Как лакают кошки?
Сотрудники Массачусетского технологического института (МТИ), Политехнического института и университета штата Виргиния и Принстонского университета (все — США) впервые представили исчерпывающее объяснение физики процесса лакания кошками жидкости.

Вместо того чтобы зачерпнуть воду, кошка сейчас просто потянет язык наверх.

О том, что кошки изгибают язык в форме буквы «J», чтобы жидкости коснулась сначала верхняя поверхность языка, известно с сороковых годов прошлого века. Это открытие приписывается профессору МТИ Гарольду Эджертону — тому самому, который «вывел в люди» сугубо лабораторный инструмент под названием стробоскоп.



Всем видно, как изогнут язык?

Исследование, охватившее и домашних питомцев, и более крупных представителей семейства кошачьих, показало, что в действительности верхняя поверхность кончика языка — единственное, чем кошки касаются жидкости. Иными словами, они не лакают в общепринятом смысле этого слова — в отличие, скажем, от собак, которые используют язык как обычный черпак.

Когда язык кошки, едва коснувшись жидкости, начинает подниматься, за ним тянется целая колонна. В нужный момент пасть захлопывается, и часть этой колонны оказывается во рту.

Столб жидкости формируется в результате одновременного воздействия на неё двух физических сил: гравитации, которая тянет жидкость вниз, и инерции, заставляющей вещество двигаться в одном и том же направлении, пока не вмешивается какая-то другая сила. Инстинктивно кошка знает, как соблюсти баланс между этими силами и в какой момент следует закрыть рот. Опоздай она на долю секунды — и сила тяжести победит инерцию. А подбородок и усы после этого придётся вытирать.

Любопытно, что обычная домашняя кошка совершает примерно четыре движения языком в секунду, получая каждый раз где-то 0,1 миллилитра жидкости. Её более крупные сородичи лакают медленнее, ибо это необходимо для поддержания вышеупомянутого баланса.

Убедиться в том, что основную роль в этом процессе играет гидродинамика, учёным помогли не только собственные съёмки, но и видеопортал YouTube. Оказалось, что «полевые исследования», по сути, уже проведены, оставалось только посмотреть ролики в замедленном виде.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире