до юбилея
341 день
 
К детским комнатам в ТЦ теперь особые требования

К детским комнатам в ТЦ теперь особые требования

В стране и миреВ стране
С КОНЦА лета в городе начали действовать рекомендации по пребыванию детей в игровых комнатах при торговых центрах.

Этот документ по распоряжению правительства Москвы подготовили два столичных департамента – образования и потребительского рынка и услуг.

– Игровые зоны в крупных торговых центрах действительно полюбились москвичам, – считает один из разработчиков, заместитель руководителя Департамента образования Марина Умрихина. – И многие пользуются ими как «палочкой-выручалочкой»: решить проблему молодой семьи – как найти свободное время на поход по магазинам и одновременно организовать досуг ребенка. Игровые комнаты – ведь это не просто место, где отсиживаются малыши. Там есть грамотно подобранные комплекты игрушек для сюжетных и ролевых игр, и дети туда спешат просто как в сказку.

Согласно рекомендациям все пространство игровой комнаты поделено на три зоны: место для подвижных игр – с лесенками и горками; место для сюжетных игр – с простыми, узнаваемыми игрушками для малышей (лисички, колобки, зайки) и более сложными (наборы посуды, комплекты мебели, пальчиковый театр) для детей постарше; место для творчества – с карандашами, красками, конструкторами.

Авторы рекомендаций считают, что было бы неплохо, если бы для маленьких любителей чтения нашлась подборка интересных книжек. И непременно с картинками! Зона для сюжетных игр – рабочее место психолога, ведь он умеет незаметно и конфликтные ситуации смягчить, и помочь мальчикам, девочкам, испытывающим трудности в общении.

Родители показывают документы и заполняют анкеты, где, кроме их паспортных данных, мобильных телефонов, фамилии, имени и отчества чада, обязательно отмечают, есть ли у него аллергия и хронические заболевания.

Даже если в выходные в магазине аншлаг, в детской комнате мальчики и девочки не должны чувствовать себя как селедки в бочке.

Согласно рекомендациям, для четырех десятков разновозрастной ребятни площадь помещения нужна не меньше 160 кв. м. При этом один воспитатель занимается с группой из 4–5 детей.

Прежде чем ребенок получит бейджик и перешагнет порог заветной сказочной комнаты, родители снимают с него верхнюю одежду, обувь и, не удивляйтесь, все украшения.

Ценные вещи (мобильные телефоны, часы) советуют положить в специальную ячейку при входе или взять с собой. Оставлять отпрыску любые продукты питания и сладости запрещено.

– Родители не должны выходить за пределы торгового комплекса, чтобы администрация могла в случае чего вызвать их по громкой связи, – продолжает Марина Евгеньевна. – И, безусловно, нужен медицинский контроль. Если, не дай бог, понадобится, ребенку окажут необходимую экстренную медпомощь, вызовут «скорую». Это все рекомендации, но я бы включила их в обязательные требования.

Наблюдать, выполняются ли предложенные рекомендации, будут непосредственно в административных округах.

– Думаю, что подобная форма кратковременного пребывания детей будет развиваться в городе. И не только в торговых центрах, но и в учреждениях дополнительного образования, ведь она сегодня очень нужна мальчишкам, девчонкам, и, конечно, их родителям, – считает Марина Умрихина.

Справка «ВМ»

Детей принимают в игровую комнату с 3-х лет. Кто младше, тоже могут находиться, но уже с родителями или бабушками-дедушками, которые будут за ними присматривать. А если сынок растет богатырем и вытянулся выше 1 м 40 см, в детскую комнату его уже не примут.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1638 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1812-11-2010
 
 
Читатель
Так поэтому в Парусе и Нике игровых площадок не стало... Жаль.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире