до юбилея
250 дней
 
Бычков: Наркоманов можно лечить только насильно

Бычков: Наркоманов можно лечить только насильно

В стране и миреВ стране
Глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков считает, что у его фонда не было другого способа лечения людей, зависимых от наркомании, как принуждение, хотя это и было сделано с нарушениями закона, передает РИА "Новости".
"Мы действительно чуть-чуть переступили грань закона, но других вариантов работы в Нижнем Тагиле у нас не было", - сказал Бычков в ходе видео-моста Москва-Петербург-Екатеринбург, посвященного проблемам наркомании в России. По словам Бычкова, в Нижнем Тагиле с населением 370 тысяч человек каждый пятнадцатый - наркоман. В городе действует наркологическое отделение на базе психиатрической больницы, однако методы лечения, которые там применяют, Бычков считает неэффективными.

"Наркоман приходит туда добровольно, платит деньги - порядка тысячи рублей в сутки. Там он находится несколько дней, ему ставят капельницу, он лежит, отдыхает, ему чистят кровь, "скидывают" дозу - он пишет заявление и через три дня уходит и идет дальше колоться", - сказал наркоборец. Бычков сообщил, что не знает ни одного наркомана, который бы бросил употреблять наркотики после такого рода лечения, и поэтому он решил создать собственный реабилитационный центр. "Фонд принципиально не считает наркоманов больными людьми. Это не больные люди - это преступники. Что это за болезнь такая, когда человек врет, грабит, ворует, убивает, а сам кайфует? Это не болезнь", - заключил Бычков.

Ранее сообщалось, что Бычков приступил к поискам нового помещения для фонда. "На этой неделе я планирую встретиться с главой города Валентиной Исаевой, надеюсь, она не откажет нам в поиске подходящего помещения. Однако не стоит думать, что в здании будет организован реабилитационный центр - я теперь этим не собираюсь заниматься. В офисе у нас будет стол и компьютер - это надо, чтобы люди знали куда приходить и звонить со своими проблемами. Как только мы все наладим, начнем вновь проводить рейды и выявлять наркоторговцев", - пояснил Бычков.

3 ноября Свердловский областной суд отменил приговор главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации, и заменил его условным сроком в 2,5 года. По мнению подсудимых и их защитников, обвинительный приговор Дзержинского райсуда был незаконным и необоснованным. В частности, по версии защиты, потерпевшие в ходе следствия подтверждали, что сами поехали в реабилитационный центр, добровольно либо по желанию их родителей.

Кроме того, по словам адвоката Бычкова Анастасии Удеревской, потерпевшие в ходе следствия давали показания в состоянии наркотического опьянения. "Следствие велось с большим количеством процессуальных нарушений, имело явно обвинительный уклон. Об объективности и непредвзятости не может быть и речи. Прошу уважаемый суд меня оправдать", - сказал Бычков в ходе заседания.

Представитель прокуратуры на заседании сообщил, что гособвинение не спорит с тем, что были допущены некоторые процессуальные нарушения из тех, на которые указала защита Бычкова. Бычков во время рассмотрения кассационной жалобы находится в Нижнем Тагиле. Заседание в областном суде проходило в режиме видеоконференции.

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким и не стала оспаривать решение Дзержинского районного суда. Адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор. Суд постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в частности, главный нарколог России Евгений Брюн. В свою очередь, глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов заявил, что Бычков руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости. "Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему: как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена", - заявил Иванов.

"Феномен Бычкова - по сути это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. В целом, как мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег. Они же (Бычков и "Город без наркотиков". - Ред.) брали только то, что необходимо", - сказал глава Госнаркоконтроля.

Дословно :

Егор Бычков, бывший глава фонда "Город без наркотиков"

21 день длится карантин, когда наркоман сам себя приковывает наручниками к кровати. Все это время он находится на ограниченном питании: хлеб, вода, лук, чеснок. Это необходимо для быстрого вывода наркотиков из организма. Спустя 21 день карантина, наркоман уже свободно живет в центре примерно полгода - год. Здесь он занимается спортом, работает, получает минимальные профессиональные навыки. Ведь наркоманы в большинстве своем тяжелее шприца ничего в руках не держали. Конечно же, мы уделяли внимание духовному воспитанию: центр у нас располагался в православном приходе. Наркоманы ходили на службу, батюшки их исповедовали, причащали и даже многих крестили. Цель была показать им, что можно жить без наркотиков, и эта жизнь намного лучше. Мы выезжали на шашлыки, на природу, на базы отдыха, купались, ходили в баню, сауну, на футбол, волейбол, даже на картинг мы их вывозили.

ЕкатеринбургNews, 11.10.2010

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1196 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:4412-11-2010
 
 
я
Егор ты вообще умничка, а то что тебя судили по-началу это не справедливо. Может со временим так и за всю Россию возмешься.

15:5712-11-2010
 
 
Читатель
Егору Бычкову низкий поклон от несчастных матерей России.

16:2712-11-2010
 
 
мать наркомана
Может быть где-то и перегнули палку,но бороться один на один с наркоманией невозможно! Поверьте я знаю это не по наслышке. Я была готова на любые мероприятия, лишь бы любимого сына спасти. Горе родителей и горе самих наркоманов безмерно. Надо спасать детей любыми способами.

17:0512-11-2010
 
 
Читатель
Вообщеудалено надо отрезать таким.
Обколятся своей коноплей и чертей гоняют, спать не дают.

17:2312-11-2010
 
 
Читатель
Коляться не коноплей , а героином и маком.Причем когда маком обкалываются даже лучше потому умерают в течении года и не успевают натворить другим зла.

17:2712-11-2010
 
 
Читатель
А не проще наркам уколы легализовано и бесплатно на уровне государства делать чтобы они за дозу не убивали.Со временем начнут умерать и переведутся потихоньку.А молодых на экскурсии водить на могилы наркоманов и проблем будет меньше.Всё равно с наркотраффиком бороться бесполезно , даже в США ,где сроки многократно увелечены и законы работают, не получается бороться.Проще наркоманам давать то чего они просят чтобы только не бегали по улицам и не убивали.

17:4412-11-2010
 
 
Читатель
Нанюхаются своей марихуаны и танцуют как роботы.
Надо удалено отрезать таким.

22:4912-11-2010
 
 
для 17:44
Надо мозг тебе отрезать , а то болтается и нормальным людям вид загораживает.

01:5913-11-2010
 
 
Raven
2 17:27 Ага, и водку алкашам надо раздавать бесплатно. Еще хорошо бы завести для них специальные санатории, где они смогут бухать, не отвлекаясь на мирскую суету, потому что за ними будут ухаживать медсестры, которым государство будет платить зарплату из налоговых отчислений непьющих. И сразу наступят благорастворение и мир.

12:1113-11-2010
 
 
ИП
Егор МОЛОДЕЦ! ТОлько не бросай это дело, продолжай. Тебя все поддерживают.

21:5705-07-2011
 
 
людмила
как бы я хотела к нам в Новокузнецк такого Егора .Дочь наркоманка, где только не лечили ,- начинает опять

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире