Прокуратура Мурманска начала проверку зловонного завода

Прокуратура Мурманска начала проверку зловонного завода

В стране и миреВ стране

Природоохранная прокуратура Мурманска начала проверку местного рыбомукомольного завода по жалобам горожан на ухудшение самочувствия из-за резкого запаха, исходящего от предприятия, сообщает 10 ноября РИА Новости.

Из сообщении прокуратуры следует, что внеплановая проверка завода должна быть завершена до 26 ноября. Специалистам НИИ охраны атмосферного воздуха "Атмосфера" предстоит выяснить, вреден ли запах от рыбных отходов, разносящийся по Мурманску, когда ветер дует со стороны завода.

Такие условия жизни в городе были и раньше, однако в последнее время местные жители стали все чаще обращаться в различные инстанции с жалобами на постоянный удушливый запах и жаловаться на здоровье.

Генеральный директор завода Шакир Гусейнов заявил "РИА Новости", что плохой запах - неизбежная издержка производства, однако он еще никому не навредил, поскольку не содержит вредных примесей. К тому же, добавил Гусейнов, рыбная мука - основа кормов в сельском хозяйстве, а мурманский завод - единственный источник этой продукции на северо-западе страны, и от него зависит продовольственная безопасность страны.

По словам директора, подобные производства существуют во всем мире, и большинство из них современные. Однако у мурманского завода нет денег на модернизацию и закупку нового оборудования, что обойдется в 150 миллионов рублей.

Один из возможных способов решения проблемы - отказ завода от переработки рыбных отходов и работа "на сырье прямо с моря" - Гусейнов отверг, заявив, что в этом случае вопрос утилизации отходов остается открытым.

Сейчас на производстве мурманского рыбомукомольного завода, запущенного в 1964-м году, работает 25 человек. Предприятие выпускает от четырех до пяти тысяч тонн муки в год. Часть сырья составляют рыбные отходы, переработка которых вызывает неприятный запах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире