затем это решение поддержать, таки образом сохраниться статус кво и даст нам время для подготовки грамматной кампании против Лукашенко

15:2310-11-2010
 
Читатель
Батька молоток, дави буржуев!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире