до юбилея
343 дня
 
Белоруссия закупит у России менее половины от необходимой ей нефти

Белоруссия закупит у России менее половины от необходимой ей нефти

В стране и миреВ мире
Белоруссия в 2011 году приобретет в России менее половины от необходимой ей нефти. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости. Большая часть поставок будет выполнена другими поставщиками.

В частности, Белоруссия сумела договориться с Венесуэлой о поставках 30 миллионов тонн в течение трех лет.

По словам Лукашенко, минувший год стал тяжелым для белорусского нефтехимического комплекса из-за взимания Россией 100-процентной пошлины на ввозимую нефть. Однако сейчас все нефтеперерабатывающие заводы страны загружены на 100 процентов, заявил президент.

Согласно российско-белорусскому межправительственному протоколу, подписанному 27 января 2010 года, российская нефть для внутренних потребностей Белоруссии будет поставляться без пошлин, а это менее 30 процентов (6,3 миллиона тонн) от общего объема необходимых Минску поставок. Остальные поставки нефти, предназначенные на экспорт, будут осуществляться с уплатой сборов.

Кроме того, Белоруссия собирается искать и альтернативные источники поставок газа. В частности, страна ведет переговоры с Польшей и прибалтийскими странами о строительстве терминалов и заводов по сжижению газа.

Как отметил Александр Лукашенко, доходность "Газпрома" в Белоруссии сейчас выше, чем в Германии. "До мировой цены осталось совсем немного", - сказал Лукашенко.

В 2011 году цена на российский газ для Белоруссии составит 210-220 долларов за тысячу кубометров, что на 25-35 долларов выше, чем в текущем. Российский газовый концерн является единственным поставщиком газа в Белоруссию. В 2009 году Минск закупил у "Газпрома" 17,6 миллиарда кубометров топлива.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире