МИД РФ отреагировал на скандал вокруг латвийского министра

МИД РФ отреагировал на скандал вокруг латвийского министра

В стране и миреПолитика

В российском МИДе прокомментировали скандал вокруг нового министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса. Замглавы департамента информации и печати Алексей Сазонов заявил агентству REGNUM, что "эта история оставляет неприятный осадок".

Территориальные претензии к РФ (с такими претензиями выступал врач-националист Айвар Слуцис, с которым Кристовскис вел переписку) Сазонов назвал провокационными. Он напомним, что межгосударственный договор 2007 года, заключенный между Россией и Латвией, четко определил линию границы.

Представитель российского МИДа выразил надежду, что Кристовскис, сохранивший свой пост вопреки скандалу, "будет в реальной жизни следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией".

Гирт Валдис Кристовскис, напомним, был назначен на пост главы МИДа в начале ноября — как представитель новой правящей коалиции, сформированной по итогам недавних выборов. Кристовскис возглавляет правую партию "Гражданский союз", в прошлом он был членом националистического объединения TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии").

В центре скандала новый министр оказался после того, как стали известны подробности его электронной переписки с однопартийцем Айваром Слуцисом — врачом, который в настоящее время проживает в США. Сначала в прессе появилась информация, что Слуцис признавался в нежелании "лечить русских так же, как и латышей", а Кристовскис якобы с ним соглашался. Лидер ГС в ответ заявил, что его высказывание о согласии с позицией Слуциса относится к другому письму, в котором идет речь о борьбе с коррупцией и защите государства.

Между тем стало известно, что второе письмо носит более радикальный характер. Врач, в частности, призывал "аннулировать значительную часть случаев предоставления гражданства в Латвии" и выступал за репатриацию русских из республики. Кроме того, он предлагал отобрать у России бывшую латвийскую территорию Абрене (ныне — Пыталовский район Псковской области).

Глава МИДа, оправдываясь, заявлял, что был согласен не со всеми высказываниями Слуциса и писал ему об этом в ответном письме. Однако оппозиция обвинила Кристовскиса в поддержке националистических выступлений и потребовала его отставки. Правда, голосов для этого в Сейме не хватило. Кристовскис в итоге сохранил свой пост. Слуцис же был исключен из партии.

В прессе в связи со скандалом высказывались предположения, что фигура нового министра может негативно повлиять на отношения Латвии с Россией и поставить под угрозу первый официальный визит латвийского президента Валдиса Затлерса в РФ. Сам президент ранее осудил националистические высказывания Слуциса. Говоря же о подготовке визита в Москву, он заявил, что не следует связывать этот процесс со скандалом вокруг министра. Затлерс, как сообщает DELFI, подтвердил, что подготовка к визиту продолжается. Дата поездки по-прежнему неизвестна.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 551 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире