Традицию пьянства планируют «вымыть» из сознания россиян новым законом

Традицию пьянства планируют «вымыть» из сознания россиян новым законом

В стране и миреВ стране
Главный нарколог Минздрасоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал о том, что в России готовится закон о профилактике алкоголизма и наркомании.

По оценкам эксперта, в настоящее время в России число алкоголиков составляет 2,7 миллионов человек, то есть 2% от общего населения страны. Но в эту категорию входят только те, кто лечится, - сообщает Polit.ru. Но30-40% граждан у нас злоупотребляют, и именно с этими людьми связаны все социальные, семейные и экономические проблемы. При этом механизма заставить их меньше пить или вообще отказаться от алкоголя - нет, и все усилия разработчиков закона были направлены на то, чтобы постараться снизить спрос на алкоголь.

По словам директора центра наркологии, надо стараться снижать градус потребляемого алкоголя, параллельно "промывая людям мозги и меняя в их сознании представление об алкоголе". Тогда традиция пьянства будет постепенно вымываться. На то, как это сделать, говорит Евгений Брюн, есть несколько точек зрения. В частности, предлагается повысить акцизы на водку, тем самым подталкивая людей к более легким напиткам - пиву и вину. Среди других вариантов, которые рассматривают авторы закона, - введение ограничения продажи алкоголя по месту и времени. Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно, считают наркологи.

Зарегистрированных наркоманов в России существенно меньше, чем алкоголиков - 530 тысяч человек. Главным, для борьбы с наркоманией, Брюн видит активное выявление и вмешательство в процесс наркотизации. Для этого, по его словам, в Москве существует программа профилактика, которая работает на семи предприятиях и примерно в 30 вузах. В рамках этой программы, учреждение заключает договор с наркологическим учреждением о проведении профилактических мероприятий и проводит их. Но, сетует главный нарколог Минздрава, отсутствие законов об оказании наркологической помощи и профилактике алкоголизма и наркомании тормозят эту работу.

На сегодняшний день, в тех учреждениях, где работает программа профилактики, в коллективный договор вносится три пункта. Первый - сотрудник обязуется не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Второй: по требованию администрации он обследуется. И третий: при постановке диагноза наркологического заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют. Для того, чтобы аналогичные программы заработали по всей стране, утверждает Брюн, и необходимо принять закон о профилактике и наркомании и алкоголизма.

По словам эксперта, закон обяжет работодателей, профсоюзы и наркологические учреждения заниматься профилактикой наркологических заболеваний в коллективах.

Что же касается методов лечения наркомании и алкоголизма, то Евгений Брюн считает необходимым сочетать два подхода: медико-биологическое лечение и социальная реабилитация. В Московском научно-практическом центре наркологии разрабатываются новые технологии и программы, рассказал директор центра, добавив, что их достаточно много.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1106 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:5612-11-2010
 
 
ну не фуясе епальник, не разу не спирту не попало в эту хлеборезку
народ не смешите

12:5912-11-2010
 
 
Читатель
>В частности, предлагается повысить акцизы на водку, тем самым подталкивая людей >к более легким напиткам - пиву и вину
Пивной алкоголизм куда хуже водочного, да и вообще как гляну алкоголики портвейн дешевенький и пьют, хорошую водку только они себе уже давно позволить не могут...

Брюн! Вы так далеки от народа, что даже не знаете что он пьет...

14:0112-11-2010
 
 
Читатель
АГА ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА АЛКАГОЛИКОВ, РЖУНИМАГУ

14:2312-11-2010
 
 
Читатель
Они реально такие /удалено/ или просто создают видимость работы, как причину для дополнительного финансирования. Какие, к чёрту, "традиции пьянства", мифы и легенды / удалено/. Если и бороться с пьянством, то нужно бороться с причинами, а не с несуществующими "традициями пьянства". Похоже просто этот Брюн хочет подзаработать.

14:2912-11-2010
 
 
есть ИДЕЯ
дык закодируйте всех и делов-то))

14:3112-11-2010
 
 
777
если введут сухой закон - появиться алкогольная мафия! как в америке в 30е годы! "подталкивать людей пить пиво и вино" - это вообще смешно! ДЕЛАЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ , НЕ ПАЛЕНУЮ ВОДКУ, И ПИВО БЕЗ ДЕМИДРОЛА! с хорошего алкоголя голова на утро не болит и башню не срывает!

15:3912-11-2010
 
 
1
Алкоголизм-прививка от наркомании

15:4312-11-2010
 
 
777 +1
Власти выгодны любые запреты, ибо запрет криминализирует эту область что резко повышает доходность криминала, ну а так как у нас криминал во власти то им это выгодно вдвойне...

17:4212-11-2010
 
 
А как же быть с женщинами ?
Ведь пьяной женщине всегда легче/удалено / , а если понижать градус алкоголя так со временем и рождаемость падать начнет и красота русских женщин исчезнить как миф

20:5112-11-2010
 
 
Человек
Женская красота не от пьянства деб...ил 17.42, алкоголичек со стажем видел, наверное они для тебе красавицы

22:5912-11-2010
 
 
товарищи админы объясните
Не понял ?!!! А почему слово "ВДУЛ" теперь нецензурное ? Не писать же - "занимался любовными утехами"

08:3513-11-2010
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире