до юбилея
345 дней
 
Лишенные прав пройдут медкомиссию повторно

Лишенные прав пройдут медкомиссию повторно

В стране и миреНаука и техника
Меры наказания для водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, недостаточно строги и должны быть ужесточены.

Такое мнение высказал глава управления ГИБДД ГУВД по Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев.

По словам высокопоставленного представителя Госавтоинспекции, в первую очередь необходимо усилить ответственность за рецидив. Также, по мнению Сергея Сергеева, допускать водителя, уже лишавшегося права управления, к вождению автомобилем надо исключительно через дополнительную медицинскую комиссию с обязательной повторной проверкой состояния здоровья. Кроме этого, водитель, лишенный прав, должен прослушать специальный курс лекций о вреде употребления алкоголя за рулем и последствиях пагубной привычки.

По мнению Сергеева, каждый водитель должен контролировать свои действия и поступки. «Уже сама мысль об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения должна внушать ужас водителям о возможных последствиях, если этот факт будет выявлен или если из-за этого произойдет ДТП с пострадавшими и погибшими», – заявил глава ГИБДД Московской области.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает ввести диспансерное наблюдение за водителями, лишенными прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. С таким предложением выступил заместитель министра Владимир Белов на совещании по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге.

«Минздравсоцразвития предлагает установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ, – сказал Владимир Белов. – Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости».

Уже известно, что в настоящее время подготовлены изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, где впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, а люди, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, будут допускаться к управлению транспортными средствами после диспансерного динамического наблюдения через 3-5 лет при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболеваний. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

Заместитель министра также напомнил, что для изменения ситуации правительством РФ была разработана и внедрена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.». Кроме того, с 2008 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» стартовало мероприятие по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Владимир Бело также сообщил, что предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Ранее «Гудок» писал о том, что требования к здоровью автомобилистов серьезно ужесточаются. Как сообщается, в этой области россиян ждет сразу несколько нововведений.

Во-первых, на свет появился приказ Минздравсоцразвития о введении единого для всех образца справки о допуске к управлению транспортным средством. Кроме того, изменился бланк самой справки и образец ведения специального журнала, куда данные справки обязательно должны вписываться. Появилась и инструкция, как эту медицинскую справку правильно заполнять.

Известно, что эти новации связаны напрямую с поручением президента России Дмитрия Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

По словам руководителя ГИБДД России Виктора Кирьянова, новая медицинская справка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать.

Сообщается также, что изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Теперь медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности, алкоголики и наркоманы. С этой целью в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база.
Новая медсправка понадобится понадобится при получении прав. Кроме того, автомобилисты будут проходить медицинский осмотр раз в пять лет. После получения у медиков медсправки информация о ней в течение недели будет поступать в Госавтоинспекцию.

Согласно новым правилам, отныне желающего получить водительские права, помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога, осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах, каких появилось много в стране в последнее время.

Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3811-11-2010
 
 
Читатель
какая разница если сейчас диспансерные алкаши и нарки покупают справки, то найдутся люди которые продадут им новые справки.тариф повысится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире