Судебное следствие по взрыву на шахте "Ульяновская" закончено

Судебное следствие по взрыву на шахте "Ульяновская" закончено

Местные новостиЧП
Подсудимых, несмотря, на приказ премьер-министра Владимира Путина отправить материалы на дорасследование, по-прежнему двое. Накануне, 12 ноября, Нина Бычкова и Владимир Полуянов выступили в суде последний раз.

Рассмотрение уголовного дела о взрыве на шахте "Ульяновской" длилось полгода и вышло на финишную прямую. Каждая из сторон - обвинение и защита - уже представили свои доказательства. Напомним, 19 марта 2007 года в результате аварии погибли сто десять человек.

Подсудимым предоставили последнее слово.

Владимир Полуянов:

 - Никогда и никто мне не скажет в лицо, что я давал команды шунтировать, ставить перемычки, влазить в автоматическую газовую защиту. Всегда пресекал, при поступлении сигналов, нарушителей безопасности. Я склоняю голову перед погибшими шахтерами и никогда в жизни не оправдаю группу горных и инженерно-технических работников, которые знали обстановку и скрывали её.

Нина Бычкова:

 - Что было в моих силах, я все сделала. Я сообщила начальнику и главному инженеру, все были на пластах. А вывести людей из шахты у меня нет такого права. Я конечно переживаю за все это. За эти три года я 2 раза лежала в кардиологии (плачет).

Инженера-оператора автоматической системы подземного контроля Бычкову и горного диспетчера Полуянова следствие считает виновными в гибели ста десяти человек. По их версии, подсудимые знали о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, что и установила специальная аппаратура. Но, нарушив должностные инструкции, не приняли никаких мер.

Алина Ананьева, помощник прокурора новокузнецкого района:

 - В случае загазирования выработок, отключения электроэнергии или неисправности электроаппаратуры АКМ, снижения расходов воздуха оператор немедленно должен докладывать горному диспетчеру, начальнику смены под роспись, начальнику участка ВТБ, и сделать соответствующую запись в своих журналах.

Государственный обвинитель запросил для Нины Бычковой и Владимира Полуянова реальный срок наказания. Три с половиной и четыре года колонии-поселения. Приговор по делу о взрыве на шахте Ульяновская огласят через 10 дней.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна БЕССЧАСТНОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 2231 / сегодня: 1

Комментарии /29

09:3313-11-2010
 
 
N
Стрелочники

09:3513-11-2010
 
 
Nurasik
А где Шахтеры то все которые на рельсы выходили???? Что неужели никто правды не скажет???? Вы будете спокойно смотреть как за взрыв будут отвечать эти, по сути невинные люди... Это что за цирк такой???? А руководство шахты непричем????

09:4913-11-2010
 
 
СУДИТЬ НАДО РУКОВОДСТВО ШАХТЫ
А также:
Путина.

Суки, устроили в стране беспредел. По нему петля плачет, мразь.

09:5213-11-2010
 
 
Читатель
показуха нащли пилядь крайних

10:0613-11-2010
 
 
Читатель
почему на скамье подсудимых нет тех в чьи карманы бабло падало, кто с прибыли хапал сначала себе, а уж потом по минимуму на ремонты, тб, зарплату, те через чьи фирмы в офшорах крутились документы,а здесь платились минимальные налоги???
пизнес, словей уже нету, может эти люди и виноваты в нарушении каких то пунктов своих должностных инструкций, меня там не было, но вешать всех собак на двоих человек крутовато как то, при этом реальные виновники остались далеко в стороне

10:1513-11-2010
 
 
Читатель
нашли козлов отпущения ..... уроды

10:1713-11-2010
 
 
УЖАС!!!
А РУКОВОДСТВО ШАХТЫ ГДЕ БЫЛО? ВЕДЬ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ ТОЖЕ ЕСТЬ НАЧАЛЬНИКИ, ЧТО ОНИ НЕ В КУРСЕ БЫЛИ? БЕСПРЕДЕЛ!!!

10:2713-11-2010
 
 
Людмила
Лично знаем людей, которых "делают" виновными, знаем систему работы, согласны с ранее высказанными мнениями по поводу виновности руководства шахты...Когда же прекратится БЕСПРЕДЕЛ в нашем государстве? Люди, встаньте на защиту невиновных!!!!!!!!!!

10:2813-11-2010
 
 
Читатель
Руководство все было в шахте, они все погибли. Вот они и виноваты, но их уже бог наказал.

10:3713-11-2010
 
 
рыбак
Колония- поселение это не зона, поэтому наказание не страшное за такое количество трупов. И оператор и диспетчер виноваты, но они стрелочники, и закон у нас как дышло.

10:4113-11-2010
 
 
ИВ
Процесс наверное не закрытый так почему не слушали его? Да и ТВ могло бы транслировать. Наверняка многие давали бы другую оценку. Так уж и невинные! Она не вахтершей работала она рассуждает, что у нее не было прав на вывод людей. Не желают нести ответственность.Конечно, вывести из забоя без основания происшествие, оставить до взрыва-преступление.Ну а путин причем? не он же оставляет салфетки в теле оперируемых и сажает к штурвалу несовершеннолетних. Явно, что на таких должностях как горный диспетчер, учитель, спасатель, и подобных, должны работать не просто хорошие люди, женщины с климактерическим синдромом, а люди прошедшие специальный отбор по возрасту, показателям психики, стресовоустойчивости, скорости и адекватности принятия решения, проходящие регулярные тренинги и аттестацию. это и должно быть инициировано ,пусть Путиным, и принято законодательно. Комиссия должна быть только государственная и эти люди должны входить в особую государственную группу учета.

10:5313-11-2010
 
 
Читатель
10:48. Вы бы, господин хороший, угомонились. Вы очень далеки от производства, судя по комменту. С неё бы три шкуры спустили. за "проявление инициативы". У каждого есть должностные инструкции. Не думаю, что диспетчер мог без разрешения руководства дать команду на остановку работ. А теперь , задним умом, все шустрые.

10:5713-11-2010
 
 
для ИВ
Ты болен головой? Сам подумай, ВСЕ РУКОВОДСТВО было под землей и ты думаешь, что кто-то намеренно закрыл глаза на предельную концентрацию метана и допустил такую трагедию? Если, да, то мне тебя искренне жаль.
Не все так просто с этим взрывом.

11:3313-11-2010
 
 
ИВ
Госпожа. Но это к слову. И речь об ответственности и соответствии персонала , а не о этом производстве в частности. Кстати, мысли о должностных обязанностях просто не стала включать. Но судя по реплике Ананьевой их нарушили. Кроме того они должны быть не только разработаны предприятием, а утверждены и согласованы с МЧС с учетом смоделированных ситуаций, как и должностные остальных лиц. Соответствовать единым гостребованиям с учетом класса опасности предприятия. Ну а теперь впрямую- Бычкова бы и не решилась дать команду на вывод, т.к. не готова принять такое решение (см. Ваши коменты). Речьт об определенной категории профессий и требований к ним.

11:3913-11-2010
 
 
Читатель
ИВ-засланный казачок?

11:4113-11-2010
 
 
Читатель
самый главный на шахте-диспетчер?

11:4613-11-2010
 
 
Читатель
если они виноваты-нужно сажать лет на десять!
значит , всё-таки, стрелочники!

11:4713-11-2010
 
 
Читатель
Так будет и дальше, до тех пор пока МЫ ВСЕ быдло будем молчать и только сожалеть, сначала семьям погибших, потом семьям несправедливо осужденных. Надо не писать, а как в других странах народу подыматься с колен. Требовать от государства и работадателей улучшения труда и зарплаты. Все в кремле только делают вид, что переживают за свой народ. А их зарплата наверное не отстает от зарплаты чиновников в других странах. Да и их пока не подмажешь не поедешь. Даже со взяткой не могут справиться. Да какого ху.. они сидят в правительстве.

17:0013-11-2010
 
 
для ИВ
а где работать женщинам с климктерическим синдромом? В гардеробе куртки подавать? У нас учителя, врачи (которые салфетки оставляют в теле пациентов) и пр. - женщины. А мужчины по большей части или спились, или на руководящих должностях. Как Россию спасать будем?

18:5113-11-2010
 
 
Читатель
вы че уроы пишите....взрыв был специально спланирован Москвой.Сначала взорвали Юбилейную,затем Ульяну дабы показать кто главный.Все было сделано для того тобы забрать Южку у Лаврика,они же его к стенке прижали и сказали либо продавай либо заберем лицензию.Сам Аман здесь учавствовал.....так что прижали Лаврика мл. трупами и забрали объединение......во она Правда. А то что метан в шахте -это все всегда знали и если не будешь работать-уволят, план нужно делать......

А тот кто пишут всякую удалено уймитесь........

23:3713-11-2010
 
 
Вы че на диспетчера накинулись ?
Инциатива наказуема везде , и в кремле и на заводе.Даже на заводе в случае угрозы жизни если диспетчер остановит производство , то его либо уволят либо в чернорабочих запишут.Производство остановить может только большой начальник и то в черезвычайном случае.На НКМК когда нашли боевой снаряд в металломе и приехали мчс и саперы то производство все равно не остановили , люди также работали и ходили мимо саперов со своими делами.А диспетчер получил выговор за то что запретил работникам работать на этом участке.Остановка производтсва это убытки на миллионы рублей для предпринимателей, а смерть людей это всеголишь трата пары сотен тысяч из бюджета власти.Ведь за смерть шахтеров тулеев платит наши налоги семьям , а не берет эти деньги у кого-то.

00:4714-11-2010
 
 
Читатель
для 11:47 обзывать всех быдлом, это ...
конкретные предложения есть?..
а если нет, то получается эмоциональный "пук" или "разговор в пользу бедных"

14:4314-11-2010
 
 
для 18;51
так оно и было, рейдерство в маштабах государства.. с ходором поступили проще, но такая тактика, не вариант на постоянку. а вот людей, искренне жаль, попали под. замес...

15:1814-11-2010
 
 
сами подумайте
шорец этот едедет, хотя нах тут не нужен, дороги перекрывают и прочия хня, а тут руководство в шахте и алга! еще раз повторюсь, людей - очень жаль!!

16:0814-11-2010
 
 
1851
Что самое интересное, что мы от этого никуда не уйдем.......это долбанная Россия,с ее законами для идиотов. Давайте с самого начала.Объединение ЮжкузбассУголь стало хорошо жить во главе с Лавриком старшим. Неожиданно он погибает упав на вертолете(короче говоря убрали,как и директора Западно Сибирского Комбината).Все акции переходят к Лаврику мл. 1-ый взрыв произошел на шахте Юбилейная - это был первый шаг Москалей,но Лаврик мл. не понял. Тогда они устроили 2-ой. Но что самое интересное,это то ,что на шахте стояла новейшая система,очень дорогая. Директор шахты во время взрыва отдыхал в Майями, а все остальное начальство спустилось вниз и неожиданно произошел взрыв......такого быть не может......по моим сведениям,было преднамеренное короткое замыкание,была дуга.....которая спровоцировала взрыв. Уровень метана всегда был в 2 раза выше нормы,и об этом тоже все знали. Вы поймите ,да это и так всем понятно...при нашем подходе к работе на людей наплевать...побольше добыть угля и отправить его на экспорт.

00:0615-11-2010
 
 
хех
1851 эт слухи или достоверные факты???а про наш подход к работе верно сказано

00:5815-11-2010
 
 
нет, мля, это 1851 расфантазировался
конечно факты, только еще не всё досказано. Во-первых, то начальство которое в шахте полегло- это еще не руководство. В масштабе того уровня, на котором делешка происходила они- гавно на палочке. А директор не просто в майами отдыхал, а он оказался там буквально накануне, потому что за день до взрыва он дневал и ночевал в забое, потому что не получалось запустить лаву, что для него было чревато отставкой. А так, как он являлся близким другом Говоровской пиздобратии, то губить его стало жалко, предупредили. После ульяны южкузбассуглевские топмены получили первый нагоняй от путина, подозрительно быстро происходит второй взрыв- на юбилейной. тогда благородное сердце президента не выдержало перед искушением выставить это ещё более серьезным поводом, для того чтобы таки ультимативной форме забрать угольный концерн из рук лаврика-говора, и передать в руки друга ромки абрамовича в лице ЕВРАЗа. То же планировалось сделать с распадой,только когда ромка приехал полюбоваться, увидал- перестарались,восстановливать дорого

09:3415-11-2010
 
 
Читатель
Если они виновны в смерти 110 человек то почему им так мало лет дали?! за все должен ответить собственник и не один а все!!!!!!

15:1221-11-2010
 
 
Алексей
Почему подозреваемыми по взрыву в новом деле фигурируют только работники шахты "Ульяновская"? Почему считают только их виновными в несоблюдении своих должностых обязанностей? А где же инспектора которые так часто посещали эту шахту, работники НОВГСО которые отбирали и разделывали пробы пыли в лаборатории и почему они не остановили шахту, у них больше полномочий и они ведь этого тоже не сделали. Где хоть один работник компании Южкузбассуголь привлеченный к делу по взрыву на "Ульяновской". Просто стараются найти козлов отпущения. А прокуратуре дали команду фас они и кусают кого не поподя а истинные виновники взрыва и делешки собственности сидят спокойно и будут сидеть, так как до них не достать руки короткие и у прокуратуры и у государства.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости