до юбилея
337 дней
 
Киты страдают от солнечных ожогов

Киты страдают от солнечных ожогов

В стране и миреНаука и техника
Новое исследование показало, что кожа китов может обгорать на солнце подобно тому, как обгорают люди, не пользующиеся кремами от загара.

И в последнее время это случается все чаще.

Несмотря на то, что большую часть времени киты проводят под водой, они не могут полностью укрыться от солнца, так как должны всплывать, чтобы дышать. И как и люди они не имеют волосяного покрова достаточного, чтобы уберечь кожу от ультрафиолетового излучения, проходящего сквозь озоновый слой.

Специалист Зоологического общества Лондона и один из авторов исследования Карина Асеведо-Вайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse) так резюмировала работу: «Мы обнаружили, что киты получают острые солнечные ожоги, но в то же время, нам удалось узнать, что они способны реагировать на это производя больше пигмента или же ускоряя апоптоз». Напомним, что апоптоз это естественный процесс отмирания клеток, направленный на избавление от поврежденных клеток.

В последние годы ученые отмечают увеличение повреждений кожи у морских животных. И одной из основных причин тому считается истощение озонового слоя. Впрочем, каково влияние людей на этот процесс – сложный вопрос без однозначного ответа. Ясно одно – естественная защита животных от ультрафиолета уже не справляется с ростом излучения.

В процессе исследования были собраны образцы кожи и высококачественные фотографии голубых китов (с бело-серой кожей), темно-серых кашалотов и более темных сельдяных китов. Особое внимание исследователи уделили повреждениям и микроскопическим нарушениям, связанным с воздействием ультрафиолета.

Сельдяные киты с большим содержанием пигмента в коже имели наименьшее количество повреждений. А вот кашалоты, несмотря на свой более темный цвет, пострадали не меньше китов. Исследователи считают, что объясняется это особенностями поведения животных. Кашалоты проводят на поверхности гораздо больше времени, чем голубые киты и, соответственно, больше подвергаются воздействию ультрафиолета.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Proceedings of the Royal Society B».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире