Школьные поборы в прошедшем времени

Школьные поборы в прошедшем времени

В стране и миреВ мире
Правительство утвердило новую Федеральную целевую программу развития образования (ФЦПРО) до 2015 года.

Образовательная система должна сильно измениться, но главное - сама экономика образования будет строиться на других принципах. В школах и вузах предложено внедрять механизмы частно-государственного партнерства и хозяйственной самостоятельности. Кроме того, руководство образовательных учреждений сможет свободно распоряжаться ресурсами.

В процессе работы над новой ФЦПРО Минобрнауки пришло к выводу, что существующие проблемы российского образования (отсутствие денег, несоответствие уровня знаний выпускников требованиям работодателей, переизбыток самих вузов и т.д.) требуют комплексного решения. В результате на формирование инновационного вектора, как сообщил вчера премьер Владимир Путин, были выделены серьезные деньги - до 2015 года 137 млрд рублей, в том числе 53 млрд из федеральной казны и 67 млрд из региональных бюджетов. За счет внебюджетных источников будет привлечено еще 17 млрд рублей.

При этом современную общеобразовательную и высшую школу решено было менять под лозунгами модернизации и оптимизации. И этот заранее анонсированный подход, разумеется, испугал многих. Услышав слова "частно-государственное партнерство и софинансирование", родители забеспокоились. Каждый, кто водит ребенка в государственную - то есть бесплатную - школу, в течение года "отстегивает" тысяч по двадцать рублей на ремонт, на охрану, на подарки учителям, на дополнительные пособия, на новые шторы и телевизор... Хорошо, если родители состоятельные, - а если нет? Финансовая самостоятельность школы - это прямая дорога к платному образованию, решили пессимисты. Но Путин успокоил: государство и дальше будет нести 100%-ю нагрузку по финансированию образования. Все, что касается основного процесса обучения, содержания зданий и сооружений, оборудования и прочего, вообще не предполагает участия родителей. Чтобы добрая воля отцов не вылилась потом в обязательную квазидобровольность.

А вот что касается собственных (внебюджетных) доходов школы, тут новая ФЦПРО подразумевает, что дополнительные, сэкономленные ресурсы остаются в распоряжении руководства школы и могут быть истрачены, например, на развитие материальной базы или на увеличение зарплаты педагогов.

В ожидании образовательных нововведений забеспокоилось и руководство учебных заведений. И не зря. В высшей школе Минобрнауки вместе с правительством сделало ставку "на сильных". То есть начался процесс формирования целой сети общенациональных федеральных университетов и исследовательских университетов. Эти вузы получат дополнительные денежные вливания, а расплодившиеся в последнее время "шарашкины конторы" в конце концов должны прекратить свое существование.

В качестве критериев качества глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил рассматривать средний балл по ЕГЭ, с которым поступили абитуриенты, и наличие научных работ в университете. Под угрозой реорганизации или ликвидации могут также оказаться учреждения, которые не набирают нужного количества студентов.

И наконец, сами педагоги в ожидании одобрения новой ФЦПРО тоже схватились за головы. Из-за сокращения числа учеников в правительстве решили оптимизировать и преподавательский состав. И Путин, и Фурсенко честно предупредили, что нерадивые учителя могут начинать искать другую работу. По данным Минобрнауки, пик количества выпускников из 11-го класса был в 2006 году - почти полтора миллиона человек. Сейчас их около 700 тысяч, а в 2013 году этот показатель достигнет минимума. И только после 2020 года картина улучшится.

- Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку. В настоящее время стоит задача сохранить базу высшей школы и оптимизировать всю систему вузов. Я не исключаю, что какое-то количество учителей, не соответствующих требованиям, должны думать о том, чтобы поменять профессию, - предупредил министр. - А мы должны с нашими коллегами думать, какие рабочие места мы можем им предложить.

Один из вариантов Путин уже предложил. ФЦПРО, по его словам, предполагает создание на базе крупных школ 100 тренировочных центров для переподготовки учителей. За пять лет повысить свою квалификацию в них должны 80 тыс. учителей. Кроме того, в каждом федеральном округе будут созданы постоянно действующие центры переподготовки на базе педагогических вузов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Савиных
izvestia.ru

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире