За что платить родителям?

За что платить родителям?

В стране и миреВ мире
Путин объяснил, какой будет реформа образования

Вчера Владимир Путин встретился с учителями и родителями учеников московской школы №1060. Для начала он прошелся по школе, затем вручил директору Михаилу Случу “Хрустального пеликана” — приз победителя конкурса “Учитель года-2010”, а в ходе “рабочей части” встречи попытался развеять сомнения и опасения родителей и профсоюзов в связи с предстоящими реформами образования.

Школа премьеру явно понравилась: “С точки зрения материальной составляющей — это рядовая школа, но по наполнению — не рядовая, с такой любовью и с душой здесь все сделано”, — похвалил он.

“Деловая часть” открылась мажором: в четверг, сообщил Путин, президиум правительства примет федеральную целевую программу развития образования на 2011—2015 годы, по которой образование получит 157 млрд. руб., и в том числе 10,5 млрд. — средняя школа. В числе прочих планов — организация 100 пунктов переподготовки учителей на базе крупных центров, которую за 5 лет пройдут 80 тыс. человек, уточнил премьер. Затем пошли вопросы участников: и о судьбе школы в условиях перехода на новую систему финансирования и оплаты труда учителей, и о последствиях перехода в новую форму финансово-экономической деятельности (АУ и новые бюджетные организации), а еще о родительских доплатах за образование детей.

Насчет подушевого финансирования и новой системы начисления учительских зарплат Путин высказался однозначно: “Там, где вводится подушевое финансирование, идет рост зарплат учителей, — заявил он. — Впрочем, — оговорился ВВП, глядя на присутствующую на встрече главу Союза учителей Галину Меркулову, — у профсоюза своя точка зрения на этот предмет”. А вот родительские доплаты должны быть ограничены, подчеркнул он, вступив в полемику с банкиром, возглавляющим совет школы №1060: “Переход на новые формы не означает ухода государства от софинансирования школы. Ни в коем случае! Если вы видите такую угрозу в том, как написан закон, давайте его поправим. В этой связи запрещать родителям помогать школе финансово не надо, это их право. Но их участие должно быть ограничено. Например, турпоход могут оплатить родители, а вот в финансировании основного процесса обучения участие родителей не предполагается, даже добровольно, — подчеркнул Путин. — Это не должно быть предусмотрено законом, так как в противном случае впоследствии это может войти в практику квазидобровольности. Хорошо, вы работаете в банке. А есть люди, которые не занимаются бизнесом. Например, бюджетники. Поэтому это путь, по которому мы не собираемся идти.

Государство должно полностью оплачивать основной процесс образования”. При переходе на новую систему госфинансирование сохранится полностью и не будет урезаться, заверил премьер, “а вот дополнительные заработки останутся в школе и не будут уходить в бюджет. Это и есть госзаказ на образование”.

Под занавес с подачи председателя профсоюза работников народного образования Галины Меркуловой коснулись проблемы сокращения числа учителей. “Количество учащихся из-за демографической проблемы будет меньше. А значит, и число учителей в школах и преподавателей в вузах должно ему соответствовать. Нравится нам это или не нравится — это как солнце встает. А потому надо к этому готовиться — вести переподготовку преподавателей. Впрочем, — не исключает Путин, — есть также и вариант увеличения численности учителей относительно количества учеников. Надо посмотреть”.

“Смотреть” предстоит президиуму правительства. “Мы обязательно используем при обсуждении то, что сегодня услышали, и еще раз все обсудим и посмотрим”, — закрыл мероприятие премьер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2411-11-2010
 
 
опять слова !!! "квазидобровольность" так же , как с учебниками

16:3911-11-2010
 
 
Ёл
х..ня это всё

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире