Медведев: Лужков уволен за неправильное представление о государственной дисциплине

Медведев: Лужков уволен за неправильное представление о государственной дисциплине

В стране и миреПерсона
Президент Дмитрий Медведев в разговоре с "Российской газетой" об отставках губернаторов сделал ряд комментариев относительно Юрия Лужкова, недавно со скандалом отправленного в отставку после 18-летнего правления Москвой.

Продолжая фразу корреспондента "свои кресла потеряли даже те, кто, казалось бы, будет занимать эту должность пожизненно", Медведев добавил: "Из касты неприкасаемых...". Также президент отметил, что передача власти в Татарстане ему понравилась "гораздо больше, чем в Москве".

Президентство Медведева, отметим, ознаменовалось массовыми отставками губернаторов-долгожителей, которые находились у власти в своих регионах четыре и более сроков. В начале года Медведев предупреждал, что большинство губернаторов не будут работать на своих постах более трех сроков. Только в этом году в отставку ушли президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, мэр Москвы Юрий Лужков. В случае с Рахимовым и Лужковым отставкам предшествовали конфликты с федеральным центром и информационная кампания против них в федеральных СМИ.

"Наши коллеги-губернаторы много, долго и успешно работали, - заявил Медведев. - Но это не значит, что это должна быть пожизненная должность. И уж тем более губернаторское кресло не должно быть синекурой". По его словам, обновление губернаторского корпуса - это "новая возможность для регионов".

Медведев отметил, что "в большинстве случаев уход прежнего губернатора и приход нового был вполне согласованным процессом". "А в тех случаях, когда это было невозможно, приходилось принимать жесткие решения. Вплоть до отрешения от должности. Мера, безусловно, экстраординарная, но не сверхъестественная", - снова напомнил Медведев о Лужкове.

Из войны с Лужковым Медведев сделал такой вывод: "В стране должна быть дисциплина. Дисциплина идет сверху. Верхним "этажом" в принятии решений является президент: так устроено любое государство, и наше в том числе. Если у кого-то появляется собственное представление о государственной дисциплине, то с таким чиновником приходится расставаться, даже если он сделал много полезного. И здесь не должно быть никаких иллюзий: никакой брони ни у кого нет..."

(Заявление звучит довольно жестко, особенно если - чисто теоретически - предположить, что оно может относиться и, например, к Владимиру Путину.)

Медведев повторил, что губернаторы должны находиться у власти "два срока, максимум - три". "Больше и не нужно, чтобы доказать свою состоятельность, реализовать свои планы", - считает он.

"Должно идти обновление. Иначе начнется то, что нам хорошо известно по периоду 70-80-х годов прошлого века - застой", - сказал Медведев.

Напомним, сейчас четверо губернаторов занимают свой пост уже в пятый раз. Это Леонид Полежаев (Омская область), Виктор Кресс (Томская область) и Евгений Савченко (Белгородская область) и Николай Меркушкин (Мордовия).

В связи с губернаторами, Медвдедев также прокомментировал и инициативу об увеличении президентского срока до 6 лет с максимум двумя сроками: "Двенадцать лет - вполне достаточно президенту, чтобы реализовать свою программу. У нас пока довольно инертное общество, и восьми лет нам мало".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1022 / сегодня: 2

Комментарии /5

12:0912-11-2010
 
 
Читатель
"Двенадцать лет - вполне достаточно президенту, чтобы реализовать свою программу. У нас пока довольно инертное общество, и восьми лет нам мало

вот и застой пришёл!!!!

12:0912-11-2010
 
 
Читатель
а если программа говно?

12:1412-11-2010
 
 
****
реализовать свои планы....................т.е. набить кошелек, наворовать, детей и родню пристроить

18:1212-11-2010
 
 
Читатель
У нас ДУРЕЕв больше 12лет и уже почти всю область реализовал и всю промышленность на бок положил !!!! Теперь ЙЕтИ пошел ловить

00:5613-11-2010
 
 
Читатель
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
1990
Евгений Евтушенко. Стихотворени

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире