На проект "Сколково" будет выделено более 54 млрд рублей

На проект "Сколково" будет выделено более 54 млрд рублей

В стране и миреНаука и техника
Год назад в Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев высказался за скорейшее создание в России "мощного центра исследований и разработок", который был бы сфокусирован на поддержку приоритетных направлений развития страны.

Иными словами, 12 ноября 2009-го в президентском Послании впервые прозвучало то, чему теперь отгадкой стало "Сколково". Не секрет, что полигоном инноваций общероссийского масштаба мечтали стать и в Томске, и в Новосибирске, и в подмосковном Пущино. Но рабочая группа, созданная распоряжением президента 31 декабря 2009 года, географического вердикта не огласила. Его озвучил сам Дмитрий Медведев: "Скорость имеет особое значение, поэтому будем строить в Сколково". Выдержав паузу всего в два рабочих дня, глава государства объявил, что инновационный центр в Сколково с российской стороны возглавит руководитель группы "Ренова" Виктор Вексельберг.

Два месяца спустя был зарегистрирован минюстом и 21 мая получил свидетельство Федеральной налоговой службы Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Пока в Госдуме и Совете Федерации рассматривали внесенный президентом Медведевем законопроект "Об инновационном центре "Сколково", команда управленцев, собранная Вексельбергом, начала консультации и переговоры с потенциальными участниками и возможными партнерами.

К тому времени стало известно, что на обеспечение реализации проекта "Сколково" планируется направить из федерального бюджета в 2011-2013 годах более 54 миллиардов рублей, а на 2010 год в виде субсидий фонду "Сколково" уже было ассигновано около 4 миллиардов. С открытием осенней сессии в Госдуме в рекордные сроки была подведена под Сколково законодательная база: уже 28 cентября президент России подписал Федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково", а ровно через месяц вступил в силу Мандат фонда "Сколково" как управляющей компании.

Крейг Баррет, сопредседатель Совета фонда "Сколково", на первом официальном заседании не удержался от комплимента в адрес Виктора Вексельберга и его команды. По словам экс-главы Intel, за несколько месяцев достигнут большой прогресс.

Помощник президента Аркадий Дворкович на той же встрече подчеркнул, что глава государства не случайно оказывает в этом деле политическую поддержку. "При этом очень важно найти правильный баланс между двумя основными задачами сколковского проекта. Первое - это создание инновационного центра; второе - выполнение роли структуры, двигателя, зонтика, окна для инновационного развития России в целом, - пояснил Дворкович. - Важно, чтобы структура управления, организационная структура и структура финансирования, документы, которые принимаются в фонде, соответствовали этому видению".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире