Мерапи не останавливается

Мерапи не останавливается

В стране и миреПроисшествия
Число жертв вулкана Мерапи (Merapi), Индонезия, выросло в субботу до 240 человек, сообщает агентство Associated Press. Спасатели спустили вниз тела жителей горной деревни, которую неделю назад заполонили горячие обжигающие газы, извергаемые вулканом. Причиной смерти людей стали химические ожоги.

В пятницу вулкан Мерапи изверг из себя очередную порцию горячих облаков, однако сообщений о новых смертях пока нет.

Извержение Мерапи началось 26 октября. Активность вулкана нарастала, и власти подняли уровень опасности извержения до самого высокого уровня. Тогда же началась эвакуация населения, живущего на склонах горы Мерапи. К 29 октября видимая деятельность вулкана почти полностью прекратилась. Затем последовала новая серия выбросов пепла, которая заставила власти Индонезии ввести временный запрет на полеты над страной.

Более 350 тыс. человек были эвакуированы из зоны бедствия и размещены в специально организованных лагерях. Непосредственно у подножия вулкана живут 40 тыс. человек, все они имели возможность эвакуироваться еще до начала извержения. Многие люди сознательно не пожелали покидать свои жилища.

«Вокруг Света» рассказывал об индонезийце по имени Мариджан (Maridjan), которого считали хранителем духа вулкана Мерапи. Ему было 83 года, всю жизнь он прожил в деревне, которая находится всего в 4 км от кратера вулкана. Он верил, что Мерапи можно задобрить с помощью риса, цыплят и цветов, которые приносили в жертву. Когда была объявлена эвакуация, Мариджан вместе с десятками своих последователей отказался покидать деревню и погиб под лавой.

Индонезия, где проживают 235 млн человек и ежегодно бывают около 1 млн туристов, находится в тихоокеанском «огненном кольце» землетрясений и вулканической активности. Мерапи является лишь одной из 22 точек сейсмической активности в настоящее время в этой точке мира.

Самое сильное за последние 100 лет землетрясение произошло в декабре 2004 года в районе западного индонезийского острова Суматра. Вызванное им цунами унесло жизни 280 тыс. человек, 3 млн человек оставило без крова.

Всего в Индонезии находится 129 активных вулканов. За последние 200 лет вулканы убили тысячи человек. Только во время извержения вулкана Томборо (Tomboro) в 1815 году погибло 70 тыс. человек. Климатологи считают, что это извержение вызвало похолодание планетарного масштаба и, как результат, всеевропейский голод 1816 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 540 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире