Суд отказал московским пенсионерам в возмещении ущерба от смога

Суд отказал московским пенсионерам в возмещении ущерба от смога

В стране и миреВ стране
Басманный суд Москвы отказал двум пенсионерам в иске к столичным властям о возмещении ущерба от смога, висевшего этим летом над городом.

Об этом в пятницу, 12 ноября, сообщает РИА Новости.

Суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы остаются неизвестными. Заявители намерены обжаловать вынесенное решение, так что в законную силу оно пока не вступило.

Супруги Виктор и Нина Шелепинь потребовали от правительства Москвы в общей сложности 700 тысяч рублей: по 50 тысяч каждому из них в качестве компенсации морального вреда и по 300 тысяч - на лечение и последующую реабилитацию. Пенсионеры настаивали, чтобы им было оплачено 24-дневное лечение в Минеральных Водах. Кроме того, они требовали, чтобы в их квартире установили кондиционер.

В тексте иска говорилось о том, что супруги Шелепинь в период с июля по август 2010 года "постоянно подвергались отравлению угарным газом", а правительство Москвы "ничего не предпринимало" для сохранения их здоровья.

Истцы ссылались на 53-ю статью Конституции РФ, гарантирующую право гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов власти.

По словам заявителей, "безответственная работа" правительства Москвы пагубно сказалась на их здоровье, а отравление угарным газом сократило продолжительность жизни. Аналогичный иск пенсионеры подали в Тверской суд Москвы, однако тот оставил его без движения из-за допущенных процессуальных нарушений.

Смог висел над Москвой в июле и августе этого года, причем особенно густым был в последний летний месяц. Причиной смога стали природные пожары в Подмосковье, спровоцированные рекордной жарой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире