Из литовского парламента выгнали депутата-прогульщика

Из литовского парламента выгнали депутата-прогульщика

В стране и миреПолитика
Литовский депутат Линас Каралюс лишен мандата. За это, как сообщает Delfi.lt, проголосовали его коллеги на заседании Сейма 11 ноября.

Процедура вотума недоверия в отношении Каралюса была инициирована в связи со скандальной историей начала 2010 года. Депутат тогда пропускал пленарные заседания, утверждая, что ухаживает за больным отцом. В ходе разбирательства, однако, выяснилось, что на самом деле он отдыхал в Таиланде.

Дополнительную остроту скандалу придало то, что Каралюс передал свою депутатскую карточку коллеге Александру Сахаруку (оба являются членами фракции Христианской партии), чтобы тот голосовал в его отсутствие.

Фракция Христианской партии не входит в состав правящей коалиции. К радикальной оппозиции, впрочем, она не относится.

Комиссия по этике, рассматривавшая это дело, пришла к выводу, что оба депутата нарушили парламентский устав и подорвали репутацию Сейма. Позднее был даже направлен запрос в Конституционный суд, который попросили оценить поведение Каралюса и Сахарука. КС заявил, что парламентарии нарушили конституцию и депутатскую присягу.

Перед решающим голосованием Каралюс извинился перед коллегами, заявив, что "повел себя безответственно по молодости". Он также выразил надежду на то, что ему и Сахаруку все же дадут шанс реабилитироваться и "достойно служить Литве".

За вотум недоверия Каралюсу в итоге проголосовали 89 депутатов (для того чтобы лишить его мандата, необходимо было как минимум 85 голосов). Сахарук свой мандат сохранил (против него набралось всего 80 голосов).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире