Псы в опале
На протяжении последних тридцати лет китайским семьям было запрещено иметь больше одного ребенка. Теперь же власти вводят еще одно ограничение: жителям Шанхая запрещается заводить больше одной собаки, сообщает Daily Telegraph.

Если же у собаки случилась «незапланированная» беременность, хозяину дается три месяца на то, чтобы подыскать щенкам владельцев; в противном случае они будут переданы в организацию, которая подыщет жилье и хозяев для животных. Единственная предлагаемая шанхайскими властями альтернатива – стерилизация собак.

Авторы инициативы надеются, что таким образом удастся решить проблему громкого лая, раскапываемого псами мусора, а также снизить риск нападений собак на людей. Согласно официальным данным, в Шанхае живут 20 млн человек и 800 тыс. домашних собак.

Власти также предлагают снизить плату за покупку лицензии на владение собакой, за вакцинацию и за идентификационные чипы с 2 тыс. юаней (£200) до 300 юаней (£27). Ожидается, что это будет способствовать принятию и соблюдению новых ограничений жителями Шанхая.

Похожие ограничения уже действуют в Пекине, в южном метрополисе Гуаньчжоу, а также в нескольких других городах. Так, в столице КНР запрещается содержать собак, чей рост превышает 14 см. Впрочем, это требование не соблюдается почти никем.

Напомним, что закон об одном ребенке на семью действует в КНР с 1978 года. Когда проблема перенаселения стала серьезно беспокоить правительство КНР, каждой семейной паре, живущей в городе, разрешили иметь только одного ребенка. Таким образом стране удалось серьезно ограничить рост народонаселения, но не остановить его. К настоящему времени китайцы являются самой многочисленной нацией на Земле.

Согласно закону, крестьянским семьям позволяется заводить второго ребенка, если первый – девочка. Всем разрешается иметь двух детей, если родители сами являются единственными детьми в своих семьях. Кроме того, в стране становится все больше зажиточных граждан, которые в состоянии заплатить большой штраф за «лишнего» ребенка.

Чтобы случайно не завести второго, иногда жители КНР стерилизуются после рождения первенца. Но это создает проблемы, когда ребенок по каким-либо причинам погибает.

По прогнозам, политика «одна семья – один ребенок» и традиционное желание китайцев иметь сына может привести к тому, что к 2020 году в стране будет 30 млн мужчин, которым не будет хватать жен. Как следствие, в обществе может начаться рост проституции и насилия над женщинами. Еще одна острая проблема, связанная с ограничением рождаемости, – старение населения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3817-11-2010
 
 
Читатель
Китайцы у нас женщин больше чем мужчин, в скором времени наши мужики сопьются так что женщин вам хватит!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире