до юбилея
342 дня
 
Киты страдают от солнца

Киты страдают от солнца

В стране и миреВ мире
Исследование, проведенное под руководством Лауры Мартинес-Левассер (Laura Martinez-Levasseur), сотрудницы Зоологического общества Лондона (Zoological Society of London), Великобритания, показало, что у некоторых особей китов на мексиканском побережье имеются следы серьезных ожогов от ультрафиолетового излучения. Об этом сообщает Associated Press.

Причиной такой интенсивности излучения стало повреждение озонового слоя, блокирующего ультрафиолет. Водоплавающие млекопитающие подвержены пагубному воздействию солнца частично из-за того, что им приходится проводить много времени на поверхности океана для того, чтобы дышать, быть среди других китов и кормить детенышей.

Мартинес-Левассер провела три года, изучая китов в калифорнийском заливе. Ее исследование подтверждает опасения ее коллег, что на теле китов есть повреждения от солнца, а анализы их кожи показали наличие мертвых клеток, появившихся от мощного ультрафиолетового излучения. Подобно людям, киты со светлой кожей испытывают наибольшие трудности с солнцем. Так, синие киты получили гораздо больше ожогов, чем их темные собратья – финвалы и кашалоты – даже несмотря на то, что последние проводят больше времени на поверхности.

Для китов потенциальная опасность от солнечных лучей гораздо выше, чем просто экологический стресс. Все особи, наблюдавшиеся в этом исследовании, были отмечены Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature) как подверженные риску или уязвимые. А если ожоги могут привести к раку, то это станет серьезной угрозой. Пока исследователями не было зафиксировано случаев рака среди китов, однако, как отметила Мартинес-Левассер, они взяли только небольшие образцы кожи огромных животных.

Она заявила, что следующим ее проектом станет изучение того, как клетки китов переносят повышенное ультрафиолетовое излучение и в каких случаях пигментация морских млекопитающих темнеет как результат долгого пребывания на солнце.

Напомним, что специалисты по философии, праву и этике, участники конференции, проходившей в мае этого года в университете Хельсинки (University of Helsinki), Финляндия, заявляют, что киты и дельфины должны получить «права человека» на жизнь и свободу, так как они очень умны. Очевидно, что Япония, Норвегия и Исландия, страны, активно занимающиеся китобойным промыслом, разумеется, с этим не согласны.

Между тем недавно одинокая самка горбатого кита (Megaptera novaeangliae) проплыла более 9800 км от мест своего традиционного кормления в Бразилии до о. Мадагаскара, установив рекорд самой длинной миграции морских млекопитающих, когда-либо зафиксированной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире