Минобрнауки закроет недобросовестные вузы

Минобрнауки закроет недобросовестные вузы

В стране и миреВ мире
Минобрнауки разработает критерии реорганизации вузов РФ, не соответствующих нормам и требованиям образования, сообщил журналистам в четверг глава ведомства Андрей Фурсенко. В частности, он отметил, что одним из критериев может стать проводимая вузами научная работа. "Университеты, где нет научной работы, не могут быть университетами", - сказал он.

Кроме того, "есть ряд вузов, которые не набирают на бюджетные места, либо набирают не очень подготовленных людей", добавил Фурсенко. Министерство также намерено бороться и с демпингованием цен. Так, обучение студентов на бюджетных местах обходится государству в среднем в 70 тысяч рублей в год.

Между тем в некоторых вузах плата за обучение составляет 20 тысяч рублей в год или даже 8 тысяч рублей. "Есть вузы, которые недобросовестно используют студентов для зарабатывания денег", - сказал министр.

Минобрнауки намерено закрывать недобросовестные вузы или их филиалы, а вузы, не в полной мере отвечающие необходимым нормам и стандартам, реорганизовать, в том числе путем присоединения в качестве филиалов или факультетов к более крупным вузам.

Фурсенко отметил, что пока у министерства нет "черного списка" таких вузов. Вместе с тем, министерство не будет проводить проверку вузов и формировать такой список из-за ограничения своей штатной численности. "Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится", - сказал Фурсенко. 

Также глава Минобрнауки предложил нерадивым учителям заняться поиском новой работы. "Я не исключаю, что какое-то количество учителей, не соответствующих требованиям, должны думать о том, чтобы поменять профессию", - сказал он.

"А мы должны с нашими коллегами думать, какие рабочие места мы можем им предложить", - добавил он, в качестве варианта предложив заняться образованием взрослых.

По данным главы Минобрнауки, в ближайшем будущем потребность в учителях может сократиться из-за того, что сократится и количество учеников вследствие демографической ситуации.

Он напомнил, что пик количества выпускников в России наблюдался в 2006 году, когда школу закончили около полутора миллиона человек. "В 2010 году их было около 800 тысяч, и это количество снижается - минимум будет достигнут в 2013 году, когда выпускников будет около 700 тысяч человек", - прогнозирует он.

Такая ситуация, по его расчетам, будет продолжаться до 2020 года. При этом впервые количество первоклашек начало расти в прошлом году, а это значит, что вузам стоит ждать увеличения количества абитуриентов лишь в 2020 году.

"Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку", - добавил он, пояснив, что сейчас стоит задача сохранить базу высшей школы и оптимизировать всю систему вузов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0512-11-2010
 
 
Читатель
Замечательно, печемся о благе студентов. заплатил студент "недобросовестному вузу" деньги , а его закрыли и все во благо студенту.Получиться как с д/садами.Сначало позакрывали, теперь не хватает.Сократим учителей! Как будто в школу толпа стоит. У моего ребенка 2 первые учительницы было. Одна ушла на завод, когда освободилось место, потому что за эту зарплату только фанат будет работать.лучше бы зарплату достойную платили учителям, чтобы работа учителя была пристижной. Это касается и других профессий. Труд людей уважать надо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире