А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все

А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все

В стране и миреВ стране
Следственный комитет РФ, который в течение трех лет работал под эгидой Генпрокуратуры, стал самостоятельным ведомством.

Его глава Александр Бастрыкин рассказал "Российской газете" о расследовании особо важных дел.

К приоритетным преступлениям на новом этапе работы А.Бастрыкин относит, прежде всего, коррупционные преступления, посягающие на государственный строй, экономическую безопасность и предпринимательскую деятельность. В числе главнейших и тяжкие преступления против личности, в первую очередь - против несовершеннолетних и других социально незащищенных групп граждан.

Расследуя уголовные дела, чтобы успешно бороться с нынешним высоким уровнем коррупции А.Бастрыкин предлагает упростить порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом. Депутатов не нужно лишать их полномочий, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. В таком случае государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей. В других случаях за совершение преступлений депутаты должны нести ответственность на общих основаниях.

Анализируя практику расследований, глава Следственного комитета считает наиболее коррумпированной ту сферу, где присутствуют значительные бюджетные средства. а этом фоне все чаще выделяются хищения бюджетных средств, выделяемых государством на здравоохранение.

Другой наиболее коррумпированной сферой является та область государственного управления, где чиновники наделены какими-либо распорядительными функциями. У них появляется возможность получать мзду, а граждане вынуждены платить за то, чтобы подвигнуть этого чиновника на выполнение его прямых обязанностей, чтобы он принял вполне законное решение в пользу просящего.

А.Бастрыкин считает, что остановить продажного чиновника может только закон, неотвратимость наказания за преступление и публичность. На государственном уровне эти правила выработаны Национальной стратегией, утвержденной Д. Медведевым в апреле нынешнего года. Национальным планом противодействия коррупции на 2010 – 2011гг. предусмотрен единый антикоррупционный механизм, перед которым чиновники всех уровней будут равны.

А.Бастрыкин рассказал как продвигается дело о зверском нападении на журналиста Олега Кашина. Дело передано из следственного управления по городу Москве в Главное следственное управление Следственного комитета. Сейчас следствием отрабатываются различные версии совершенного преступления. В качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую О.Кашин высказывал в своем блоге. Проводятся несколько различных экспертиз, в том числе биологическая, генетическая, дактилоскопическая, а также криминалистическая экспертиза по материалам, веществам и изделиям.

В настоящее время следствие располагает результатами другого ужасного преступления - убийства 12 человек, включая детей, в Краснодарском крае. Задержаны двое мужчин по подозрению в причастности к убийству. По предварительным данным, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. По оперативной информации, они являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кушёвском районе Краснодарского края.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 968 / сегодня: 2

Комментарии /3

10:2711-11-2010
 
 
Читатель
Как хорошо быть депутатом!
Как хорошо быть депутатом!
Как хорошо быть депутатом!
Как хорошо быть депутатом!

10:5411-11-2010
 
 
ilnikbez
На воре и шапка горит. Зачем говорить о риторических моментах, которые и так должны исполняться?

11:0311-11-2010
 
 
А.Бастрыкин начни с себя, безгрешный ты наш

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире