Победители олимпиад выбирают вузы с творческой атмосферой

Победители олимпиад выбирают вузы с творческой атмосферой

В стране и миреВ мире
В конце октября был опубликован новый рейтинг вузов по заказу Общественной палаты РФ. Какие вузы выбирали победители и призеры олимпиад школьников в 2010 году? Какие выводы можно сделать из этого? В интервью РИА Новости ситуацию комментирует декан химического факультета МГУ имени  М.В. Ломоносова, заместитель председателя Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников, академик РАН Валерий Лунин.

- Валерий Васильевич, о чем, на ваш взгляд, свидетельствует место вуза в рейтинге качества приема по итогам олимпиад?

- Конечно, высокий результат в таком рейтинге говорит о привлекательности вуза для абитуриентов. Из 1400 только 35 российских вузов зачислили в этом году 100 и более победителей и призеров различных олимпиад. По МГУ в целом этот показатель – 2145 человек, 266 – со Всероссийской олимпиады (35% от общего количества её победителей).

Нельзя сказать, что образование в вузах, мало популярных среди призеров олимпиад, некачественное, – оно другое. Для человека, который желает максимально реализовать свои творческие способности, там недостаточно атмосферы. В естественно-математических науках это связано, прежде всего, с оснащением вузов, с наличием у них оборудования для проведения научных исследований. Не все вузы обладают комплексом современных методов исследования, как МГУ, Новосибирский университет, Томский, Казанский и другие. А без этого добиться успехов в науке студентам трудно.

- Есть мнение, что олимпиад слишком много…

- В этом году их количество уже сократили. На недавнем Всероссийском экспертном совете Минобрнауки РФ объявило, что скоро их останется 77 (в прошлом году было 87, в 2008-м – 120). В то же время заявок на их проведение от вузов очень много. У меня лежат письма с просьбой включить их олимпиады по химии от ректоров Дальневосточного университета, Алтайского и других.

Число поступающих на наш факультет по итогам олимпиад, впрочем, не уменьшается – в прошлом году таких было 40%, в этом – 35%. Эта доля остается практически неизменной. При этом у нас есть еще Менделеевская олимпиада стран Содружества и Балтии – 5 лет назад к ней примкнули Македония, Румыния, Болгария, победители из этих стран тоже поступают к нам (олимпиада входит в список дающих льготы при поступлении).

Недавно мы проводили тренинг для подготовки школьников к Всероссийской олимпиаде "На пути к Олимпу" – совместно с благотворительным фондом наследия Менделеева. Мы делаем это уже 5-й год: на этот раз в заочном туре принимало участие несколько тысяч человек, около 200 мы пригласили на очный тур тренинга.

И вообще сейчас олимпиадное движение получает развитие, школьники участвуют в нем более активно, чем когда была только Всероссийская олимпиада.

- Однако ваш коллега, декан экономического факультета МГУ Василий Колесов, говорил после прошлой зимней сессии, что не приходится сомневаться только в призерах Всероссийской олимпиады…

- Это естественно. Экспертный совет исключил, например, некоторые олимпиады по химии из общего списка рекомендованных – просто в силу того, что там были совершенно слабые задания.

Но все-таки "олимпиадники" учатся лучше, чем поступившие по ЕГЭ – у них другое отношение к знаниям. Ведь в олимпиадах задания направлены, прежде всего, на то, чтобы определить, умеет ли человек думать. А в ЕГЭ совсем другая методика составления заданий – где-то можно и угадать. Яркий пример – в прошлом году на факультет фундаментальной медицины в МГУ поступало много ребят со 100 баллами ЕГЭ  по химии. Минобрнауки провело повторное испытание – 65% абитуриентов, имевших высокий балл, от 80 и выше, получили "двойки" за письменный экзамен по химии.

У нас, кстати, в отличие от всех химических факультетов российских вузов, кроме химии обязательный предмет для поступления – физика. И это очень важно – наши абитуриенты нацелены на учебу именно здесь. Нет проблемы, что они пойдут подавать документы еще в 5 вузов.

- На основе каких критериев должны строиться рейтинги вузов в будущем?

- Главный критерий - качество образования. Его можно оценивать по-разному: по количеству выпускников с "красными дипломами" - у нас в этом году таких было почти половина, 87 из 187. По тому, где они потом строят карьеру – многие наши выпускники, допустим, работают в MIT, семеро –  профессоры в Гарварде.

Есть еще рейтинг цитируемости наших ученых в мире – где на первом месте уже в течение полутора лет МГУ, на втором – Санкт-Петербургский физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (во многом благодаря его директору – Жоресу Алферову), а на третьем – отдельно химический факультет МГУ. И это вполне соответствует тому интеллектуальному потенциалу, каким располагает наш факультет: ведь у нас более 250 докторов наук, и около 800 кандидатов наук, которые преподают студентам и руководят их научной деятельностью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Салтыкова
rian.ru

всего: 492 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире