до юбилея
283 дня
 
Продавцы не дождались очередей за iPad

Продавцы не дождались очередей за iPad

В стране и миреСеть и ПК
Вчера, 9 ноября, в 19:00 iPad начали продавать три торговых сети — «Белый ветер Цифровой», «М.Видео» и re:Store.

Больших очередей из желающих приобрести новинку в московских магазинах не наблюдалось. Эксперты связывают это в первую очередь с задержкой начала продаж iPad в России.

«Первый день продаж, точнее, вечер и ночь, прошли, по нашим оценкам, хорошо», — рассказала BFM.ru PR-менеджер сети «Белый ветер Цифровой» Людмила Семушина. — Максимального ажиотажа, конечно, не было. Однако мы продали примерно столько, сколько ожидали — около четверти закупленной партии».

Наиболее популярной в «Цифровом» стала самая дорогая модель iPad за 32 тысячи 900 рублей, с 64 Гб памяти и поддержкой 3G — около 30% всех покупок. На втором месте самая бюджетная модель, без поддержки 3G, с памятью 16 Гб, стоимостью 19 тысяч 900 рублей.

По словам Людмилы Семушиной, первую партию iPad в «Цифровом» планируют распродать примерно за 3 недели. «Наибольший наплыв покупателей, думаю, был вчера вечером. Дальше продажи будут проходить без особого наплыва покупателей, но стабильно», — считает она.

Примерно такие же результаты первого дня продаж iPad у сети «М.Видео». Менеджер по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев рассказал BFM.ru, что на 10 часов утра 10 ноября также было продано около четверти запасов. Самая дорогая модель iPad и здесь оказалась самой популярной — 50% всех покупок. Самая бюджетная — на третьем месте.

Уже до конца текущей недели «М.Видео» собирается реализовать всю первую партию планшетников Apple. По словам Антона Пантелеева, уже сделан заказ на следующую поставку и в скором времени iPad дойдет до региональных магазинов.

Представители re:Store на момент написания материала были недоступны.

По мнению экспертов, iPad был встречен российской публикой довольно спокойно, несмотря на прогнозируемый высокий спрос. По разным оценкам, емкость российского рынка составляет 150–300 тысяч iPad в год. Однако в большей степени объем продаж будет зависеть не от ритейлеров, а от поставок самой Apple.

Некоторые анонимные источники BFM.ru объясняют большую задержку выхода iPad на российский рынок «особенной» политикой Apple. По их словам, российский рынок не является приоритетным для компании Джобса, и пока ситуация не изменится, Apple будет навязывать российским ритейлерам свои жесткие условия. К ним, кстати, относятся и сроки продаж, и стоимость устройств Apple.

В магазинах электроники не отрицают, что если бы iPad появился в России не с такой большой задержкой (напомним, в Америке продажи стартовали в апреле текущего года, и в первый день за iPad выстроились очереди), то российские поклонники Apple с бо́льшим вниманием отнеслись бы к появлению этого устройства.

«Самые ярые гаджетоманы не вытерпели и приобрели «серые» iPad раньше. Это те люди, которые были не в силах ждать, они же первыми купят и второй iPad, как только он появится (возможно, уже в следующем году, BFM.ru)», — рассказала Людмила Семушина. — Однако далеко не все из желавших приобрести этот планшетник на «сером» рынке» смогли себе это позволить, ведь цены на ввезенные по «серым» каналам устройства доходили до 60 и более тысяч рублей. Поэтому основная масса поклонников iPad приобретет его сейчас», — добавила она.

Антон Пантелеев также считает, что сроки повлияли на активность потребителей. «Если бы Apple начала продажи iPad в России раньше, ажиотаж был бы выше. Многие поклонники уже купили его на «сером» рынке. Мы не беремся оценивать количественные показатели, но это все-таки повлияло на официальные продажи», — сказал он.

Несмотря на то, что количественные ожидания от реализации iPad пока не озвучиваются, «М.Видео» рассчитывает на высокий спрос. Антон Пантелеев объяснил это очень просто: iPad — это уникальный продукт Apple, при этом он продается в России по ценам ниже, чем в Европе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3607-02-2011
 
 
Миша
Мне так жаль,что его у меня нет,и меня просто бесит то,что у других есть а у меня нет!И меня поражает такая высокая цена,но мне его скоро купят серый но качественный!Я тааак раад!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире